Почему в китайских высших учебных заведениях мало крестьянских детей?


Сельские дети на уроке. Фото с сайта secretchina.comСельские дети на уроке. Фото с сайта secretchina.comНедавно многие крупные сайты в Китае опубликовали статью под названием «В чём причина того, что число деревенских детей в высших учебных заведениях сокращается?» Судя по большой популярности этих статей, среди интернет-читателей эта проблема в Китае становится всё более насущной, сообщает радио «Свободная Азия».

Политика в отношении образования в Китае неравномерная, сельским детям очень трудно получить образование. В основном это вызвано бедностью крестьян и невозможностью платить за учёбу.

Согласно статистике университета Nankai, за последние три года среди студентов число крестьянских детей с 30% сократилось до 24%. В университетах Цинхуа — пекинском педагогическом и политехническом — наблюдается аналогичная картина и тенденция на дальнейшее снижение числа сельских детей. Заказать курсовую работу или дополнительные уроки, для них было бы разорительным.

Бывший профессор института управления провинции Шаньдун, а ныне пенсионер Сунь Вэнькуан считает, что такая ситуация вызвана постоянно увеличивающимся разрывом в доходах горожан и крестьян, а также трудностями с трудоустройством выпускников институтов. «Семье сельских жителей нужно откладывать всю свою зарплату в течение 10-20 лет. И только тогда они смогут отправить на учёбу одного ребёнка. Это одно из ярких явлений несправедливости в китайском обществе», – пояснил профессор.

Сотрудник сельской администрации деревни Жунцун уезда Дэчжуан провинции Гуандун Лао Дай рассказал, что у них в округе на несколько деревень только один учитель английского языка, которому в день приходится проделывать много километров пути, чтобы преподавать уроки в разных школах. Также обстоит дело и с другими учителями.

Оборудованы сельские школы также очень бедно. По словам сына Лао Дая, только после того, как он пошёл учиться в уездную среднюю школу, он узнал, как выглядит компьютер.

Но даже если некоторым деревенским родителям и удалось отправить своих детей на учёбу в города, то многие из них, особенно в последнее время, после окончания учёбы вернулись назад в родительский дом, так как не смогли найти работу.

Сын крестьянина У Дашу — один их таких примеров. Окончив институт, учебу в котором с большим трудом оплатили его родители, ему пришлось вернуться домой и помогать отцу возить навоз, обрабатывать землю. «Я и подумать не мог, что сын после учёбы вернётся назад и будет работать на земле. Вся его учёба и наши деньги, получается, пропали даром», – горько вздыхает г-н У.

В этой деревне за несколько лет был только один выпускник высшего учебного заведения, но и его участь не отличается от участи тех, кто практически не имеет никакого образования. Многие дети не закончили даже средней школы и уже начали работать, чтобы облегчить экономическое бремя семьи.

Также не единичны случаи, когда один ребёнок из всей семьи идёт учиться в институт, и ради того, чтобы он смог учиться, работают несколько семей его родственников, терпя большие финансовые трудности. А бывает и так, что учащийся успешно сдаёт вступительные экзамены, а потом через несколько месяцев вынужден оставить учёбу и идти работать, так как денег больше не хватает, рассказал Лао Дай.

Согласно статистике, в городе Чунцине в этом году из подавших документы в местные высшие учебные заведения более 10 тыс. человек не стали сдавать экзамены. Большинство из них – крестьянские дети.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последователь Фалуньгун обрёл спасение, получив убежище в США
  • В Китае насильно стерилизуют женщин
  • Книга "Девять комментариев о коммунистической партии" на международной книжной выставке Латвии
  • С северными оленями и кризис - не помеха! (видео)
  • Ватикан выразил сожаление и недовольство по поводу ареста епископа в Китае


  • Top