Домодедовской таможне – 15!


15 лет – даже для человека возраст детский, а для таможни тем более. Но если судить по объему работы, которая здесь ведется, то впечатление такое, что ей уже 150! Фото: Николай Зуев15 лет – даже для человека возраст детский, а для таможни тем более. Но если судить по объему работы, которая здесь ведется, то впечатление такое, что ей уже 150! Фото: Николай Зуев

О Домодедовской таможне можно снять триллер.

Даже в день моего приезда сюда, в середине марта, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков при проведении таможенного контроля пассажиров рейса Душанбе — Москва был задержан 30-летний гражданин Таджикистана, который пытался провести собственном желудке более 320 граммов наркотического вещества.

Рентгеноскопическое исследование брюшной полости пассажира показало наличие в ней посторонних предметов. Позднее при проведении специальных медицинских процедур в стационаре из полости желудка мужчины был извлечен 31 контейнер, содержащий порошкообразное вещество белого цвета. Экспресс-анализ (наркотест), проведенный таможенниками, дал положительную реакцию на наркотическое вещество – героин. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ («Контрабанда»). И таких случаев с начала года на таможне немало.

Цель моего приезда – юбилей таможни, которой исполняется 15 лет. Ее история началась с приказа Главного Управления Государственного Таможенного Комитета при Совете Министров СССР от 10 февраля 1989 года №28 «0 создании Домодедовского таможенного поста Шереметьевской таможни». Произошло это в связи с организацией международных перевозок через аэропорт «Домодедово» в целях совершенствования государственного таможенного контроля за транспортными средствами, грузами и вещами лиц, пересекающими государственную границу СССР.

По приказу штатная численность Домодедовского таможенного поста Шереметьевской таможни насчитывала всего 5 человек, а ее первым начальником стал Жиан Ибрагимович Курмаев.

Пост – постом, а сама Домодедовская таможня была создана 13 мая 1994 года на базе Домодедовского таможенного поста Шереметьевской таможни приказом Председателя ГТК Российской Федерации от 13 мая 1994 г. № 198 «0 создании Домодедовской таможни» со штатной численностью 120 человек. Была определена и зона деятельности — аэропорт «Домодедово».

В момент создания таможни все сотрудники таможни располагались в одном помещении здания аэропорта, на так называемой «балалайке». Сотрудники не были обеспечены мебелью, компьютерами, средствами связи, устройствами для проведения таможенного контроля. В шутку тогда работников таможни называли «балалаечниками».

Эти шутки закончились в 1995 году, когда на таможне была завершена работа по созданию организационной структуры, разработаны и утверждены положения об отделах. Тогда были созданы 3 отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК), осуществляющие таможенное оформление товаров в торговом обороте. В аэропорту стали действовать три пункта таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми физическими лицами, в том числе — в зале прилета №1 международного сектора аэропорта. Вчерашних «балалаечников» стали уважать и даже побаиваться.

А еще через год ввели в строй Центр таможенного оформления товаров (ЦТОТ). В таможне был создан функционально законченный центр, где в единой сети находились все участники таможенного оформления — декларанты, отделы оперативного, экономического и правоохранительного блоков, а также выносной операционный зал и касса банка, в котором открыли депозитные счета таможни для своевременной проводки всех таможенных платежей.

Постоянный рост грузооборота со странами дальнего зарубежья и незначительный рост штатной численности с момента образования таможни требовал и ускорения таможенного оформления путем разработки различных технологических схем.

Со времени создания таможни постоянно разрабатываются и совершенствуются технологии и технологические схемы по всем направлениям ее деятельности. Неоднократно меняется структура таможни, создаются самостоятельные отделы, оснащённые современной компьютерной техникой и системами связи. Создаются эффективно действующие системы таможенного контроля и совершенствуются процедуры таможенного оформления пассажиров, товаров и транспортных средств. Создаётся оперативно и эффективно действующая правоохранительная структура таможни.

Улучшаются условия труда сотрудников и их социально-бытовые условия. В декабре 2002 года введено в эксплуатацию здание Управления таможни. Отдельно в трёхэтажном здании размещены отделы экономического блока. Создан Учебно-экспозиционный центр таможни, в котором разместилась Учебная документально-предметная экспозиция (музей) Домодедовской таможни. Еще через год были созданы таможенные посты Аэропорт Домодедово, Аэродром Раменское и Аэродром Чкаловский. С этого времени в оперативном обслуживании таможни находятся 5 аэродромов и две режимных территории (территория Чкаловского гарнизона и ЛИИ имени Громова).

Работы прибавилось в 2004 году в связи с дальнейшим совершенствованием процедуры таможенного оформления пассажиров. Так, таможенный пост Аэропорт Домодедово разделён на два таможенных поста: Аэропорт Домодедово (пассажирский) и Аэропорт Домодедово (грузовой).

Сейчас молодежь все чаще интересуется у ветеранов и задает немало вопросов, связанных с организацией таможенного контроля 15 лет назад. Мол, как можно было впятером выполнять такой объем работы. Как известно, Домодедовский таможенный пост Шереметьевской таможни был образован 10 февраля 1989 года. Первыми сотрудниками его были Жиан Ибрагимович Курмаев — начальник таможенного поста и инспекторы — А.В. Котяев, С.А. Мошков, В.П. Кузьмин и С.В. Саратов.

В задачу таможенного поста входило осуществление таможенного оформления и таможенный контроль воинских перевозок, транзитных грузов (с перегрузкой автомобиль-самолет) и единичных рейсов, при использовании аэропорта «Домодедово» в качестве запасного аэродрома.

13 мая 1994 года таможенный пост был преобразован в Домодедовскую таможню прямого подчинения ГТК РФ. Первый начальник таможни — Петр Владимирович Волынский (1994-1998), заложил основы ее работы. В дальнейшем во главе таможни стояли: Вячеслав Алексеевич Ивин (1998-1999), Владимир Анатольевич Егоров (1999-2002), Алексей Евгеньевич Попов (2002-2005), Владимир Васильевич Шубин (2005-2007).

В марте 2007 года начальником таможни был назначен Андрей Витальевич Бушин, который ранее, в период с февраля по декабрь 2003 года, был заместителем начальника Домодедовской таможни, а с января 2004 года по октябрь 2005 года — начальником таможенного поста Аэропорт Домодедово (пассажирский). В августе 1994 года в числе других подразделений были созданы 6 отделов таможенного оформления и отдел контроля за доставкой товаров. Руководителями подразделений в период организации таможни были Н.Куксов, С.Клыпин, В.Кузьмин, С.Саратов, Г. Демидов, А.Борисов, С.Елизаров, О.Диджионис, Г.Кофтов, В.Мусатов, А. Милованов, В.Былинкин, О.Терехова, А.Горынин, Ю.Моисеев, Г.Леонтьева и другие.

Современная таможня включает четыре таможенных поста: Аэропорт Домодедово (пассажирский), Аэропорт Домодедово (грузовой), Аэродром Раменское и Аэродром Чкаловский.

Таможенный пост Аэропорт Домодедово (пассажирский) испытывает наибольшие нагрузки. Он был образован в 2004 году с численностью 106 человек, а возглавил его Андрей Витальевич Бушин.

До конца 1994 года таможенное оформление и таможенный контроль товаров, вывозимых из Российской Федерации физическими лицами, осуществлялись в «21 секции» аэропорта. В помещении размером, примерно 3х4 м, одновременно с сотрудниками таможни, располагались сотрудники аэропорта, регистрирующие пассажиров, грузчики аэропорта. За прошедшие годы Домодедовская таможня превратилась в передовое подразделение в системе таможенных органов РФ.

Развитие таможни происходит параллельно с развитием аэропорта. Сегодня международный аэропорт «Домодедово» входит в число наиболее динамично развивающихся аэропортов Европы, занимая первое место в стране по всем видам грузовых и пассажирских перевозок. За прошедшие годы были созданы новые линии, применяется порядок, при котором пассажир регистрируется, сдает багаж, а затем следует на линию таможенного контроля. Такой порядок принят в качестве эксперимента в 2000 году. Время подтвердило эффективность этой системы в борьбе с незаконным перемещением товаров.

Введена в действие компьютерная система, позволяющая в режиме реального времени отслеживать регистрацию вылетающих пассажиров, сдаваемого ими багажа, а также динамику прибывающих и убывающих международных рейсов.

На посту действует многоступенчатая система информирования пассажиров, включающая: электронные информационные киоски, установленные по периметру аэропорта, представляющие авиапассажирам информацию о таможенных правилах. Есть стенды и мониторы, расположенные непосредственно перед зонами таможенного контроля, показывающие список товаров, подлежащих письменному декларированию. Нельзя не заметить и светящиеся информационные стенды в международных залах прилета и вылета с пиктограммами и необходимой информацией на русском и английском языках.

Все большее число пассажиров перемещается через таможенную границу в аэропорту Домодедово.

Общий международный пассажиропоток в аэропорту за 2008 год составил свыше 12 миллионов человек. Около 80 авиакомпаний пользуются услугами аэропорта «Домодедово». Маршрутная сеть аэропорта включает 207 направлений по всему миру.

Штатная численность таможенного поста на начало этого года составляет около 170 человек. В его структуру входят 4 Отдела специальных таможенных процедур, Отдел обеспечения деятельности склада временного хранения и Отдел таможенного оформления и таможенного контроля.

На полную «мощность» работают и отделы специальных таможенных процедур (ОСТП). По штатному расписанию на начало 2009 года каждый ОСТП имеет 35 штатных единиц. Основу составляют специалисты с большим опытом работы в таможенных органах. Среди них ветераны таможенной службы: А. Носырев — начальник ОСТП №1, А.Бурыченко, А.Давыдов, И.Завардина, В.Корчагин, В.Лагутин, Д.Рыбин, О.Калинкина, Н.Соломатина, С.Сорокин, О.Шевченко, А.Шинкаренко.

В 2001 году на линии таможенного контроля введена технологическая схема красного и зеленого каналов. За прошедшие годы созданы новые линии таможенного контроля в зонах прилета и вылета международного комплекса аэропорта, что позволило увеличить пропуск пассажиров через линию таможенного контроля с 1,4 млн. человек в 1995 году до 12 млн. 100 тыс. — в 2008. За последние два года личным составом оформлено свыше 4,4 тыс. ТПО при перемещении товаров физическими лицами на общую сумму взысканных платежей около 45 млн. рублей. На таможенном посту организовано и успешно проводится оформление товаров по процедуре Карнета АТА и наблюдается рост количества таких оформлений: в 2004 году оформлен 101 Карнет АТА, за 2008 год — 603 Карнетов АТА.

Своевременное обнаружение правонарушений в таможенном деле позволило личному составу поста предотвратить в 2008 году 261 факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, по 110 из которых были возбуждены уголовные дела. Сотрудниками таможенного поста оформлено 228 квитанций-постановлений на общую сумму около 230 тыс. рублей.

Таможенный пост Аэропорт Домодедово (пассажирский) взаимодействует в пределах своей компетенции с другими правоохранительными и контролирующими органами РФ по вопросам административных и уголовных правонарушений в области таможенного дела.

Представители Министерства культуры Российской Федерации в любое время суток готовы консультировать по вопросам ввоза и вывоза культурных ценностей, проводить предварительную экспертизу и проверку документации.

Сотрудники поста творчески подходят к обнаружению культурных ценностей и пресечению попыток их незаконного перемещения.

За последние два года был предотвращён вывоз за рубеж 20 старинных икон, 7 скульптур, 10 орденов, 12 медалей, 137 старинных монет царской чеканки, 20 печатных изданий конца 19 – начала 20 века, 75 предметов плакатного искусства и других культурных ценностей.

Отдельного внимания заслуживает работа должностных лиц таможенного поста по усилению контроля за контрабандным перемещением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Так, в 2007–2008 годах на таможенном посту задержано около 10,9 кг наркотиков каннабисной группы (гашиш) и 45,3 кг героина. Задержано 22 упаковки конфет с содержанием кокаина.

В последнее время в ходе проведения досмотра багажа, ручной клади и личного досмотра пассажиров резко возросло количество случаев обнаружения контрабанды драгоценных камней и ювелирных изделий из драгоценных металлов со вставками из драгоценных камней. Наиболее крупная контрабанда поступала рейсами из Дубая, Анталии, Тель-Авива, Еревана, Стамбула, Бангкока, Хошимина, Цюриха и Шанхая. Только в 2008 году было обнаружено свыше 20,1 тыс. ювелирных изделий.

По-прежнему высоким остаётся уровень выявления должностными лицами поста контрабанды иностранной валюты и российской валюты. В течение последних двух лет обнаружено около 2 млн. 100 тыс. долларов США, свыше 1 млн. 800 тыс. евро и свыше 26 млн. российских рублей.

Предметами контрабанды являлись также часы — около 670 шт., мобильные телефоны – свыше 3,1 тыс. шт. (только за 2008 год) и др.

В 2004 году на таможенном посту было создано Отделение обеспечения деятельности склада временного хранения, которое в 2006 году получило статус отдела (ООД СВХ). Первым начальником ООД СВХ был А.Сатанин (2004-2005). В это время был разработан и утверждён регламент работы СВХ. В дальнейшем работой подразделения руководили Н.Потриваева (2005-2006), М.Конкин (2006-2007). В начале 2008 года начальником ООД СВХ назначен Сергей Алексеевич Головин. В отделе по штату 9 человек. Среди работающих — ветеран таможенной службы А.Любчик.

В прошлом году на посту создан Отдел таможенного оформления и таможенного контроля, со штатом 12 человек, который возглавила Нина Андреевна Литвинова, работающая в таможне с 1995 года и имеющая более чем 10-летний опыт работы на руководящих должностях оперативных отделов. Отдел формируется, происходит разработка и организация рабочего процесса таможенного оформления.

Мне удалось побывать в Домодедовской таможне 17 марта. Так получилось, что ее сотрудники отличились и в этот весенний день. При проверке пассажиров рейса из Таджикистана сотрудники таможни задержали мужчину, который пытался перевезти в желудке 31 контейнер с героином.

Давно мне хотелось побывать в международном аэропорту Домодедово, который занимает первое место в России по количеству перемещаемых пассажиров. Даже трудно себе представить, но цифры – упрямая вещь: в 2008 году отсюда проследовало 12 миллионов сто десять тысяч человек, что на 12,3% больше, чем в 2007 году. Тенденция роста пассажиропотока сохранялась несколько лет подряд (2003 – 4,4 млн., 2004 – 6,4 млн. 2005 – 7,85 млн., 2006 – 8,5 млн., 2007 – 10,79 млн.).

Количество воздушных судов, оформленных в прошлом году, увеличилось в 1,2 раза по сравнению с 2007 годом и составило 94 038 (вылет – 47 138; прилет – 46 900). За сутки должностными лицами таможни оформлялось около 260 рейсов, что означает взлет и посадку международного рейса каждые 6 минут.

В 2008 году в аэропорту Домодедово начали осуществлять международные перевозки 9 новых авиакомпаний, среди них такие крупнейшие международные авиаперевозчики как American AirLines (США), Lufthansa (Германия).

Одним из важнейших направлений деятельности таможенных органов является их фискальная составляющая, т.е. пополнение доходной части федерального бюджета.

За минувший год выполнение планового задания по взиманию таможенных платежей составило 116,79 %, т.е. фактически в Федеральный бюджет России таможней перечислено – 10, 57 млрд. руб., что на 2, 17 млрд. руб. больше, чем в 2007 году (перечислено в Федеральный бюджет России 8,4 млрд. руб., выполнение планового задания по взиманию таможенных платежей составило 113,38 %). Таким образом, Домодедовская таможня впервые перешагнула рубеж в 10 млрд. рублей.

При этом в 2008 году на каждое должностное лицо таможни пришлось по 17,91 млн. руб., что на 21% больше, чем в прошлом году (в 2007 году на каждое должностное лицо таможни пришлось по 14,81 млн. руб.).

За отчетный период таможней оформлено 34 188 грузовых таможенных деклараций, что соответственно больше на 11,1 %, чем в 2007 году (30 766 ГТД). Наибольший количественный состав ГТД приходится на таможенные режимы выпуск для внутреннего потребления (76,7 %) и экспорт (14,4 %).

В 2008 году вес нетто товаров, оформленных по ГТД в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления составил 25,2 тыс. тонн (в 2007 г.-22,9 тыс. тонн), статистическая стоимость товаров составила 1 млрд. 356 млн. долларов США.

15 лет – даже для человека возраст детский, а для таможни тем более. Но если судить по объему работы, которая здесь ведется, то впечатление такое, что ей уже 150!

________________________________________________

Таможенный брокер предлагает услуги по таможенному оформлению импортных и экспортных грузов и организации доставки товаров, через таможенного представителя, чтобы избежать типичных проблем при оформлении и вынужденных простоев транспорта. Особенно популярно сегодня таможенное оформление товаров из Китая, захлестнувших не только российский рынок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У неформалов те же проблемы
  • В Приморье митингуют голодные работники «Русского вольфрама»
  • Природные изоляторы домов
  • Сумма материнского капитала будет увеличена
  • Боинг-737 благополучно приземлился в аэропорту "Внуково": никто не пострадал


  • Top