7 апреля — Всемирный день здоровья


Эта дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которой в этом году исполняется 62 года. Каждый год Всемирный день здоровья проходит под определённым девизом, в котором отражаются наиболее важные, глобальные задачи мирового здравоохранения на данный год. В этом году девиз звучит так: «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях».

Основной темой Всемирного дня здоровья 2009 года является безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) — это поликлиники, амбулатории, станции скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерские пункты. Это те службы, куда обращается человек за медицинской помощью в первую очередь.

Не надо объяснять, как важен профессионализм работников этих учреждений для здоровья каждого пациента. Вот почему качество медицинской помощи на данном, первичном, этапе является своего рода «камертоном» уровня здравоохранения в целом.

Ещё 32 года назад на Всемирной Алма-Атинской Конференции здравоохранения ВОЗ определила задачу развития и укрепления ПМСП как приоритетную. Таковой она остаётся и сегодня. Ответственность её возрастает в условиях участившихся по всему миру чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Как чрезвычайные ситуации воздействуют на здоровье?

• В результате землетрясения в Сычуани, Китай, в мае 2008 г. были повреждены более 11 000 медицинских учреждений — из-за этого десятки тысяч людей были лишены медицинской помощи. • Из-за нынешних кризисов в Эфиопии и Газе прервана работа первичных медико-санитарных служб, таких как иммунизация. • В результате цунами в Индийском океане в 2004 г. был разрушен 61% медицинских учреждений в провинции Ачех, Индонезия. В этой области погибли почти треть акушерок, что крайне негативно впоследствии сказалось на здоровье женщин.

Достигнутые успехи

В некоторых странах ведется успешная работа по обеспечению безопасности больниц и улучшению их готовности для защиты жизни людей.

• В Мексике специально подготовленные эксперты проверили безопасность 200 медицинских учреждений и определили, какие из них необходимо улучшить. • Для улучшения помощи после циклонов и наводнений в Бангладеш были построены многофункциональные учреждения в области здравоохранения, образования и сельского хозяйства, благодаря которым была спасена жизнь тысяч людей после циклона Сидр в 2007 году. • Медицинские учреждения, которые сейчас строят в Японии, Пакистане и Перу, устойчивы во время землетрясений.

Во Всемирный день здоровья предоставляется прекрасная возможность для повышения осведомленности населения в отношении глобальных приоритетов в области здравоохранения. В этом году ВОЗ и международные партнеры особо подчеркивают важность инвестиций в инфраструктуру здравоохранения, способную противостоять опасностям и незамедлительно обслуживать нуждающихся людей. Они также призовут медицинские учреждения к созданию систем, способных отвечать на внутренние чрезвычайные ситуации, такие как пожары, и обеспечивать непрерывное оказание медицинской помощи.

А каковы показатели здоровья населения России:

1. Ожидаемая продолжительность жизни муж/жен — 59,0/72 года. 2. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни муж /жен — 52,8/64 года. 3. Уровень детской смертности (на 1000 детей): муж/жен — 18/14. 4. Уровень взрослой смертности (на 1000 взр.): муж/жен — 485180. Смертность от травм составила в 2007 г. — 283 тыс человек, из них в результате самоубийств — 36 тыс. 5. ВВП на душу населения — 10,865 долларов. 6. Общие расходы на здравоохранение — 5,6 % от ВВП. 7. Общие расходы на здравоохранение в расчёте на душу населения — 551 доллар.

Имеется чёткая взаимозависимость между ожидаемой продолжительностью жизни и уровнем ВВП на душу населения. Наиболее убедительным подтверждением этого является разрыв в показателях продолжительности жизни между странами с высоким и низким уровнями доходов, и между отдельными группами населения внутри этих стран.

Так, разрыв между самым высоким и самым низким показателем жизни в Швеции равен 2-м годам, тогда как в России — 15 годам. Жизнь в бедности связана с более высокими показателями инфекционной заболеваемости, особенно туберкулёзом. Число новых случаев ВИЧ-инфекции/СПИДа удваивается в странах СНГ ежегодно, начиная с 1995 г.

На неинфекционные болезни приходится около 75% всех нарушений здоровья. Основные их причины: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, нейропсихические расстройства, включая те, что обусловлены депрессиями и злоупотреблением алкоголя. Средний показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России в 3 раза выше, чем в западных странах и имеет тенденцию к увеличению. Злокачественные новообразования являются причиной смерти в 20% случаев.

Во многих странах, в том числе и в России, увеличивается число людей, страдающих от излишнего веса, причём 20-30 % из них — это категория лиц с клиническим ожирением, что безусловно влечёт за собой гипертоническую болезнь, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Сахарным диабетом страдают 22,5 млн взрослых в европейском регионе (к нему относится и Россия) и в большинстве стран регистрируется все больше случаев заболевания этой болезнью. Изменился и сам характер сахарного диабета: так, если раньше его мишенью были пожилые, то теперь он стал поражать людей в первую половину жизни.

Также наблюдается значительный рост проблем с психическим здоровьем. В ряде европейских стран до 6 % населения страдает от серьёзных психических расстройств. В европейском регионе также отмечается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире. Каждая четвёртая смерть здесь среди мужчин в возрасте 15-29 лет связана с употреблением алкоголя.

Если хорошо вдуматься во все эти цифры, то вывод об абсолютной зависимости показателей здоровья от одной лишь материальной характеристики жизни оказывается все же несостоятельным. В наше время имеется достаточно много доказательств того, что Здоровье прежде всего зависит от Нравственности.

Медицинская пословица гласит: «В здоровом теле — здоровый дух». Вероятно, это и есть подсказка нам той Космической Истины, что дух человека, то есть его нравственная основа, умение жить по принципам любви, доброты, терпимости, и является основным условием, фундаментом здоровья. Он же, этот дух, определяет образ и качество жизни каждого человека.

Возможно, если бы мы умели жить по этим принципам, данным человеку Природой и определяющих само понятие «человечности», то не было бы столь безрадостной статистики заболеваемости и не случалось бы столько чрезвычайных ситуаций и катастроф.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красота или уродство?
  • Слезы радости от прихода весны или весенняя аллергия?
  • Хочешь похудеть - пей рыбий жир!
  • Иммунная система и брюссельская капуста
  • Робот, управляемый силой мысли (видео)


  • Top