Демократия там, где имеется равенство перед законом


«У нашей с вами страны есть два варианта пути: путь нормального демократического общества через любые тернии или путь в тоталитаризм в его окончательной и жесткой форме», — прозвучало за круглым столом, организованным по инициативе Общественного комитета защиты ученых под названием «ФСБ в современной России», на котором собрались представители научного сообщества, общественно-политических организаций, известные журналисты и адвокаты.
Приглашенные представители ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда на обсуждении не   присутствовали. Фото: Ульяна Ким/Великая ЭпохаПриглашенные представители ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда на обсуждении не присутствовали. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха
Приглашенные представители ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда на обсуждении не присутствовали.

Спецслужбы или карательный орган? Возможно ли преодоление прошлого?

По словам Людмилы Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской группы, «массового террора, как при Сталине, сейчас нет. По российским законам все граждане равны, но у нас действуют подзаконные акты, о которых мы не знаем, и которые практически противоречат закону. Сотрудники ФСБ не подвластны ни судам, ни прокуратуре».

«Безнаказанность какой-либо группы людей в обществе возможна только за счет низкого уровня нравственности граждан той страны, которые не способны отличить правду от лжи», — говорит Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. По его мнению, «все агенты спецслужб завязаны в сложную цепочку, поэтому следствие не в состоянии выйти на настоящего заказчика». «Тут бы выйти хотя бы на исполнителя! Вот почему не раскрываются заказные убийства», — сетует он.

Михаил Касьянов озабочен увеличением преступлений против независимых журналистов, общественных деятелей. По его словам, если раньше спецслужбы служили инструментом для управления народом, то сейчас они осуществляют полный контроль над властью и над финансовыми потоками. Он также подчеркнул, что в период всемирного кризиса политики разных стран ищут компромиссные пути решения, а «Россия осуществляет усиление репрессий, подавление свобод, поиск внешних врагов. На фоне этого ухудшается ситуация с правами человека, ограничиваются свободы волеизлияния народа».

Касьянов видит будущее России за свободными, честными выборами: «Только тогда можно изменить судебную, правоохранительную систему, только тогда можно будет поставить спецслужбы под гражданский, государственно-политический контроль».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Приморье больных кормили крупой с крылатыми «жильцами»
  • С десятирублевыми купюрами можно будет распрощаться
  • Сочинские СМИ отказываются участвовать в предвыборных агитационных кампаниях
  • Главные заявления премьера Путина в Госдуме
  • Москва и Санкт-Петербург покинули список стабильных регионов


  • Top