С десятирублевыми купюрами можно будет распрощаться


Фото: ELENA PALM/AFP/Getty ImagesФото: ELENA PALM/AFP/Getty ImagesЦентробанк РФ планирует постепенный переход с десятирублевых купюр на монеты аналогичного достоинства. Об этом заявил накануне первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский .

В интервью газете «Известия», Лунтовский сказал, что вытеснение указанной купюры будет происходить постепенно. По его словам, срок службы банкноты всего полгода, а монета имеет хождение до двадцати лет, что обходится государству дешевле.

На вопрос, планирует ли Центробанк выпуск десятитысячной банкноты, первый зампред ответил отрицательно, сообщает Новый регион.

По данным радио «Голос России», также может быть прекращено использование монет в 1 и 5 копеек. С такой инициативой выступает Центральный банк (ЦБ). Эти монеты и так фактически изъяты из оборота.

«Госзнак» и Банк России совместно работают над модификацией всей линии российских бумажных денег. Основная цель – более совершенная защита банкнот от подделок.  По сообщению первого заместитель председателя Центробанка , «по мировой практике модификацию уместно проводить раз в пять-шесть лет, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков» и подчеркнул, что замены денег в обращении не будет, сообщает Newrus.com.

«За прошлый год число поддельных знаков увеличилось почти на 23 процента», а самая подделываемая у нас купюра — тысячная. Зампред Центробанка также сообщил о значительном росте в России спроса на золотые монеты. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сочинские СМИ отказываются участвовать в предвыборных агитационных кампаниях
  • Главные заявления премьера Путина в Госдуме
  • Москва и Санкт-Петербург покинули список стабильных регионов
  • Торнадо обрушился на индийский регион Орисса (видео)
  • Николай Караченцов возвращается на сцену


  • Top