Сохранится ли целостность исторической панорамы


Новодевичий монастырь, Санкт-Петербург. Фото с sobory.ruНоводевичий монастырь, Санкт-Петербург. Фото с sobory.ru С осени прошлого года специалисты по охране памятников истории и культуры, а также общественность бьют тревогу о незаконном строительстве компанией ЛЭК в Санкт-Петербурге прямо рядом с Новодевичьим монастырем высотных жилых домов. Территория и постройки монастыря, возведенные в 1838 году по проекту В. П. Стасова близи Московских Триумфальных ворот, имеют историческую и архитектурную ценность как неотъемлемая часть городского облика.

Как нам сообщило ИА «Росбалт», на прошлой неделе Санкт-Петербургское городское отделение «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОПИиК) распространило Заявление по вопросу строительства жилого комплекса «Империал» вблизи Новодевичьего монастыря.

«Всего за несколько дней до вступления в силу ПЗЗ и Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», которые устанавливают на данной территории высотный регламент — всего 35 метров, ГССНиЭ было выдано разрешение компании «ЛЭК» на строительство зданий высотой более 70 м», – пишет в своем Заявлении ВООПИиК.

Основанием для выдачи данного разрешения послужило экспертное заключение ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной», проводившее государственную историко-культурную экспертизу.

По запросу ВООПИиК Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) провела проверку соответствия выводов государственной историко-культурной экспертизы, подготовленной ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной», относительно строительства жилого комплекса «Империал» вблизи Новодевичьего монастыря, требованиям действующего законодательства.

Данная экспертиза признана Росохранкультурой юридически ничтожной, так как она «не утверждена Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Правительства Санкт-Петербурга надлежащим образом». В Заявлении ВООПИиК отмечается, что экспертами Росохранкультуры даны самые жесткие оценки: «выводы мастерской Т. А Славиной признаны недостаточно аргументированными и проработанными, разработанные ее авторским коллективом врисовки искажающими зрительное восприятие объекта культурного наследия, а установленные ограничения по высотности, реализация которых привела к строительству жилого комплекса, нарушающими действующее законодательство».

Сопредседатели Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК А.Д. Марголис и М.С. Штиглиц, подписавшие Заявление, сообщают о подаче материалов в Прокуратуру Санкт-Петербурга, надеясь, что «органами прокуратуры в самое кратчайшее время будут приняты меры для отзыва разрешения на строительство жилого комплекса вблизи Новодевичьего монастыря, выданного без проведения объективной и надлежащим образом оформленной историко-культурной экспертизы».

Одновременно А.Д. Марголис и М.С. Штиглиц обратились к городским властям с просьбой приостановить высотное строительство близи архитектурного памятника и призвали его в рамках действующего законодательства «совместными усилиями попытаться найти выход из сложившейся ситуации» в интересах города, для «сохранения его культурного наследия и обеспечения нормальной жизнедеятельности монастыря…»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США надеется на сотрудничество с Суданом (видео)
  • «Солнечный» автомобиль готовят к всемирному состязанию (видео)
  • Краски Буэнос-Айреса вдохновляют художников (видео)
  • «Короткое свидание с Землей» прошло в ЦДЖ
  • Домодедовской таможне – 15!


  • Top