ГИБДД экспериментирует с оплатой штрафов


Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаВ Москве и Московской области ГИБДД совместно со Сбербанком проводят эксперимент. Суть данного эксперимента в том, чтобы информация об оплате штрафа сразу приходила в подразделение ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф, — сообщает ГАИру.

Новая система призвана избавить службу судебных приставов от «ложных вызовов», а водителей — от наказания за якобы неоплаченный штраф. В случаи, если водитель не заплатил штраф в течение 41-го дня, то в ГИБДД поступит информация о просроченном платеже и инспекторы смогут передать дело судебным приставам.

Напомним, что сейчас на территории России действует другая схема, по которой информация из банка, принимающий платеж и составляющий реестр, поступает в территориальное казначейство. Водитель в течение 30 дней должен оплатить штраф, а контролирует этот процесс ГИБДД. Однако информация о том, что водитель оплатил штраф, часто поступает в подразделения ГАИ с опозданием. Поэтому нередко по оплаченным штрафам возбуждаются дела и направляются судебным приставам.

По каждому такому делу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) затрачивается 300 рублей. Сами же штрафы могут быть ниже этой суммы, что приводит к высоким издержкам. Так, например, за 2008 год ФССП понесла убытки в размере 600 миллионов рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юрий Трутнев, возглавляющий Министерство природы РФ заработал больше всех министров
  • В Приморском крае выросла смертность младенцев
  • Эйсы от Петровича
  • Сокольники приглашают в гости
  • "Белые воротнички" против мутантов


  • Top