Бразильские «мыльные оперы» разрушают семьи


Фото с cursorinfo.co.ilФото с cursorinfo.co.ilЛюбимые многими бразильские сериалы, где герои на протяжении многочисленных серий борются за любовь и подвергаются различным коллизиям личной жизни, стали причиной увеличения числа разводов и снижения рождаемости на своей родине.

Это показало недавнее исследование, проведенное для Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank) и затрагивающем период с 1971 года, отмечает Наш Мир.

В нем говорится, что в тех районах Бразилии, где начинал трансляцию телеканал TV Globe, большую часть эфирного времени которого занимают мыльные оперы, значительно повышалось количество разводов и сокращалась рождаемость.

По оценкам ученых, проанализировавших ситуацию, сложившуюся в течение последних пары десятков лет, в общей сложности сериалы лишили Бразилию 3 миллионов детей и разрушили брак 800 тыс. пар.

«Мы обнаружили, что воздействие показываемого по телевидению современного образа жизни, с его эмансипацией женской роли и отрицанием традиционных ценностей, увеличивает количество одиноких и разведенных женщин в городских районах Бразилии, — говорится в докладе. Более того, женщинам, живущим в районах, покрытых сигналом канала Globe, свойственна пониженная плодовитость».

«Причиной такого воздействия могли стать идеалы наживы, свойственные верхним слоям населения, о которых снимается большинство мыльных опер», — отмечает один из авторов исследования Альберто Чонга. По его словам, женщины из этих слоев, с одной стороны, более богаты и образованны, чем поклонники сериалов, а с другой – они чаще разводятся и имеют меньше детей.

Кроме того, ученые обнаружили одну тенденцию: когда главная героиня популярного сериала по сюжету расставалась с мужем или возлюбленным, количество разводов в регионах, где транслировался сериал, увеличивалось в среднем на 0,1%. В пересчете на 190-миллионное население Бразилии и десятки лет это число выглядит довольно внушительно, отмечает Korrespondent.net со ссылкой на экспертов.

Тем не менее, представители Globe не считают, что виной таким показателям — именно сериалы. Как считает информационный директор канала Луис Эрланджер, сериалы скорее не вызывают, а «отражают» тенденции современного времени. «В то время как мы не сомневаемся в том, что новеллы заставляют людей размышлять, мы не верим, что они влияют на их мысли и выбор», — сказал он.

Продолжая эту тему применительно к России, следует отметить, что институт семьи находится в состоянии глубокого и жестокого кризиса, и это давно не вызывает сомнений не только у специалистов, но и у самой широкой общественности.

И дело отнюдь не в сериалах, как полагает сайт demoscope.ru, гораздо важнее понять, в чем причина нынешнего кризиса и какой характер он носит. Это задача науки, прежде всего философии.

Так, согласно общераспространенной теории, гласящей, что по мере роста материального благосостояния число разводов должно падать, мы имеем дело со слабо зависящей от экономической конъюнктуры тенденцией. Это доказывают следующие цифры: В 1960 году в России на 1000 человек населения приходилось 12,5 брака и 1,5 развода. В 1965 году — соответственно 8,7 и 1,8; в 1970-м — 10,1 и 3,0; в 1975-м — 11,1 и 3,6; в 1980-м — 10,6 и 4,2; в 1985-м — 9,7 и 4,0; в 1990-м — 8,9 и 3,8; в 1995-м — 7,3 и 4,5. И, наконец, в 2000 году — 6,2 и 4,3.

Ученые Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что репродуктивное поведение человека вообще очень слабо зависит от внешних воздействий. Уровень рождаемости в блокадном Ленинграде в 1942 году практически не отличался от мирного 1940 года. Беда в том, что проблемы семьи зачастую становятся предметом откровенных, порой абсолютно безграмотных спекуляций и кликушества.

Еще менее контрастной становится картина, если сравнить ее с западными странами. В 2002 году в России доля детей, рожденных в незарегистрированных брачных союзах, составила 30%. Много это или мало, судите сами: в Исландии эта доля составляет 65%, в Эстонии — 56%, в Швеции — 55%, в Норвегии — 50%, в Дании — 45% и в Латвии — 42%. Никакого соответствия уровню экономического развития здесь не обнаружить. Стало быть, дело не в экономике.

Эксперт Владислав Галецкий, кандидат экономических наук, ведущий сотрудник Института макроэкономических исследований приводит еще несколько цифр. В последнее время в России расторгается примерно 800 000 браков. В результате около 400 000 несовершеннолетних детей остаются без одного из родителей.

Более трети разводов приходится на молодые супружеские пары, прожившие в браке менее пяти лет. Из всех браков, заключенных в 2004 году, только каждый четвертый просуществует до момента естественной смерти одного из супругов, остальные три распадутся, причем два не дотянут и до Дня роз (10 лет со дня свадьбы), который в России принято называть Бронзовой свадьбой.

А по информации портала anfas-news.ru, каждый год в России исчезает такой город как Ярославль. Это не значит, что количество городов на нашей карте стремительно снижается. Нет, снижается количество людей в нашем государстве каждый год на столько, сколько может поселиться в областном центре средней величины. Сейчас это около 800 тысяч человек, а совсем недавно наше население убывало со скоростью 1млн. человек в год! Подсчитано, что каждые 40 секунд нас становится меньше на одного человека.

Есть мнение, что положение спасут власть имущие. Так, в Москве, начиная с 2000 года рождаемость растёт каждый год. Если семья получает меньше прожиточного минимума, то помимо общего пособия, они получают надбавку в пять прожиточных минимумов (4200 рублей по Москве). При рождении второго ребёнка семья получает семь минималок, а при появлении на свет третьего отпрыска – 10. Плюс федеральные надбавки.

Однако регионам от этого не легче.

Между тем, как известно, наметившийся в прошлом году в Украине беби-бум снесла волна экономического кризиса и страну в считаные месяцы накрыла эпидемия абортов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Альбомы The Beatles перецифруют заново
  • Телевизор провоцирует насилие
  • Из кладовой воспоминаний: светлый праздник!
  • Коты сменили гнев на милость
  • Если хочешь быть здоров – закаляйся!


  • Top