Вспоминая жертвы геноцида в Руанде


Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty ImagesФото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty ImagesВ Руанде во вторник пройдут мероприятия в память о жертвах геноцида, произошедшего 15 лет назад. Церемонии пройдут в столице страны — Кигали.

В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 апреля Международным днем памяти жертв геноцида в Руанде и призвала всех людей земли в этот день ровно в полдень почтить память погибших минутой молчания.

По оценкам правозащитных организаций, во время геноцида в Руанде было убито около 77% ее жителей. Всего за несколько недель в мирное время было убито 800 тысяч человек –мужчин, женщин, стариков, детей. С такой скоростью не убивали людей даже во время второй мировой войны.

Напомним, что руандийское общество традиционно состояло из народностей тутси и хуту. На братоубийство было поднято гражданское население с помощью пропаганды ненависти к народности тутси в СМИ. В ход пускали сфабрикованные репортажи, по радио зачитывались списки тех, кого надо было убить.

Многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийства в основном служило холодное оружие (мачете). Наиболее жестокие и массовые убийства произошли: 11 апреля 1994г. — в школе Дон Боско вырезали 2000 тутси, 22 апреля — вырезали 5000 тутси в монастыре Сову.

В 1994 году Кофи Аннан возглавлял Департамент ООН по миротворческим операциям. Через 10 лет, вспоминая о тех событиях, Кофи Аннан заявил, что международное сообщество «предало Руанду».

130 государств подписали Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и заверили, что геноцид, будь то геноцид, совершаемый в мирное или в военное время является преступлением, которое они обязуются предупреждать и наказывать.

Он подчеркнул, что если бы тогда государства- члены действовали более оперативно и решительно, трагедию можно было бы предотвратить.

Не может быть более важного вопроса и более непреложного обязательства, чем предотвращение геноцида. И тем не менее, геноцид повторяется снова, в наше время. При этом государства даже отказываются называть его своим именем, чтобы не выполнять свои обязательства.

Когда мы вспоминаем эти события и задаемся вопросом :«Почему же никто не вмешался?» — мы должны адресовать этот вопрос не только Организации Объединенных Наций или государствам- ее членам. Претендовать на неведение не может никто. Все, кто играл хотя бы какую-то роль в мировых делах в то время, должны спросить: «Что еще мог я сделать? Как я буду реагировать в следующий раз — и что я делаю сейчас, чтобы уменьшить или исключить вероятность того, чтобы такое преступление не повторилось?»

Генеральный секретарь Пан Ги Мун вспоминая о событиях в Руанде сказал: «Предупреждение геноцида — долг всех и каждого в отдельности. Каждый вносит свою лепту: правительства, средства массовой информации, организации гражданского общества, религиозные группы и каждый из нас. Давайте же развивать и укреплять глобальное партнерство против геноцида. Давайте защищать народы от геноцида тогда, когда их собственные правительства не смогут или не станут делать этого».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США требуют от ООН четкого ответа в вопросе запуска северокорейской ракеты
  • Делегация американских конгрессменов посетила Кубу
  • Виртуальный полет на Марс стартует в Москве (видео)
  • Российский теплоход «В.Успенский» задержан береговой охраной Грузии
  • Число жертв землетрясения в Италии достигло 179 человек


  • Top