Перед судом над последователем Фалуньгун власти как будто готовились к войне


Профессор Чжан Сину с супругой. Фото с сайта epochtimes.comПрофессор Чжан Сину с супругой. Фото с сайта epochtimes.comАрестованный накануне пекинской Олимпиады во время «предолимпийских чисток» профессор физики института г. Цзинань провинции Шаньдун, Чжан Сину, являющийся последователем преследуемой китайской компартией духовной практики Фалуньгун*, 31 марта предстал перед судом.
По мнению адвоката и родственников профессора Чжана, суд, который назывался «открытым», фактически не был таковым. Во время суда, как и во время ареста, были нарушены многие законы страны.
Как рассказали очевидцы, в день суда местные власти как будто готовились отражать нападение крупного врага. С самого утра возле здания суда района Чжунчу г. Цзинань патрулировало более 70 бойцов отряда специального назначения, а также несколько сот полицейских агентов в гражданском.

Только один из родственников подсудимого получил разрешение присутствовать на суде. Его адвокату Ли Субину также ну удалось пройти дальше проходной, в зал суда он так и не попал.

Дочь профессора Чжан Шуанин, проживающая в США, рассказала корреспонденту радио «Голос Америки», что её отца арестовали 16 июля прошлого года за занятия Фалуньгун,  и всё это время он находился в центре заключения. Она также сообщила, что дважды суд возвращал дело Чжана назад в прокуратуру за недостатком доказательств, и на третий раз дело в суд передал местный «Офис 610**», и в 9 часов утра 31 марта по этому делу прошло первое заседание суда.

По словам Чжан Шуанин перед началом суда, власти сообщили, что на суде будет разрешено присутствовать только двоим родственникам подсудимого, и только после того, как суд рассмотрит и утвердит их право на это.

Адвокат пекинской адвокатской контрены Ли Субин считает решение властей не законным, так как суд был заявлен открытым, а чтобы попасть на открытый суд, достаточно просто иметь при себе удостоверение личности. Ограничений по числу человек также нет, лишь бы они поместились в зале суда.

«В день суда агенты местных властей не разрешили жене профессора Чжана выходить из дома. Она хотела присутствовать на суде. В 7 часов утра, когда она уже выходила из квартиры, к ней подошли полицейские агенты и не позволили ей выйти. Всё это было сделано при содействии суда, и эти действия абсолютно не законны», –  рассказал Ли корреспонденту радио.

Адвокату Ли было отказано в присутствие на суде по причине того, что он, якобы, поздно подал заявление об этом. Сам он утверждает, что заявление было подано в течение установленных сроков.

Дочь профессора также сообщила, что хотя даже официально суд разрешил присутствовать на слушании дела только двоим родственникам Чжана, фактически, разрешение получил только один.

Его жена и другие родные просто не смогли доехать до здания суда — их либо задерживали на улице и возвращали домой, либо вообще не выпускали из квартиры до окончания суда.

На суде Чжана обвинили по статье за «препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера». В обвинительном документе говорится, что он скачивал с интернета и записывал на диски информацию, связанную с Фалуньгун.

Его адвокат считает, что в «препятствовании исполнению государственных и административных законов» нужно обвинить именно суд и прокуратуру, так как именно они и нарушают законы страны, а Чжан, который записывал информацию о Фалуньгун на диски и распространял их, наоборот, реализовывал конституционное право граждан на свободное получение информации.

Профессора Чжана и его супругу также лишили права на получение паспорта, что сделало для них выезд за границу невозможным.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».   По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3253 смертельных случая последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.   **Офис 610 – отдел, названный по дате его создания – 10 июня 1999 г., занимающийся исключительно преследованием Фалуньгун. Он подчиняется непосредственно Центральному правительству, его полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Размышления по поводу выхода из рядов КПК более 50 миллионов человек
  • Китай стоит на первом месте в Азии по величине налогов
  • Китайские богачи – это, в основном, коррупционеры и их дети
  • Простота и изысканность девушек периода Китайской республики
  • Культура, переданная Богами: моральная чистота, лишённая корыстолюбия


  • Top