Признаки болезни Альцгеймера найдены в детективах Агаты Кристи


Английская писательница Агата Кристи, фотография марта 1946 года в ее доме Гринвэй, в Девоншире. Фото: AFP/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

К такому выводу пришли исследователи из университета Торонто, проанализировавшие тексты писательницы, используя статистические методы.

Особенно, как указывают ученые, это заметно в поздних произведениях «королевы детективов». Как информирует AllBiz, исследователи Иен Ланкашир и Грэм Херст изучили словарный запас Агаты Кристи в романах, написанных между 28 и 82 годами.

К концу жизни она обходилась гораздо меньшим количеством слов, чем в молодости — падение зафиксировано на уровне 15-30 процентов; у нее увеличилось количество повторений предложений и употребление неопределенных местоимений («что-то», «нечто»). Наиболее отчетливо эти тенденции проявились в предпоследнем романе Кристи — Elephants Can Remember («Слоны умеют помнить»), который она написала в возрасте 81 года.

Его сравнили с книгой Destination Unknown («Пункт назначения неизвестен»), написанный Кристи в 63 года. В более поздней книге запас слов оказался на 30 процентов меньше, чем в ранней, повторов стало на 18 процентов больше, а количество неопределенных местоимений выросло втрое.

Как раз такие признаки как: уменьшение словарного запаса, обилие повторов и неопределенных местоимений, — являются одним из проявлений болезни Альцгеймера. Кроме того, это связано с ухудшением памяти, пишет Lenta.Ru.

К тому же, наблюдения Ланкашира и Херста совпадают с выводами британских ученых, которые в 2004 году сравнивали ранние романы Айрис Мердок с ее последней книгой («Дилемма Джексона», 1995).

Однако эта вещь была принята критиками холодно, а через год у Мердок нашли болезнь Альцгеймера. Количественные исследования текстов писательницы показали, что к концу жизни она стала писать более короткими предложениями с меньшим количеством слов и оборотов.

Между тем Ланкашир и Херст планируют пойти дальше — продолжить анализ текстов Кристи: они хотят выяснить, упростился ли с годами синтаксис писательницы, с какой частотой она пользовалась глаголами в пассивном залоге. Вместе с тем, они намерены сравнить ее данные с данными Герберта Уэллса, много писавшего до самой смерти и не выказывавшего никаких признаков слабоумия.

Отметим, врачи и философы Древней Греции и Рима связывали заболевание с ослаблением рассудка, однако лишь в 1901 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер отметил случай болезни, которая впоследствии была названа его именем, пишет Википедия.

Но диагноз болезни Альцгеймера на протяжении большей части двадцатого века ставили даже относительно молодым пациентам, у которых первые симптомы болезни появились в возрасте от 45 до 65 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Приморье начинается операция «Группа»
  • Демократия там, где имеется равенство перед законом
  • В Приморье больных кормили крупой с крылатыми «жильцами»
  • С десятирублевыми купюрами можно будет распрощаться
  • Сочинские СМИ отказываются участвовать в предвыборных агитационных кампаниях


  • Top