«Короткое свидание с Землей» прошло в ЦДЖ


Участники презентации фотовыставки «Короткое свидание с Землей» космонавта-испытателя Юрия Батурина. Фото: Николай ЗуевУчастники презентации фотовыставки «Короткое свидание с Землей» космонавта-испытателя Юрия Батурина. Фото: Николай ЗуевУчитесь фотографировать, и это вам может пригодиться, когда полетите в космос. В 12 лет Юре Батурину подарили фотоаппарат «Смена», а когда он полетел в космос, там ему пригодились навыки в фотографии. Он до сих пор не расстается с фотоаппаратом, тогда на смену пленочному сейчас пришла цифровая камера.

Презентация фотовыставки «Короткое свидание с Землей» космонавта-испытателя Юрия Батурина состоялась 2 апреля в Домжуре. Она приурочена ко Дню космонавтики и организована Союзом журналистов России и Союзом фотохудожников России при поддержке «Новой газеты» и ЦПК имени Ю.А.Гагарина.

Фотовыставка «Короткое свидание с Землей» — итог первого полета Батурина на орбитальную станцию «Мир» в 1998 году. Ее премьера состоялась в том же 1998 году в московском Политехническом музее. Выставка, изначально задуманная как разовая, вызвала большой интерес и дважды экспонировалась в Москве – в Музее имени Н.К.Рериха и галерее «ФотоСоюз», а также Санкт-Петербурге, Калуге, Ижевске, дважды в Нижнем Новгороде, Дубне, Гагарине, Чебоксарах, Улан-Уде, в испанской Валенсии, Ереване, Душанбе, Анкаре. В 2001 году ее дополнили работы, сделанные во время второго полета на Международную космическую станцию.

«С Земли звездное небо уютное и даже домашнее из-за отблеска Земли. В космосе начинаешь ощущать абстрактное понятие «бесконечность» вполне наглядно. В формулах этот математический символ выглядел вполне мирно. А здесь убеждаешься: бездна — без дна». Эти строки написал в полетном дневнике космонавт Юрий Батурин во время своей первой экспедиции на орбитальную станцию «МИР» в августе 1998 года.

Юрий Батурин вел дневник, а все немногое свободное время провел у иллюминатора с фотокамерой и сейчас многие, кто придет в ЦДЖ могут увидеть его фотоработы. Они очень органично дополняют друг друга – тексты и фотографии из космоса.

«Пытаюсь сделать фотографию по мотивам Эшера «Три мира», где в зеркале воды (мир поверхности), отражаются два других — наземный и подводный. В установленном на крышке иллюминатора зеркальце, маленьком, как фотография, видны и космос, и земной закат. Космос и станция, ее батареи, в которых, в свою очередь, отражается солнечный свет. Но эта зеркальная поверхность искусственна, она — символ техники. А вот как заглянуть в зеркало вселенной? У Борхеса есть мысль о том, что, как личность становится личностью благодаря памяти, так же и вселенная: вечность — это зеркало, в котором отражаются и судьбы людей, и история. Как запечатлеть вечность?»

Своим впечатлением от выставки поделился российский летчик и космонавт, герой России Сергей Волков. По его мнению, Юрию Батурину в непростых условиях невесомости «удалось сделать качественную и фотосъемку» и наглядно показать, что представляет собой наша планета при взгляде из бесконечности.

Космические фотографии Батурина – это не географические карты, и Земля на них — не фрагменты школьного глобуса. Это не конкретные поверхности с географическими названиями, а, скорее, — впечатления, мысли, чувства человека, ощутившего глубину и величие Космоса и открывшего для себя красоту Земли.

Фотовыставка «Короткое свидание с Землей» в Домжуре открыта со 2 по 17 апреля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Домодедовской таможне – 15!
  • У неформалов те же проблемы
  • В Приморье митингуют голодные работники «Русского вольфрама»
  • Природные изоляторы домов
  • Сумма материнского капитала будет увеличена


  • Top