Важная для США и Кубы встреча американцев с Фиделем Кастро состоялась


Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP/Getty Images Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP/Getty Images ГАВАНА, 8 апреля. Американские конгрессмены провели встречу с бывшим кубинским лидером Фиделем Кастро, после которой назвали его очень располагающим и энергичным, сообщает БиБиCи.

По их словам, Фидель Кастро поинтересовался, какую помощь Куба может оказать президенту США Бараку Обаме в деле нормализации отношений между двумя странами.

Это первая встреча бывшего кубинского лидера с представителями США с того момента, как он перенес операцию в 2006 году. С тех пор Фидель Кастро не появлялся на публике, а в прошлом году президентом острова Свободы стал его брат Рауль.

«Он посмотрел нам прямо в глаза, вполне понимая, что происходит, и сказал: «Какую помощь мы можем оказать президенту Обаме?» — сообщила член конгресса США Лора Ричардсон.

Напомним, экономическая блокада Кубы со стороны США продолжается почти 50 лет, и за это время более 70% населения страны родились в условиях американских санкций.

Как сообщалось, бывший кубинский лидер не появлялся на публике после перенесенной им операции на кишечнике — с июля 2006 года. Последние 20 лет Фидель Кастро страдал серьезным воспалением кишечника, которое резко обострилось после его участия в 2006 году в саммите стран МЕРКОСУР в аргентинском городе Кордова, вызвав сильное кровотечение.

Лидера Кубы пришлось срочно оперировать. Однако инфекция распространилась, вызвав перитонит. Медикам пришлось удалить часть кишечника.

Впервые за 47 лет бессменного управления страной он передал полномочия первого секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя государственного совета и верховного главнокомандующего своему 75-летнему брату Раулю Кастро, сообщает Росбалт.Ру.

За 5 дней визита на Кубу конгрессмены-демократы были приняты сначала Раулем Кастро, а затем и Фиделем. Фидель Кастро активно участвовал в беседе, он выглядит здоровым и находится в ясном уме, сообщила глава делегации Барбара Ли после прибытия в Вашингтон. По ее словам, во время переговоров стороны пришли к выводу, что США пора отказаться от эмбарго по отношению к Кубе.

Конгрессмены отметили, что их миссия не была официальной – никаких заданий от администрации Барака Обамы они не получали, и визит был скорее ознакомительным. Тем не менее, итоги поездки на Кубу они расценивают как позитивные. Настало время для переговоров с Кубой, заявила Барбара Ли.

Она отметила, что нынешний лидер государства Рауль Кастро выразил желание установить нормальные отношения с Вашингтоном. Результатом поездки станет доклад, который конгрессмены представят президенту Обаме в ближайшие дни. Американские санкции по отношению к Кубе были введены в 1962 году, передает Эхо Москвы.

Несмотря на то, что подробности встречи не раскрываются, глава делегации — законодатель-демократ от Калифорнии Барбара Ли отметила, что в целом довольна поездкой на Кубу и встречей с лидерами страны.

Фидель Кастро щхарактеризовал визит членов Конгресса США как нацеленный на «поиск путей нормализации двухсторонних отношений». «Я ценю поступок делегации (американских) законодателей», — отметил он, информирует nevsru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Италию снова сотрясают подземные толчки
  • Экс-президент Перу признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам
  • Массовые беспорядки в центре Кишинева
  • В Индии создали самый дешёвый автомобиль в мире
  • Смертник подорвал себя возле мечети в Пакистане: 22 погибших (видео)


  • Top