Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×

Салон, книжный: «Читатель XXI века»

Сергей Кайкин: Чтение книги – это особый процесс прикосновения. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая ЭпохаСергей Кайкин: Чтение книги – это особый процесс прикосновения. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая ЭпохаНаша страна остается одной из самых читающих. Неважно, что сменяются поколения читателей и носители текстов, по-прежнему по утрам в метро, несмотря на давку, люди читают. Вопрос в том, что именно.

Как разобраться в море книжных новинок? Помогают в этом книжные ярмарки. Некоторые именуются высоким словом «Салон».

В конце апреля в Петербурге пройдет IV книжная выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон». В ней примут участие «книжники» Франции, Германии, Болгарии, Израиля (всего из более десятка стран), а также сотни отечественных специалистов и десятки тысяч читателей.

Свидетельством неубывающего интереса человека к книге как источнику знаний, и, чего греха таить, отвлечения от приземленности жизненных забот, является все возрастающее число участников и посетителей. В прошлом году более 70 тысяч любителей чтения пришли на выставку и ушли обогащенными. «Как и в прошлые годы, наша выставка-ярмарка проходит под лозунгом «Время читать!», - говорит исполнительный директор Салона Сергей Кайкин. — В этом году этот девиз особенно актуален. Кризис - это время переоценки ценностей, приобретения новых знаний для качественного рывка вперед. И книга в этом — лучший помощник».

«Великая Эпоха» задала Сергею Кайкину свои вопросы.

– Книжная ярмарка, это триединое понятие: автор – издатели ( продавцы) – читатели. Кто для вас главный?

– Читатель (отвечает не задумываясь – прим. авт).

– Что нового найдут посетители и участники на Салоне в отличие от прошлых лет?

– Каждый Салон «привязан» к важнейшему событию и теме года. Ныне Год Молодежи – мы сменили девиз выставки на «Читатель XXI века». Планируем мероприятия с целью привлечения к книге молодых читателей. Они очень разные, есть очень активные, есть и другие. Для поддержки тех, кто имеет отклонения в развитии, проводим конкурс «Разные возможности – равные права» и выставку работ этих учеников.

Главное на выставке - общение. Задумана большая программа для профессионалов и для посетителей. Все переживают непростое время, поэтому мы хотим подарить горожанам праздник. Будут многочисленные встречи с авторами и артистами. Каждый день - своя программа. Посетители увидят мюзикл «Ревизор» - дань 200-летию великого Гоголя. В этом году на выставке особенно много экономической и специальной литературы, помогающей в условиях кризиса.

– Интересуется ли книгой молодежь, как исследуется этот вопрос? Известно, что Интернет поглощает молодежное время.

 – Проблема не в Интернете. Мир меняется, сдерживать развитие невозможно, и современные носители текстов также будут представлены на Салоне. Но книга останется. Чтение книги – это особый процесс прикосновения. Исследованием рынка чтения занимается Российский Книжный союз. На основании такого изучения в 2001-2004 годах создана Программа поддержки чтения как национальный проект. Его задача - поменять отношение к грамотности и к книге. Такая программа уже существует в Москве и Петербурге, она поддержана государственным финансированием. Особое внимание уделяется поддержке библиотек и детского чтения.

– В России и Петербурге живут люди многих национальностей. Есть ли интерес к литературе на разных языках?

– Это очень важный вопрос. В этом году будут участники из Карелии. Они издают литературу на русском и финском языках. Будут также издательства стран Прибалтики, Белоруссии, Украины. Почетный гость в этом году – Болгария, ведь год нынешний является годом этой страны в России. Болгария издает книги и на русском языке, там есть спрос на наши издания.

– Из определений слова «салон» в словарях, думается, наиболее подходит – литературно-художественный кружок для избранных. Деятельность Салона не ограничивается этой выставкой?

– Мы продвигаемся к идее круглогодичной деятельности. Будем продолжать организовывать встречи с писателями, писательский форум, мастер-классы. На Салоне будут подводиться итоги года, награждение за «Лучшую книгу года». Союз писателей России вручит Премию Александра Невского за историческую литературу.

– Как профессионал книжного дела и любитель чтения, что бы Вы порекомендовали друзьям из прочитанного в последнее время?

– Я читаю современных авторов, возвращаюсь к классике. Сильное впечатление произвела на меня непростая книга Сент-Экзюпери «Цитадель». Удивительно, как совпадают вкусы, это и наш выбор. Видно, каждая вещь должна созреть, тогда превращается в плод, нужный всем. Остается пожелать питерскому Салону вырасти по количеству посетителей до Парижской выставки. А российского качества у нас достанет.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Солнце зашло за тучу, но оно не погасло
  • Газета Мин Пао, рупор компартии Китая за границей, прекратила свои публикации
  • Одесситам подарили бульвар Жванецкого

  • Спецтемы:

    извлечение органов у живых людей

  • Top
    :