Совбез ООН не достиг договоренности в вопросе ужесточения требований к Пхеньяну


Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesФото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesБольшинство членов Совета Безопасности настаивали на осуждении действий Пхеньяна и на введении новых санкций. Однако согласия достичь не удалось из-за противодействия России и Китая.

Запуск баллистической ракеты КНДР – это прямое нарушение резолюции Совета Безопасности и требует немедленного и безоговорочного осуждения. С такой позицией выступили три постоянных члена Совета Безопасности – США, Великобритания и Франция, а также Япония, разработавшая проект новой резолюции.

Между тем два других постоянных членов Совбеза, Россия и Китай не поддержали остальных, настаивая на более взвешенном и осторожной подход. Также против немедленного осуждения выступили временные члены Совбеза Вьетнам, Уганда и Ливия.

Как считают эксперты, противодействие России и Китая серьезно осложнит работу над резолюцией. Москва и Пекин, скорее всего, воспользуются правом вето в том случае, если документ будет предусматривать новые санкции. Как считают дипломаты, на выработку компромиссного документа уйдет не менее недели.

Напомним, что два года назад была принята резолюция ООН, содержавшая требования к Северной Корее прекратить ядерные испытания и запуск баллистических ракет. КНДР уверяет, что ракета вывела на орбиту спутник связи. Между тем, по данным США, Японии и Южной Кореи, аппарат не долетел до космоса и затонул в океане, информирует Эхо Москвы.

Экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по требованию Японии в связи с запуском Северной Кореей ракеты, завершилось безрезультатно. Стороны не пришли к единому мнению по поводу оценки действий КНДР, никаких документов принято не было. Однако консультации по поводу реакции будут продолжены на этой неделе.

США и Япония настаивают на том, что запуск стал «очевидным нарушением» резолюции Совбеза ООН №1718, принятой в 2006 году после проведения Пхеньяном ядерного испытания. Данный документнакладывает запрет на деятельность Северной Кореи, связанную с программой баллистических ракет. Россия и Китай утверждают, что пока рано говорить о том, была ли нарушена эта резолюция, поскольку она прямо не запрещает вывод на орбиту гражданских спутников.

По данным дипломатов из различных делегаций, американо-японскую позицию поддержали 10 членов Совбеза из 15, в то время как за осторожную реакцию высказались пятеро. Для принятия новой резолюции СБ ООН необходимо отсутствие вето со стороны кого-либо из постоянных членов при условии поддержки проекта как минимум девятью странами. Между тем, как рассказал дипломатический источник, присутствовавший на консультациях, авторы проекта даже не стали вносить его на рассмотрение Совбеза, поскольку Москва и Пекин, обладающие правом вето, твердо заявили о недопустимости поспешных и резких шагов в отношении КНДР, уточняет Правда.Ру.

Представитель Японии, по требованию которой было созвано заседание, заявил, что консультации будут продолжены.Токио настаивает на необходимости принятия резолюции, в то время как Москва и Пекин призывают к сдержанности.

Пхеньян заявляет, что запустил ракету с экспериментальным спутником связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда»). Как передало агентство новостей КНДР, спутник передает на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

В то же время США опровергли заявления о выводе на орбиту северокорейского спутника. По данным Пентагона, новых спутников на орбите не появилось.

США и Япония подозревают, что сообщения о космических испытаниях — лишь прикрытие для проведения испытаний баллистической ракеты «Тэпходон-2» дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски.

Премьер Японии Таро Асо заявил, что КНДР предприняла «в высшей степени провокационные действия».

Ранее президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Праге, заявил, что Северная Корея нарушила свои международные обязательства и еще больше «усугубила свою изоляцию от сообщества наций».

Резолюции

По данным источников в дипломатических кругах, на экстренном заседании Совбеза ООН должны были рассматриваться проекты новой резолюции, содержащей более жесткие требования к КНДР.

Прежняя резолюция призывала Северную Корею «не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет», приостановить «все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет».

Документ предусматривал запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения, комментирует БиБиСи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: По меньшей мере 13 человек погибли в результате сильного землетрясения, произошедшего в Италии.
  • Новое правительство Израиля является самым большим в его истории
  • Барак Обама призывает уничтожить все ядерное оружие
  • Фотообзор: В грузовом контейнере задохнулись более 60 человек
  • Министр финансов США о новых нормах для укрепления финансовой системы


  • Top