Felis catus (кошка домашняя) и человек


       И так, господа, что же это за существо? Неуклюжее, полу­слепое, плохо слышащее и прак­тически лишённое обоняния. Громоздкое и неповоротливое, в большинстве своем начисто ли­шён­ное  изящества и грации. Использующее для общения крайне примитивный язык, практически  целиком состоящее из звуков в очень узком диапазоне частот. Мало того, это несчастное суще­ство начисто лишено хвоста и, видимо, в силу осознания собствен­ной ущербности и следуя жела­нию хоть чем-то привлечь к себе внимание окружающих живых существ, предпочитающее ходить на двух задних лапах. Подобная ущербность спровоцировала его создать извращённую цивилиза­цию, основанную на  создании изощрённых протезов и приведшую на грань катастрофы экологию нашего мира. И вот это аномальное создание почему-то решило, что оно и есть венец творения и единственное разумное существо данного мира.

     Согласитесь, что представители этой несчастной цивилизации достойны не только жалости и сочувст­вия, но и нуждаются в постоянном присмотре, уходе и помощи. Этот тяжкий груз ответственности возложен, в том числе, и на нас, представителей благородного и древнего  вида  Félis .  Сей тяжкий груз ответственности мы с достоинством несём   последние десять тысяч лет…

(Отрывок из обзорной  лекции  «Взаимоотношение видов и цивилизаций»  кота Ристофеля,  представителя всеми уважаемого вида  Félis cátus. )

  Сколько я себя помню, всегда в доме были кошки. Собаки тоже были, но их место было во дворе. Возможно, поэтому я в конце концов стал заядлым «кошатником». Ах да, совсем забыл пояснить. Для меня все люди делятся на два основных типа: «кошатники» и «собачники». Есть ещё небольшая прослойка тех, кто относит себя и к тем и к другим. Остальные равнодушны ко всему, что не относится к их драгоценной персоне, и о них просто нет смысла тут говорить.

   Для меня кошки были, есть и будут удивительными существами, которые примерно десять тысяч лет назад – непонятно почему – связали, и довольно прочно, судьбу своего вида с судьбой нашего. Непонятно в силу того, что они прекрасно могут обходиться и без нас. Но вот, поди ж ты, терпят, прощают нашу дикость, жестокость, да и что греха таить, чудовищное зазнайство и чванство по отношению ко всем другим живым существам.

    Вот и сейчас проживающая со мной в одной квартире парочка «британцев» смирилась с тем, что я напрочь отказался пообщаться с ними, а засел за это писание. Кот, как представитель «сильного пола» уютно свернулся на тахте и путешествует где-то в иномирье, сладко посапывая. А вот кошка….кошка улеглась на ковре и изощряется в принятии самых замысловатых и порой откровенно эротических поз. Приэтом поглядывает на меня сквозь щелки век. Одно слово – ЖЕНЩИНА.

 Вот так мы и живем втроем. Естественно, порой у нас бывают разногласия по некоторым вопросам. Например, о назначении обивки дивана или  о месте постоянного нахождения различных мелких вещиц и их назначении в этом мире; или о том, что более важно: поиграть всем втроем или, совершенно непонятно зачем, часами смотреть в монитор и стукать пальцами по «клаве». Как будто это так интересно….

      Но всё это мелочи по сравнению с главным. Основа наших отношений – это забота друг о друге. Да-да и любой кошатник, в той или иной мере, с этим согласится. Конечно, если вы нашли с кошкой общий язык. Вот у нас, например, кошка ( полное её имя Мелания, но для близких и друзей можно Меля.  Правда, я могу ещё и Мелькой или даже шлындрой обозвать. Но последнее – только если поссоримся, что случается ну очччень редко.) следит за тем, чтобы я вовремя ложился спать: не позднее полуночи. Почему она так решила, сказать не могу, но правило соблюдается весьма строго. А если я пытаюсь увильнуть, то на меня начинают ругаться весьма противным голосом. И будут терзать до тех пор, пока, махнув на всё рукой, я не улягусь в постель. Тогда за понятливость меня награждают пением  в сопровождении малопонятного, но обязательного и весьма сложного ритуала. Длится он от пяти до десяти минут, а потом Меля с жутко довольным видом отправляется спать на своё любимое место. Любит она и помечтать, повитать где-то в мыслях.. Может и погрустить о чем-то своем…

   У кота характер совсем другой (зовут его Ристофель, но для своих – Фаня или иногда Фантик). Он у нас здоровяк, добряк и немного увалень. Большой любитель поваляться, пошутить и порой пошалить. Отчасти за это и получил своё имя. А ещё он у нас философ и лекарь. О теме его философских изысканий сказать не могу, потому как  весьма слабо владею кошачьим. Вернее, совсем малой его частью. Что до лечения, то это у него очень неплохо получается. На себе испытал и испытываю ежедневно. Хотя и это он проделывает с неизменным юмором. Обычная его шутка: притопать,  когда я улягусь и уже начинаю засыпать, и с маху плюхнуться на больную часть моего организма. Именно не лечь, а плюхнуться. Учитывая его вес и размеры, эффект получается солидный. Но коронная его шуточка – не дождавшись утром выходного дня моего самостоятельного пробуждения, или убедившись, что я решил понежиться в постели, вместо того, чтобы  как настоящий друг, позаботиться о завтраке и гигиене для всей компании, подкрасться и начать жевать мой большой палец на ноге… Лучше бы уж холодной водой обливал, злодей !!!!!!!!..  Сон, одеяло и я с кровати слетаем одновременно и с почти сверхзвуковой скоростью…

        Месть моя  за такое издевательство обычно быстра, коварна и жестока. Отсмеявшись, отругавшись и окончательно проснувшись, я отправляюсь на кухню и ….(есть у Фаньки слабость. Почти порок. Любит наш Фанечка кофе. Да не какой-нибудь, а хороший, молотый Бразильский или Турецкий.). Открываю полочку, достаю заветную банку и … Фаня начинает подлизываться и клянчить так, как умеет только хорошо воспитанный кот. В ход идут умильные взгляды, громовое мурлы-канье, выхаживание змейкой, выгибание спины и хвоста совершенно невероятными способами. Ну и весь прочий арсенал…

       Натешившись и в полной мере насладившись местью, макаю влажный палец в заветный порошок и угощаю злодея… Мурлыкая, уже с каким то подвыванием, Фаня самозабвенно слизывает  с пальца заветный продукт… Очередной  выходной день начался…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власть любой ценой: Реальная история китайца Цзян Цзэминя. Глава 21
  • Новый тренд сезона - карнавальный Пятигорск (видео)
  • Работы победителей последнего фотоконкурса международного издания The Epoch Times
  • Пока звучит частушка, пока поет гармонь – жива душа народная!
  • Вручение премии «Грани Театра масс»


  • Top