Китайские правозащитники призывают правительство прекратить полицейский произвол в стране


Восемь правозащитных китайских организаций опубликовали совместное заявление, в котором выразили протест против того, что китайское правительство массово и повсеместно использует полицейские силы. Именно они произвольно и беспричинно вызывают на допросы граждан, обыскивают их дома, конфискуют их вещи, грубо обращаются с ними, тем самым попирая их личную свободу, право на собственность и т.д.

В связи с этим заявлением китайские власти уже начали новый виток подавлений, сообщило радио «Голос Америки».

В своём заявлении под названием «Воззвание в защиту прав китайских граждан», опубликованном 2 апреля, восемь китайских правозащитных организаций призвали китайские власти прекратить грубые нарушения личных прав и свобод китайских граждан, в частности права на свободу личности, право на имущество и свободу мышления.

Среди этих организаций Правозащитный союз китайских граждан, Правозащитное объединение адвокатов китайских христиан, Союз домашних церквей КНР, Союз китайских апеллянтов, Ассоциация по защите прав китайских крестьян, китайский правозащитный форум и другие.

В своём заявлении правительству эти организации подчеркнули, что в последнее время в Китае ещё больше усилился произвол со стороны полиции по отношению к обычным гражданам, которых могут произвольно подвергать обыскам и арестам, а также забрать у них компьютеры, банковские карты, дневники, а также другие материалы и вещи.

Эти правозащитные организации считают, что китайские власти, опираясь на полицейскую силу, нарушают законы страны и права её граждан, что приводит к обострению и без того многочисленных противоречий в китайском обществе. «Поэтому, будучи китайскими гражданами, мы очень беспокоимся о ситуации», – говорится в заявлении.

«Очень многие факты свидетельствуют о том, что до и после пекинской Олимпиады в Китае ещё больше усилилось подавление правозащитников, свободных писателей и других людей, неугодных компартии, — говорит китайский юрист Тан Цзинлин, являющийся юридическим консультантом нескольких из этих восьми организаций, в интервью корреспонденту радио. — Многие у нас думали, что это усиленное подавление спадёт после Олимпиады и ситуация в этой области немного улучшится, но мы сейчас наблюдаем совсем другую картину. И ситуация продолжает ухудшаться».

В заявлении т отмечается, что для того, чтобы разрешить проблемы китайского общества, нужно осуществлять реформы в области изменения структуры государственного правления и идти в сторону демократического общества и главенства законов. В заявлении также подчеркивается, что  уже абсолютно нельзя идти старым путём и тем более нельзя под флагом создания гармоничного общества грубо попирать конституцию, относясь к гражданам как к врагам, грубо нарушая их права.

Пекинский писатель Юй Цзе выразил своё мнение о том, что китайские власти, используя политику подавления, поступают очень глупо, и эти их методы, наоборот, только ухудшают ситуацию в обществе.

«В Китае полиция и органы безопасности заняты массовыми подавлениями адвокатов, свободных писателей, правозащитников и т.д., которые абсолютно не несут никакой опасности обществу. Таким образом, правительство, так сказать, создаёт гармоничное общество. Но на самом деле эти способы очень глупые, и наоборот, только подливают масла в огонь, а не тушат его», – считает Юй.

Тан Цзинлин утверждает, что все эти методы, применяемые китайскими властями, изначально совсем не направлены на действительное улучшение социальной среды в Китае, а только на удержание и укрепление своей власти, которая в последнее время сильно пошатнулась, и недоверие к которой у китайцев растет всё больше и больше.

Организация China Aid Association располагает сведениями о том, что как только данное заявление было опубликовано, что само по себе стало первым таким совместным действием китайских правозащитников, китайские органы безопасности уже начали «действовать», и несколько членов правозащитных организаций уже были вызваны в полицейские участки для допросов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перед судом над последователем Фалуньгун власти как будто готовились к войне
  • Размышления по поводу выхода из рядов КПК более 50 миллионов человек
  • Китай стоит на первом месте в Азии по величине налогов
  • Китайские богачи – это, в основном, коррупционеры и их дети
  • Простота и изысканность девушек периода Китайской республики


  • Top