Как избавиться от головной боли при беременности


Фото: Hamish Blair/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

В современном обществе, с его убыстряющимся ритмом жизни, постоянными стрессами, хронической усталостью и недосыпанием, число людей, страдающих от головной боли, увеличивается.

Эта проблема актуальна и при беременности. По статистике от головной боли страдает каждая пятая будущая мама. Боль сама по себе может являться симптомом различных заболеваний. Важно в таких случаях правильно, без паники оценить свое состояние и постараться помочь себе еще до консультации со специалистом.

Беременность является особым физиологическим состоянием женского организма, при котором в связи с развитием ребенка происходит функциональная перестройка всех систем организма: увеличивается объем циркулирующей крови, повышается венозное давление, нарастает проницаемость стенок кровеносных сосудов и т.д.

Нарушается водно-электролитное равновесие, возрастают водопроницаемость и отечность тканей, проницаемость гематоэнцефалического барьера. Продукция спинномозговой жидкости и ее давление увеличиваются. Эти изменения могут сказываться и на течении ряда заболеваний нервной системы, которые в свою очередь могут провоцировать приступы головной боли.

С какими видами головной боли мы чаще всего сталкиваемся?

Самый частый вариант — это головная боль напряжения (ГБН), который отмечается более чем у 90% населения. Боль может впервые появляться в любом возрасте, но чаще начинается в 25—30 лет. Несколько чаще ГБН страдают женщины.

ГБН — боль, возникающая в ответ на психическое напряжение, появляющееся в результате острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением лобных, височных и затылочных мышц головы.

К счастью, приступ мигрени во время беременности возможно предотвратить. Для этого специалисты рекомендуют, во-первых как можно больше положительных эмоций. Ведь Вы такая счастливая! Вы носите в себе новую жизнь! Вы подарите ее своему ребенку, а он Вам — счастье материнства!

Беседуйте с ним, пойте ему песенки, не сомневаясь в том, слышит ли он. Слышит. Слушайте классическую музыку, смотрите добрые фильмы и читайте добрые книги. Поверьте, самая лучшая таблетка для Вас и Вашего малыша — это Ваше хорошее настроение.

И еще некоторые рекомендации: выпивать около 1,5 л., а в жаркие дни и до 2-х литров жидкости в день. Чтобы избежать головной боли, следите за своевременным приемом пищи, потому что падание уровня сахара в крови тоже одна из частых причин плохого самочувствия беременной женщины.

Чаще проветривайте помещение. Желательно также сделать общий анализ крови на предмет анемии. В конце концов, многие женщины в период беременности становятся метеочувствительными. А весной — особенно, и связано это с резкими перепадами атмосферного давления и как результат, с переменой погоды.

Если головные боли будут носить стойкий характер, тогда все-таки необходимо показаться терапевту и неврологу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблемы питания и усвоения пищи в китайской медицине
  • 7 апреля - Всемирный день здоровья
  • Красота или уродство?
  • Слезы радости от прихода весны или весенняя аллергия?
  • Хочешь похудеть - пей рыбий жир!


  • Top