Из кладовой воспоминаний: светлый праздник!


крашеные яйца На Пасху.Фото:Getty Imagesкрашеные яйца На Пасху.Фото:Getty ImagesНа Пасху у нас красилась сотня яиц, которые варили в огромном котле. Мы принимали в этом деятельное участие, так же, как и в приготовлении всяких мазурок и печений, чем изрядно мешали кухарке.

Крашеные яйца дарились всем, а кроме того, нам их давали, чтобы «катать» с другими детьми. Для этой игры в гостиной, на краю большого ковра, ставился «каток» – покатый желобок с небольшим наклоном. Каждому играющему давалось штук пять яиц, и каждый по очереди клал свое яйцо на каток, которое потихоньку скатывалось на ковер. Все края ковра были загнуты, чтобы яйца не разбились на полу. Конечно, каждое яйцо катилось различно… Кому удавалось тронуть своим яйцом другое, тот брал оба яйца. Выигрывал тот, кто набирал больше. Конечно, он потом раздавал эти яйца после игры.

Эти катки устраивались повсюду, и в деревне они пользовались большим успехом, но там яйца катали просто на траве, а красили их крестьяне самодельными красками: красный цвет от вареной свеклы, мраморные завертывались в луковую шелуху, узорчатые клались просто в муравьиную кучу, и муравьи своими лапками рисовали на них узоры!

На Пасху был обычай по всей России идти в церковь на заутреню в полночь… Наутро, на первый день Пасхи и три дня подряд звонили все колокола. Тогда был обычай допускать всех желающих на колокольню и всем позволять тянуть тяжелые канаты, раскачивающие колокола. Этой привилегией больше всего пользовались мальчишки и молодые люди: колокольни были всегда очень высоки.

Пасха всегда падает на весну, которая остро чувствуется на севере: снег растаял, всюду бегут ручьи, на деревьях показались первые почки, речки очистились ото льда или лед уже тронулся, и в воздухе своеобразный мягкий, неповторимый запах талого снега, свежих почек, первых цветов и дуновение первого весеннего ветерка!

На Пасху в первый раз надевались новые весенние костюмы и платья, легкие шляпки, пальто вместо шуб и меховых шапочек. После Пасхи вскоре наступали экзамены, и близилось лето и свобода на три месяца! Весной же мальчиков коротко остригали, исчезали зимние «проборы», все готовились к лету, и перед Пасхой же выставляли первые из двойных оконных рам. В комнату врывался шум улицы, которого не слышно зимой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коты сменили гнев на милость
  • Если хочешь быть здоров – закаляйся!
  • Как избавиться от головной боли при беременности
  • Проблемы питания и усвоения пищи в китайской медицине
  • 7 апреля - Всемирный день здоровья


  • Top