Новое правительство Израиля является самым большим в его истории


Новый премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу. Фото: David Silverman /AFP /Getty ImagesНовый премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу. Фото: David Silverman /AFP /Getty Images31 марта израильский премьер-министр Беньямин Нетаниягу и 32-е правительство Израиля принесли присягу. После долгих и трудных переговоров по формированию коалиции в правительство вошли 30 министров из пяти партий и 7 заместителей министров, что делает его самым большим в истории Израиля.

Новый премьер-министр говорил в своём выступлении о двух главных трудностях, стоящих перед страной: экономический кризис и проблема безопасности, добавив, что его правительство будет стремиться к миру. Он заявил, что мир с палестинцами достижим.

Нетаниягу будет премьер-министром во второй раз за последние 10 лет. Авигдор Либерман из партии «Наш дом — Израиль», будет новым министром иностранных дел. Глава партии «Авода» Эхуд Барак останется на должности министра обороны.

В своей речи Нетаниягу говорил о стоящих перед Израилем проблемах безопасности. «Источником величайшей опасности для человечества является возможность того, что радикальный режим будет вооружён атомным оружием, или то, что атомное оружие будет «вооружено» радикальным режимом», — сказал он. — «Израиль стремится к полному миру со всеми арабскими странами. Это стремление поддерживается общими интересами Израиля и арабских стран, находящихся перед наступающей угрозой фундаментального фанатизма».

Относительно мирного процесса с палестинцами Нетаниягу отметил: «За последние два десятилетия шесть премьер-министров Израиля не смогли достигнуть мира, и это не их вина. Я говорю палестинскому руководству: «Если вы действительно хотите мира, он достижим. Мы не хотим контролировать палестинцев». Они получат все полномочия, кроме тех элементов, которые будут угрожать безопасности Израиля».

Речь Нетаниягу часто прерывалась членами Кнессета, недовольными составом нового правительства. Пять членов партии «Авода» не проголосовали за него, выразив тем самым своё недовольство по поводу включения партии «Авода» в правое правительство, возглавляемое Нетаниягу.

Тридцать министров и семь заместителей составили самое большое и дорогостоящее правительство в истории Израиля. Поскольку Нетаниягу хотел составить большую и стабильную коалицию, ему пришлось согласиться на требования всех сторон. Некоторые из новых министров согласны с тем, что это серьёзная проблема, но обвиняют во всём систему выборов и правления, которая привела их к такой ситуации. Некоторые говорят, что несмотря на дороговизну содержания нового правительства, это всё же дешевле, чем новые выборы.

Ципи Ливни, бывшая в предыдущем правительстве министром иностранных дел, а ныне являющаяся главой оппозиции, однозначно критикует создавшуюся ситуацию и лично Нетаниягу, утверждая, что подписанные коалиционные соглашения «не имеют ничего общего с интересами государства». По мнению Ливни, Нетаниягу действовал наперекор своему опыту в экономике, когда подписывал эти соглашения. Она также критикует партию «Авода» за присоединение к правительству: «Не надо обвинять систему, мы являемся теми, кто определяет вещи».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама призывает уничтожить все ядерное оружие
  • Фотообзор: В грузовом контейнере задохнулись более 60 человек
  • Министр финансов США о новых нормах для укрепления финансовой системы
  • Новым генсеком НАТО станет датский премьер Расмуссен
  • Второй день саммита НАТО: главный вопрос - стратегия в Афганистане


  • Top