В Приморском крае выросла смертность младенцев


Фото: Getty Images Фото: Getty Images В Приморье в Лесозаводской городской больнице умирают младенцы. Об этом сообщает РИА Восток-Медиа со ссылкой на агентство ПТР.

Смертность возросла на несколько десятков процентов. Родители, пытаясь выяснить причины гибели детей, встречают на пути препятствия. Споры с врачами уже довели дело до прокуратуры.

Статистика двух последних лет показывает — смертность младенцев в Лесозаводске увеличилась в полтора раза. В абсолютном исчислении это выглядит так — 8 детей погибло в 2007 году, 13 — в 2008. Разница в 5 человеческих жизней.

И еще несколько цифр. Средний показатель смертности детей в возрасте до 1 года за год по Приморью — 10 человек на 1000. В Лесозаводске этот показатель в 2008 году составил аж 19,9 детей на 1000 родившихся.

Трое детей погибло от внутриутробной пневмонии — такой диагноз поставили местные врачи. Родители младенцев решили его проверить у владивостокских специалистов и подверглись критике.

Людмила Власенко, заместитель главного врача лесозаводской городской больницы: «Некомпетентно выставлен диагноз пневмонии от того, что они взяли обочки — это такой бред… Уважающий себя доктор такого не скажет. Если она обратилась к частному патологоанатому — я его не знаю. Это ведь мединститут. Ну и что. Он не назначен приказом краевым инспектором. Такие ответы, которые он дал — я считаю некомпетентными».

Желание сменить врача, обследоваться в краевых клиниках, появилось у рожениц после того, как они обнаружили разницу в заключениях врачей. Например, в ЦГБ Лесозаводска у одной из женщин обнаружили хроническое заболевание почек. Во Владивостоке напротив — болезни не нашли. Сейчас матери погибших детей собирают информацию о родах и истории беременности. Не всем, по словам пострадавших, даже сообщили сразу о том, во сколько баллов после рождения оценили состояние ребенка.

«Документы нужны для того, чтобы пройти дальнейшее обследование и лечение и, по возможности, запланировать следующую беременность с хорошим исходом».

Женщины говорят: «Сначала запрашивали материалы в лесозаводской центральной городской больнице устно. Ответа не получили. Начали посылать письменные запросы».

«Муж ходил — сначала говорили некогда — годовой отчет мол. Потом мотивировали отказ тем, что документы изъяты следствием. Хотя прокуратура не могла изъять плаценту».

Между рождением и смертью — двое суток. Это было время для борьбы за жизнь. В случаях с подобными заболеваниями пациентов обычно лечат на месте — в Лесозаводске. Когда ситуация сложная — доставляют во Владивосток.

Виктор Шевченко, заведующий отделением реаниматологии лесозаводской городской больницы: «Лечение мы обговариваем со специалистами с краевыми. Лечение ребенок получает такое же, как в принципе в крае… Единственное что — у нас возможностей гораздо меньше».

Истинные причины смерти младенцев сейчас пытается выяснить прокуратура. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Также следственным органам предстоит выяснить — все ли возможное сделали врачи, чтобы смерть предотвратить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эйсы от Петровича
  • Сокольники приглашают в гости
  • "Белые воротнички" против мутантов
  • Прошла VI Ежегодная международная конференция АКМР
  • Президент Медведев и Председатель Правительства Путин рассказали о своих доходах


  • Top