Экспертиза или инквизиция?


Фото: Newsru Фото: Newsru Первое заседание членов экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте состоялось в Москве 3 апреля.
Как сообщает «Портала-Credo.Ru», на первом заседании состоялись выборы председателя экспертного совета. Единогласным решением главным экспертом по религиоведению был избран Александр Дворкин. Он имеет множество званий от РПЦ, был награжден Патриархом Алексием II орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и рядом других наград.
Однако ряд общественных деятелей, в том числе и сами религиоведы, крайне отрицательно относятся к его деятельности. По их мнению, деятельность Дворкина и, возглавляемых им организаций, не имеет никакого отношения к светскому научному религиоведению. Он ведёт, по данным Википедии, «активную борьбу крупнейшей православной церкви страны с практически любыми проявлениями религиозной жизни в России вне юрисдикции РПЦ Московского патриархата».Главный редактор журнала «Религия и право», профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев, считает, что если в Экспертный совет войдут такие люди, как «сектовед» Александр Дворкин, то Минюст превратится в Министерство по делам инквизиции.

По его словам, включение Дворкина в состав экспертного совета потребовало руководство Минюста. Министр юстиции Александр Коновалов учился в Свято-Тихоновском православном университете, профессором которого и является «сектовед» и глава околоправославного антикультистского центра Александр Дворкин.

Не останутся в стороне от борьбы с так называемыми «сектами» и силовые структуры.

Напомним, что в ноябре 2004 года было пролонгировано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью Московского Патриархата (РПЦ МП) и Министерством внутренних дел (МВД).

«Приведет ли «социальное партнерство» РПЦ МП с МВД к массовым религиозным преследованиям,» — задается вопросом сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов.

Поддержка возвращения многонационального российского народа «к исконным духовным ценностям», то есть к православию, предполагает милицейскую защиту от «неисконных» религиозных организаций. Таковыми, следуя абстрактной логике документа, оказываются все «неправославные», — передает RSNews.net.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По всему миру начинается сбор подписей в защиту серых китов от нефтяных проектов
  • В Приамурье зафиксированы случаи вывоза леса с нарушениями
  • Миллиарды рублей украдены при оформлении потребительского и автокредитования
  • Пятигорские школьники сдают экзамен по ПДД
  • Фотообзор: Фильм "Стиляги" получил «Нику»


  • Top