Готовится запрос депутата Драганова Нургалиеву по выходкам футбольных фанатов


Фото:Victor Decolongon /Getty Images Фото:Victor Decolongon /Getty Images В связи с ситуацией вокруг оскорбительного и провокационного баннера на матче 3 тура РФПЛ «Спартак» (Москва) — «Спартак» (Нальчик).

Депутат Государственной Думы (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») Валерий Драганов в связи с ситуацией вокруг вывешивания оскорбительного баннера на матче 3 тура Российской футбольной Премьер — лиги «Спартак» (Москва) — «Спартак» (Нальчик), прошедшего 5 апреля на БСА «Лужники», намерен направить официальный депутатский запрос Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба депутата Государственной думы РФ Драганова Валерия Гавриловича.

Как следует из сообщения, В.Г.Драганов заявил следующее:

«К сожалению, наши стадионы стремительно превращаются в нравственную «помойку» общества.

Такого рода «инциденты» происходят уже регулярно. И в сложившейся ситуации бессмысленно и непродуктивно «политкорректно» говорить о том, что это некий «отдельный инцидент», что это совершила какая — то «изолированная группа фанатов». Футбольные болельщики — это довольно сильно интегрированное, иерархизированное сообщество, и случаи «диссидентства» в этом сообществе крайне редки. Действительно, не все фанатское движение поддерживает такого рода акты, но то, что внутри фанатских групп уже практически не существует никакого самоограничения, понимания границ дозволенного, это — факт.

Ведь очевидным является то, что внутри спартаковского фанатского движения об этой акции знали если не многие, то уж точно — т.н. «фанатские лидеры».

Пора признать: наличие таких ситуаций после КАЖДОГО тура РФПЛ — стало уже правилом, а их отсутствие — исключением.

После каждого тура РФПЛ журналисты и те же фанаты (особенно в блогах и форумах в интернете) «со смаком» обсуждают самые нецензурные, провокационные и вызывающие баннеры, это становится уже некой нездоровой субкультурой — минимум остроумия — максимум нецензурных выражений и оскорблений. Невольно сформировалось некое новое соревнование — «чемпионат оскорблений».

Существует распространенное мнение — «это не проблема футбола, это проблема всего общества». Да, это правда. Однако недопустимо этим тезисом маскировать бездействие, распущенность, отказ от комплексного решения проблемы.

В прошлом чемпионате похожая выходка случилась в Санкт — Петербурге с оскорблением памяти великого Л.И.Яшина, и тогда РФС изолировано рассмотрел данную проблематику, и даже не включил ее в Повестку дня заседания Исполкома РФС. Ограничились лишь «дисциплинарными» санкциями. Что же, последствия не заставили себя долго ждать.

Отдавая должное официальной позиции ФК «Спартак» (Москва), резко осудившей акцию, в сложившейся ситуации, отмечу, что только заявлениями ограничиваться не следует. Необходимо осознать, что искоренение таких уродливых явлений в нашем футболе возможно лишь через самоограничение всего сообщества футбольных болельщиков. Сегодня уже большая часть нового поколения фанатов понимает футбол исключительно как повод для драки и других форм агрессии.

Эти тенденции были и в 1990-е гг., сейчас они усилились. Мы сильно рискуем, ведь следующее поколение футбольных болельщиков может сформироваться вообще без понимания ценностей, только примитивного кода «свой — чужой». Агрессия нарастает от тура к туру. Необходимо остановиться!

Уверен, что демонстрирование откровенно провокационного баннера на стадионе в присутствии более 17 000 человек, в условиях наличия телевизионной трансляции данного матча, является нарушением уголовного права, и я направил официальный депутатский запрос Министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву в связи со сложившейся ситуацией».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Игры разума» физиков–лауреатов Фонда «Династия»
  • В кризис владивостокцы стали чаще закладывать вещи в ломбард
  • В Твери состоялась презентация готового производственного корпуса типографии «Парето-Принт»
  • Поиски выживших после землетрясения в Италии продолжаются (видео)
  • Госдума обещает защитить детей от жестокости и насилия в СМИ


  • Top