Научились ли чему-нибудь у истории?


Петер ЗВАГУЛИС. Фото предоставлено авторомПетер ЗВАГУЛИС. Фото предоставлено авторомГосударственный департамент США в своем отчете по правам человека за 2008 г. заявил, что положение с правами человека в Китае «в некоторых областях ухудшилось».

В докладе отмечается, что коммунистические власти Китая притесняют национальные меньшинства и преследуют диссидентов. Те, в свою очередь, по всей видимости, не сильно обеспокоены критикой и не обещают каких-либо улучшений в 2009 г. Напротив, КПК (коммунистическая партия Китая) свидетельствует об ужесточении своей позиции в отношении прав человека и демократических свобод.

У Банго, председатель съезда народных представителей Китая открыто заявил, что КПК даже не помышляет о возможности политического плюрализма и многопартийной системы в будущем. Представитель МИД Китая Ма Чжаосю подверг критике доклад США, заявив, что Китай категорически выступает против того, что он охарактеризовал как вмешательство во внутренние дела «под предлогом прав человека» и призвал США «прекратить играть роль защитника прав человека» (Би-Би-Си, 26 февраля 2009 г.). Это не является сюрпризом для любого человека, кто знаком с искаженной психологий тоталитарных режимов. Очевидно, что с окончанием Олимпийских Игр – 2008 в Пекине режим КПК испытывает гораздо меньше потребности притворяться, что он уважает права человека. Главный вопрос состоит в том, каким образом демократические западные страны отреагируют на столь негативные тенденции?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Пекин в начале этого года, используя примирительный тон, заявила, что сотрудничество должно взять верх над трениями. К несчастью, она публично не затронула вопрос об ухудшении положения с правами человека. Мне понятна ее обеспокоенность экономическим сотрудничеством: в конце концов, сейчас экономический кризис. Но неужели лишь экономика и финансовые сделки имеют значение? Я был рад назначению г-жи Клинтон на пост Госсекретаря, потому что я ожидал, что она донесет до всего мира верное послание и твердо выступит в защиту прав человека и справедливости. По этой причине я не чувствую ничего, кроме разочарования, глядя на ее примирительный тон перед лицом непростительного пренебрежения основными человеческими правами со стороны КПК.

История 20-ого века учит нас тому, что политика умиротворения в отношении тоталитарного деспотизма равнозначно способствовала страданиям миллионов людей, находящихся под гнетом режима и непредсказуемые последствия для стран, которые закрывают глаза на массовый произвол порочных режимов. Мы знаем, какую дорогую цену пришлось заплатить народам Евразии за ошибки Чемберлена и Даладье на Мюнхенской конференции в 1938 г. Нам также известно о страданиях, которые пришлось пережить народам Восточной и Центральной Европы, которые были вызваны политикой по удовлетворению агрессивных аппетитов Сталина на Ялтинской встрече в 1945 г. Оба этих решения были основаны на непонимании природы и намерений диктаторских режимов.

С моей точки зрения подобное отношение является неправильным с моральной точки зрения и близоруким — с политической. Глобальный финансовый и экономический кризис, каким бы серьезным он ни казался сегодня, рано или поздно закончится, и экономики демократических стран восстановятся. Ошибочная политика по отношению к тоталитаризму, в свою очередь, напротив, породит гораздо более глубокие и долгосрочные последствия как для Китая, так и для международного сообщества.

Недавнее преследование адвоката и правозащитника Гао Чжишена – это всего лишь одна частичка видимой верхушки айсберга посреди океана нарушений прав человека в коммунистическом Китае (Великая Эпоха, 18 марта 2009 г.). История диктаторских режимов Европы научила нас тому, что скрытая часть айсберга гораздо масштабней. Не стоит принимать экономические достижения любого тоталитарного режима за улучшения благосостояния обычных граждан. В 1932-1933 гг.

Сталин сумел добиться увеличения экспорта зерновых, в то время как миллионы граждан его собственной страны умирали от голода в украинских деревнях. Нацистская Германия сумела ввести в заблуждение общественное мнение Запада о природе концентрационных лагерей, поставив спектакль о «счастливой» жизни еврейских узников в лагере Терезин в 1944 г.

Делегация Красного Креста во время своего визита не увидела никаких страданий. Сегодня нам известна трагическая правда, стоящая за этими фальсификациями тоталитарной пропаганды. Очевидно, что эти исторические параллели знания о диктаторской идеологии применимы по отношению к КПК.

Теперешняя версия пропаганды КПК в некотором смысле стала намного утонченнее. Она частично позаимствовала некоторые западные либеральные лозунги с целью оправдания своего пренебрежения правами человека. Г-н У во время своей речи на съезде народных представителей заявил, что КПК отвергает демократию и свободу слова для того, чтобы защитить китайскую культуру и традиции. Ничто не может быть более далеким от истины. Со времени своего прихода к власти КПК преследовала каждого, кто осмеливался выступать в защиту многовековых духовных традиций, семейных ценностей и стремилась уничтожить каждую оставшуюся частичку культурного наследия Китая. Все это надо было заменить идеологическим коммунистическим искусством, театром и пропитанной коммунистической идеологией литературой.

На протяжении десятилетий китайский народ страдает физически и духовно, находясь под властью КПК. Эти страдания не завершились и сегодня. Когда западные политики равнодушно относятся к этому или делают вид, что ничего не видят, я расцениваю подобное поведение как морально недопустимое и в какой-то степени предательское по отношению к законному стремлению китайского народа к индивидуальной свободе и личному достоинству.

Западным политикам не стоит испытывать заблуждений в отношении фундаментальной природы КПК и верить в мифы коммунистической пропаганды. Вместо этого им следует призвать лидеров КПК к ответу за их долги и циничную политику в отношении прав человека. Давайте вспомним о том, что 10 октября 1948 г. правительство Китая подписала всемирную декларацию прав человека, таким образом, связав себя этим соглашением. Давайте вспомним о том, что Пекин стремится извлечь выгоду из международной торговли и своего членства в ВТО, следовательно, он должен вести себя так, как это подобает члену международного сообщества. И, наконец, китайские коммунистические власти наслаждаются демократическими привилегиями в качестве постоянного члена совета безопасности ООН. Не говорите мне, что они не хотят демократии для самих себя.

Западная политика умиротворения по отношению к пекинскому правительству обусловлена тем, что КПК ошибочно принимают за китайский народ. В действительности, КПК – это крошечное меньшинство, которое насаждает свое деспотичное правление и лишает миллионы людей законных демократических свобод. Люди в Китае пробуждаются и идут на большой риск, выступая против тоталитарного правления КПК. Им нужна наша помощь. Поэтому нужно посмотреть правде в глаза: несмотря на некоторую долю гибкости в экономике, КПК не изменила свои политические цели и методы.

Что касается политики теперешней американской администрации в отношении Китая, то здесь может оказаться полезной цитата из речи Рональда Рейгана перед британской палатой общин в 1982 г. Он сказал: «Когда у истории не хотят учиться, ее главный урок гласит: самообман перед лицом неприятных фактов — это безумие». Если в ближайшем будущем вам доведется встретиться с Хиллари Клинтон, пожалуйста, передайте ей от меня: «Пытайтесь мыслить в исторической перспективе, проявите лидерство, и мир станет лучше!».

Об авторе:

Петер Звагулис преподает журналистику в Университете Нью-Йорка в Праге и исследование влияния СМИ в Университете Чарльза. Он является бывшим редактором радио «Свободная Европа»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия – Страна чудес или кому выгодны нападения на правозащитников?
  • Весенний призыв 2009 должен стать последним - партия "ПРАВОЕ ДЕЛО"
  • Проблемы реализации свободы совести в России
  • "Победа будет за нами!" - работники культуры в борьбе за нравственность
  • Фотоконкурс Великой Эпохи продлевает сроки приема работ


  • Top