Мусубикан — Маленькая Япония в большом Екатеринбурге


Если, гуляя по ласковым улицам центра Екатеринбурга, случайно заглянуть в неприметную арку между двух шикарных бутикоподобных заведений — можно увидеть в проеме маленький зеленый домик и совсем уж крохотный двор.

Зайдя в двери, можно узнать, что маленький зеленый домик гораздо больше, чем кажется снаружи (и что занимает его организация «Алый Парус», всемерно занятая развитиям детско-юношеского спорта с основательным уклоном на самбо и дзюдо); тут-то наш клуб и нашел пристанище.

А если проделать все это в нужное время — там будем мы, вспарывая воздух воплями и десятиэтажными заклинаниями на японском. В сине-зеленом зале, где концентрация всякого оружия на квадратный метр значительно больше ПДК (предельно допустимой концентрации) и уже приближается к летальной, собирается клуб «Мусубикан».

Если заглянуть в обычный японско-русский словарь, то единственным переводом термина мусуби будет слово «узел» или «связь». В контексте синто под этим самым мусуби подразумевается целый мир, им можно (при наличии необузданной фантазии) описать целую вселенную, нисколько ее при этом не упрощая. Одним из проявлений мусуби является установление связи человека с миром богов (трактовка Морихэя Уесибы), а другая трактовка дает нам название рисовых колобков (мнение Надежды, оружейника клуба). И поди догадайся, что имели в виду ками (они же боги, духи, черти — в зависимости от настроения произносящего), когда помогли первым нашим сподвижникам забрести на этот клочок неба, зелени и асфальта. Ну а кан — обычно и обозначают в Японии всякие клубы, кружки, секции и прочие собрания близких по духу людей. В общем, то еще место…

В нашем клубе два направления — Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю и Сэйтэй иай-до. Первое — японская традиционная школа будзюцу с шестисотлетней историей. В программе — катана (меч), вакидзаси (короткий меч), бо (шест), нагината (алебарда) и что там еще сэнсэю в голову придет. Все, естественно, тренировочное — мамаевых побоищ не устраиваем. Второе — искусство мгновенного удара мечом из ножен, быстрой нейтрализации противника (убийства, если кто не понял) и вкладывания меча обратно в ножны. Искусство Иайдо представляет собой изучение и исполнение воображаемых ситуаций без фактического присутствия партнера. Незабываемые ощущения гарантированы!..

И вот что самое главное — нам все это безумно нравится! Странное, старинное, малоприменимое в реальности искусство прочно обосновалось в наших душах. Как-то незаметно стало интереснее и веселее жить, в наших глазах – неподдельный интерес и увлеченность. А прячется у каждого за спиной — то ли флейта, то ли скрипка, то ли удочка…

В екатеринбургском клубе В екатеринбургском клубе «Мусубикан». Фото Надежды Антоновой


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два золота в Финляндии
  • На чемпионате Европы по бадминтону Россия в четвертьфинале
  • Поветкин вышел на Эстраду
  • Бои М-1 транслируются в 118 странах
  • Павел Журавлев отстоял титул чемпиона мира


  • Top