В «Интерфаксе» обсудили проблемы нетерпимости и мигрантофобии


В агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция: «Как остановить рост ксенофобии в России?», которая была созвана в преддверии форума «За гражданское согласие — против нетерпимости и экстремизма». Форум намечено провести в Общественной палате РФ 22 апреля, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Московского Бюро по правам человека.

Как сообщается, в пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров; член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод; глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, телеведущий Николай Сванидзе; член Общественной палаты, епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

Участники пресс-конференции представили журналистам свое видение нынешней ситуации с проявлениями ксенофобии в России. В связи с опасностью роста ксенофобских настроений, была отмечена особая важность предстоящего форума в Общественной палате. Был презентован доклад МБПЧ о проявлениях агрессивной ксенофобии в РФ в 2008 году.

Как отметил Николай Сванидзе, «Общественная палата будет заниматься разработкой программы обучения толерантности. Это решение принято именно сейчас не случайно, толчком послужила ситуация с ростом нетерпимости, мигрантофобии.

Наплыв гастарбайтеров, прежде всего из стран Средней Азии, и раньше вызывал раздражение местного населения. Во-первых, бытовало (и продолжает бытовать) укоренившееся мнение, что они занимают чьи-то рабочие места, т.е. отнимают у нас работу и деньги. Много раз уже говорилось, что это совсем не так, что москвич не пойдёт махать метлой, тем более за те деньги, за которые с радостью соглашается работать парень из Таджикистана. И рабочим на стройку за эту смешную зарплату не пойдёт. Тем не менее, эта позиция в общественном мнении никуда не уходит, она остаётся очень прочной и в немалой степени способствует негативному отношению к трудовым мигрантам.

Во-вторых, они другие. Другие манеры, другая культура. Особенно при компактном проживании, т.е. когда их много. Тогда они воспринимаются как угроза. Причём угроза двоякая.

Сейчас все эти страхи не только обострены, как уже было сказано, кризисом. Кризис родил и новые. Во всяком случае, один новый, но этот один стоит многих. Речь идёт о том, что, да, плохи были гастарбайтеры, когда они работали на нашей земле. Но когда в связи с кризисной безработицей они остаются вовсе без занятия и без денег, то становятся крайне опасны для общества. Дело в том, что сами «гости» до смерти перепуганы. Они прекрасно понимают, как к ним относятся. Видят, что вызывают еле сдерживаемое, и то не всегда, неприятие. Привыкли, что они излюбленная, сладкая добыча для низшего и частично среднего звена сотрудников правоохранительных органов. Они привыкли к своему полному бесправию и, как следствие, беззащитности. А теперь, когда они знают, что все ждут от них всевозможных криминальных выходок, они больше всего на свете боятся погромов. Потому что чувствуют: если какая каша заварится, им, чужим, в любом случае первым несдобровать.

Все эти настроения взаимного недоверия в стране, которая представляет собой котёл народов, невероятно опасны. Когда на волне ненависти к мигрантам появляется вброшенный холодными расчётливыми провокаторами лозунг «Россия для русских» и он становится популярным, это означает прямую, непосредственную угрозу для целостности и стабильности нашей страны. И одними репрессиями эту проблему не решить. Надо терпеливо объяснять, причём с пелёнок.

Вот отсюда и пришло решение: разработка программы обучения толерантности. То есть умению понимать других».

А. Брод рассказал журналистам, что за последние пять лет уровень ксенофобии вырос в четыре раза. Согласно данным МБПЧ, в прошлом году на почве ксенофобии было совершено не менее 293 нападений, в результате которых погибли 122 человек, а более 300 были ранены. Только за три месяца этого года уже было 67 нападений, в результате которых 21 человек погиб, а 65 — тяжело ранены. Он привел данные исследований «Левада-Центр», согласно которым 22 процента респондентов ответили, что мигрантов нужно ликвидировать, а 21– что их надо полностью изолировать от общества.

Участники пресс-конференции обсудили рост организованной преступности ксенофобской направленности, в частности, активизацию радикальных националистических и неонацистских группировок. Одной из причин роста ксенофобии А.Жафяров назвал активизацию пропаганды ксенофобских настроений в печатных СМИ, и, прежде всего, в Интернете, в связи с чем предложил вырабатывать «механизм самоцензурирования интернета», возлагая особую ответственность на провайдеров. А.Брод сообщил, что в настоящее время в российском сегменте интернета действует свыше 1,5 тыс. сайтов радикального, нацистского характера. Он предложил использовать опыт зарубежных стран в борьбе с этим явлением; с его точки зрения, Россия должна присоединиться к Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью.

Вместе с тем, все участники пресс-конференции, отметив необходимость пресечь поток экстремистских материалов, отметили недопустимость возвращения цензуры в СМИ и интернете.

А.Жафяров признал, что методы соответствующей профилактики необходимо разрабатывать при поддержке Общественной палаты и правозащитного сообщества, иначе «подобные предложения всегда будут наталкиваться на опасения введения цензуры свободы слова». Такие опасения высказал Н.Сванидзе, заявивший, что «нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и Интернете. Мы получим еще одну проблему — еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране».

А.Брод и С.Ряховский, которые являются членами экспертной рабочей группы при Генпрокуратуре РФ, сообщили о подготовке силами экспертного и правозащитного сообщества методического пособия для правоохранителей по активизации реагирования на преступления на почве ксенофобии, о разработке рекомендаций для СМИ, системы просвещения и образования по развитию установок толерантного сознания, культуры межнационального диалога.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пятигорске провели открытый милицейский строевой смотр
  • Комната открытий и надежд
  • Мародёры угрожают древним захоронениям в Ираке (видео)
  • Самый длинный шлейф попал в книгу рекордов Гиннеса (видео)
  • Игравший со спичками ребёнок задохнулся в дыму


  • Top