Газета Мин Пао, рупор компартии Китая за границей, прекратила свои публикации


Инцидент с пожаром в здании CCTV поставил телестанцию в неловкое положение, так как она утверждала, что делает много живых репортажей и трансляций. Фактически, CCTV даже не осветила событие собственного пожара в реальном времени. Фото: FREDERIC J. BROWN /AFP /Getty ImagesИнцидент с пожаром в здании CCTV поставил телестанцию в неловкое положение, так как она утверждала, что делает много живых репортажей и трансляций. Фактически, CCTV даже не осветила событие собственного пожара в реальном времени. Фото: FREDERIC J. BROWN /AFP /Getty Images31 января 2009 г. ежедневная газета Мин Пао (Ming Pao Newspaper-US East Daily) приостановила свои публикации, следуя инструкциям штаб-квартиры, расположенной в Гонконге: «обрезать концы, чтобы выжить».
25 февраля газета Ming Pao Newspaper-US West Daily также прекратила издание. Несколькими днями ранее, вечером 9 февраля 2009 г., северная сторона нового здания Центрального телевидения Китая (CCTV) в Пекине была охвачена пожаром и горела почти шесть часов. На первый взгляд – это два отдельных, не связанных друг с другом инцидента, но при глубоком рассмотрении оба эти события имеют нечто общее.

Согласно сообщениям, опубликованным в 2001 г. фондом Jamestown Foundation, независимой некоммерческой организацией, находящейся в США, газета Ming Pao Newspaper была одной из многих китайских СМИ в Америке, которую пыталась контролировать коммунистическая партия Китая (КПК). В сообщении Jamestown Foundation указывалось, что в то время, как всё большее количество китайских эмигрантов прибывает в США, КПК использует различные рычаги для контроля зарубежных китайских газет, телестанций и радиостанций, используя экономические связи для оказания влияния на независимые СМИ, имеющие деловые отношения с Китаем.

Они покупали время вещания и место для рекламы в существующих независимых СМИ и предлагали бесплатные, готовые к трансляции, программы и содержание. Они даже привлекли правительственный персонал для работы в независимых СМИ, таким образом, оказывая влияние изнутри на принятие решений этими организациями.

China Brief, издание Jamestown Foundation, сообщало: «Служащие нью-йоркского офиса газеты Ming Pao сообщили нашим источникам, что их «подлинный босс» никто иной как китайский консул [в Нью-Йорке], и они обязаны делать всё, что он попросит».

Инцидент с пожаром в здании CCTV поставил телестанцию в неловкое положение, так как она утверждала, что делает много живых репортажей и трансляций. Фактически, CCTV даже не осветила событие собственного пожара в реальном времени. Вместо этого станция сообщила новости о пожаре в Австралии, чтобы отвлечь внимание от себя. Отдел пропаганды центрального комитета КПК, который контролирует все китайские СМИ, принял меры, чтобы задержать сообщения о пожаре в здании CCTV.

На следующий день вебсайт Xinhua News, контролируемый КПК, сообщил в деталях об ужасном пожаре, произошедшем в Корее на традиционном фестивале фонарей, который привёл к массовой панике. Это ещё один пример того, как CCTV, являясь рупором КПК, обманывает китайский народ, неточно освещая события, имеющие отношение к собственным проблемам, и маскирует реальные проблемы, имеющие отношение к КПК.

По иронии судьбы, тысячи людей в Пекине наблюдали за пожаром, и зрители аплодировали этому зрелищу. Многие публикации в Интернете с энтузиазмом обсуждали пожар в здании CCTV. Тогда спрашивается: «Где же гражданский патриотизм и сочувствие китайского народа? Как могли они приветствовать пожар, который разрушил огромный комплекс зданий CCTV, который обошёлся налогоплательщикам в 40 миллиардов юаней (приблизительно 500 млн. долларов США)? Почему они испытывали такое равнодушие в отношении этого пожара?»

Очевидно, люди чувствуют отвращение к продолжающейся лжи CCTV и сфабрикованным новостями. CCTV – на самом деле, только рупор и политический инструмент КПК, фабрикующий новости для достижения политических целей уже в течение долгого времени. Сфальсифицированные «прямые передачи», ложные сообщения о бедствиях и сфабрикованные обычные новости стали уникальным «отличительным знаком».

Например, в 2001 г. в дни празднования китайского Нового года, CCTV создало кадры «самосожжения», оболгав Фалуньгун*, чтобы спровоцировать ненависть китайцев к Фалуньгун. Под руководством высокопоставленных чиновников КПК CCTV тщательно подготовило съемку и монтаж, организованного инцидента «самосожжения». В отснятом материале CCTV у Ван Цзиньдуна, предполагаемого практикующего Фалуньгун, была пластмассовая бутылка с бензином, зажатая между ног. Когда он был предположительно охвачен огнём, пластмассовая бутылка не была повреждена. Полицейский держал горящее одеяло, идя позади Ван Цзиньдуна, и не набрасывал одеяло на Ван Цзиньдуна до тех пор, пока тот не закончил говорить в камеру.

После анализа отснятого видео материала CCTV, рассматривая съёмку на замедленной скорости, проявилось много подозрительных деталей, ясно указывающих, что инцидент «самосожжения» был спланирован. Международный офис Развития Образования (IED) сделал официальное заявление об этом инциденте в Организацию Объединенных Наций 14 августа 2001 года, решительно осуждая «государственные террористические действия КПК». В заявлении подчёркивалось, что так называемый «Инцидент самосожжения на Тяньаньмэнь» был, фактически, организован, чтобы опорочить Фалуньгун, и что это было случаем запланированного заговора и убийства. Китайская делегация не отвечала на представленные свидетельства. Заявление — теперь часть официальных документов ООН.

К тому же, тревожным для КПК и CCTV является тот факт, что фильм «Ложный Огонь», который анализирует  инцидент «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь в 2001 году, выиграл Поощрительную премию на 51 фестивале видео фильмов Columbus International Film & Video Festival фестивале 8 ноября 2003 года.

Ежегодное вечернее шоу CCTV, посвящённое Весеннему фестивалю, стало национальным посмешищем: его номера вульгарны и наполнены политической пропагандой. Ежегодное шоу высмеивается китайцами. Было обнаружено, что CCTV использовало записанные аплодисменты и сфабрикованные съёмки зрителей, чтобы заставить людей думать, что шоу любят. После опубликования этой статьи CCTV должно было официально ответить на это замечание. Люди говорят, что у тех, кто идет против своей совести и обманывает широкую публику долгое время, не будет хорошего будущего. Они считают, что хорошо бы устранить ядовитый источник, который помогает тоталитарному режиму КПК распространять свою ложь и обманывать людей.

CCTV привыкло играть с огнем. На сей раз — это был пожар. Думающие люди считают, это огонь кармического возмездия – предупреждающий знак, который нельзя не учитывать.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3253 смертельных случая последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

Версия на китайском 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одесситам подарили бульвар Жванецкого
  • Научились ли чему-нибудь у истории?
  • Россия – Страна чудес или кому выгодны нападения на правозащитников?
  • Весенний призыв 2009 должен стать последним - партия "ПРАВОЕ ДЕЛО"
  • Проблемы реализации свободы совести в России


  • Top