Сумма материнского капитала будет увеличена


Фото: David McNew/Getty ImagesФото: David McNew/Getty ImagesСоставлявший год назад материнский капитал 250 тысяч рублей к началу этого года был увеличен до 299,715 тысяч рублей. Сумма индексировалась с учетом инфляции. Сумма в 313 тысяч рублей будет относиться ко всему периоду 2009 года после принятия соответствующего решения правительством России.
Напоминаем, что с 1 января 2009 года средствами материнского капитала разрешено погашать ипотечные кредиты, пишет Невастройка.
Продолжает расти количество заявлений жителей Карелии об использовании средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. На 26 марта территориальными органами Пенсионного фонда России принято 208 заявлений, 141 из них уже рассмотрено, и по ним приняты положительные решения. Более трети заявлений подано жителями Петрозаводска, проявляют активность также жители Костомукши, Сегежского, Медвежьегорского, Кондопожского и Пудожского районов, информирует asninfo.ru.

В апреле первые средства материнского капитала в общей сумме более 13 млн. рублей поступят на счета кредитных организаций, выдавших кредиты на приобретение или строительство жилья 49 гражданам, которые обратились с заявлениями в территориальные органы ПФР в январе 2009 г.

Однако как выяснилось, погасить ипотеку материнским капиталом оказалось непросто. Те, кто получили от государства материнский капитал — 300 тысяч рублей за второго и последующих детей, и попытались использовать его на погашение ипотечного кредита, столкнулись с первыми проблемами, сообщает радио Вести FM.
Банки отказываются использовать средства на погашение ежемесячных платежей. Вся перечисленная Пенсионным фондом сумма должна быть использована единовременно. Заимодавцы и рады бы пойти навстречу своим клиентам, если бы не обстоятельства непреодолимой силы, констатирует Вести.Ru.

Схема, по которой государственные деньги материнского капитала могут быть направлены на погашение ипотеки, проста: получивший материнский капитал должен принять решение, будет ли использовать весь объем средств для возмещения жилищного кредита, или лишь часть, а остаток прибережет на потом. Затем пишет письмо в Пенсионный фонд с указанием необходимой суммы. Вся процедура жестко формализована, поясняет главный юрист компании «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова.

«По- другому, допустим, ежемесячно платить — не получится. Лицо, которое имеет право на получение материнского капитала, обращается сначала в Пенсионный фонд, и он уже полностью сумму материнского капитала перечисляет на счет такого банка, в котором есть ипотечный кредит. А банк, естественно, уже не может держать эти деньги. Поэтому банки их перечисляют полностью», — пояснила Турецкова. Решить эту проблему можно только одним способом: ежемесячно подавать заявку в Пенсионный фонд на перевод части материнского капитала. Но для этого каждый раз нужно будет собирать полный пакет документов, учитывая время на рассмотрение заявки. В самом фонде дробить материнский капитал права не имеют, комментирует пресс-секретарь Пенсионного фонда России Станислав Дегтярев.

«По закону фонд на принятие решения имеет месяц, еще около двух месяцев — на перевод этой суммы в банк. Ровно по этой причине фонд не имеет права дробить эту сумму и перечислять ее в банк в течение полугода или даже года, если заявительница этого очень хочет. Все, что происходит дальше, — исключительно вопрос договоренности банка и заемщика», — заявил Дегтярев.

Но даже если набраться терпения и ежемесячно собирать все необходимые справки для получения материнского капитала по частям, принципиально для заемщика ипотечную проблему это не решит, уверен директор департамента методологии и маркетинга Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Константин Ярославцев.

«Суды практически прекратили принимать иски от банков к ипотечным заемщикам, которые не выполняют свои обязательства. Возникла такая коллизия: суды, в принципе, не имеют права не принимать такие иски, но не принимают, говоря, что есть соответствующее решение. Но поскольку исков нет, то ничто и не подталкивает заемщиков реструктуризировать свои долги», — сказал Аксаков.

Те, кто имеют право на пересмотр условий договора, серьезно стеснены выставленными условиями: значительное снижение дохода заемщика, отсутствие иного жилья, кроме квартиры, купленной по ипотеке. На сегодняшний момент реструктуризированы единицы ипотечных кредитов.

Между тем сумма просрочки по ипотеке при общем объеме задолженности граждан перед банками в триллион уже достигла 12 миллиардов рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Боинг-737 благополучно приземлился в аэропорту "Внуково": никто не пострадал
  • Экспертиза или инквизиция?
  • По всему миру начинается сбор подписей в защиту серых китов от нефтяных проектов
  • В Приамурье зафиксированы случаи вывоза леса с нарушениями
  • Миллиарды рублей украдены при оформлении потребительского и автокредитования


  • Top