Поветкин вышел на Эстраду


Александр Поветкин. Фото Николая ЗуеваАлександр Поветкин. Фото Николая ЗуеваЗавершился поединок обязательного претендента на титул IBF в супертяжелом весе Александра Поветкина против американского боксера Джейсона Эстрады.

Американец хорошо начал поединок, но ближе к середине боя Александр перехватил инициативу, а в концовке поединка еще увеличил свое преимущество. В заключительном десятом раунде Эстрада пропустил несколько сильных ударов и был потрясен, однако сумел выстоять до финального гонга. После окончания боя все судьи отдали победу Александру Поветкину со счетом 99-94, 98-92 и 97-93.

— Александр, ты родился в боксерских перчатках?

— К сожалению, без них, а то бы уже давно стал чемпионом мира среди профессионалов. А родился я в Курске, который на весь мир известен своими соловьями. Я ходил в школу номер 9. В тринадцать лет отец отвел меня в секцию бокса на спорткомплекс «Спартак». Моим первым тренером стал Александр Иванович Рагозин. До этого я занимался многими видами спорта — рукопашным боем, ушу, каратэ.

— Ты с детства любил «махать руками»?

— Через несколько тренировок понял, что этот вид спорта требует полной отдачи физических и моральных сил. В первых боях проигрывал ребятам, но затем натренировался так, что выигрывал у более взрослых ребят. С годами пришел опыт.

— Сначала ты был любителем, а как попал в профессионалы?

— В любительском боксе я достиг «потолка», став олимпийским чемпионом, решил попробовать свои силы среди профессионалов. Под руководством моего нового тренера — заслуженного тренера России Валерия Ивановича Белова — удалось немало. Из года в год продвигаюсь в рейтинге.

— Где тренировался перед боем?

— В подмосковном Чехове, на базе спортивного клуба «Витязь» под руководством Валерия Ивановича Белова. Быть или не быть — вопрос, поставленный когда-то великим Шекспиром, я бы переделал как «бить или не бить». Ответ один — бить! Иначе побьют тебя. С такой постановкой вопроса со мной полностью согласен мой менеджер Владимир Хрюнов.

— Большая разница между любительским и профессиональным боксом?

— Разница существует, но она для меня это лишь разница в подготовке и ведении боя. Она не настолько велика, чтобы сказать, что любительский и профессиональный бокс два разных вида спорта.

— Говорят, что в России профессионалов ринга готовить пока не умеют…

— Еще говорят, что для того чтобы добиться серьезных успехов следует не только выступать, но и тренироваться за рубежом. Я с этим не согласен. Условия для подготовки боксеров в России одни из лучших в мире. Приезжайте к нам в Чехов и убедитесь.

— У тебя есть план развития спортивной карьеры?

— План существует, но это прежде всего план подготовки к боям. По поводу соперников скажу, что с уважением отношусь ко всем. Это бокс, и всегда нужно быть готовым. Хочу сказать, что созданы для этого все условия. У меня на сегодняшний день, наверное, созданы почти идеальные условия для подготовки. Всегда есть информация о предстоящем сопернике, кассета с несколькими боями, спарринг-партнеры, серьезный тренерский состав, современные спортсооружения.

— Кто помогает вам принимать принципиальные решения по поводу профессиональной карьеры и контрактов?

— Мой менеджер Владимир Хрюнов — один из лучших в России. С удовольствием советуюсь с Агеевым Виктором Петровичем, президентом Федерации профессионального бокса России. Он у нас всем боксерам «батяня». С отцом, конечно же. Он президент федерации бокса и кикбоксинга Курской области.

— Многим звездам спорта все время приходится «режимить», а тебе?

— Я в этом плане не исключение. Режим всегда существовал. Все по жесткому расписанию. Не употребляю алкоголь в принципе, в жизни не выкурил ни одной сигареты. И другим не советую.

— Почему так трудно стать успешным профессиональным боксером именно в России? Может ли ситуация изменится и каким образом?

— Ситуация меняется в последние годы. Необходимо время. Условия для подготовки в России теперь одни из лучших в мире. Подтверждение тому — успехи любительской сборной. Бизнес составляющие — это телевидение, спонсоры со своими небоксерскими интересами. Бокс — это история, более того, это история нации. И история бокса такая же трудная. Мы все время с кем-то выясняем отношения, как, например, Пересвет победил Челубея. Бокс это выше всего.

— Под какую музыку любишь выходить на бой?

— Это музыкальная тема популярного российского фильма «Бой с тенью».

— В заключение, что бы хотел пожелать читателям?

— Как можно больше мечтайте. Это дает положительные эмоции, что крайне важно в наше напряженное время.

— В спорте не обходится без допинговых скандалов, молодежь увлекается наркотиками. Твое отношение к этому?

— На допинговых скандалах в большом спорте имя не заработаешь. Меня больше волнует проблема детской наркомании. О чем это говорит? Что молодежи нечем заняться. В Москве в каждом дворе по несколько автомобильных стоянок, а надо строить спортивные площадки. Пока бизнес берет верх над развитием массового спорта. Вот когда ситуация измениться, тогда и наркоманов станет меньше.

Александр Поветкин с отцом. Фото Николая ЗуеваАлександр Поветкин с отцом. Фото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бои М-1 транслируются в 118 странах
  • Павел Журавлев отстоял титул чемпиона мира
  • Чемпионат подледной рыбалки
  • Анна Иванович переходит из тенниса в бадминтон
  • Значки заслуженных мастеров спорта – футболистам


  • Top