Предприятия поддержат ограничениями на рост арендных платежей за землю


В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 8 апреля состоялась пресс-конференция первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Олега Владимировича Рыжкова на тему: «Меры, предпринимаемые Департаментом земельных ресурсов города Москвы для поддержки промышленного и инвестиционного потенциала города в условиях экономического кризиса», информирует редакцию «Великой Эпохи» Информационный Центр Правительства Москвы.

Как указано в сообщении, по его О. Рыжкова, реальное производство, инвесторы сейчас находятся в трудном положении. Мэр Москвы и Правительство Москвы полностью осознают негативные последствия, которые неизбежно наступят без принятия своевременных и действенных мер со стороны властей по сохранению производства и рабочих мест. При этом он отметил, что создание условий для развития промышленных предприятий и инвестиционной активности на территории города Москвы стало задачей городских властей не после начала кризисных проявлений, а всегда было важнейшей задачей.

На соответствие этим условиям проверяются практически все решения Мэра и Правительства Москвы. Иллюстрацией этого, а также преемственности политики городских властей в области поддержки промышленных предприятий и научных учреждений является принятие в мае 2004 года специального закона города Москвы «Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения научно-промышленного потенциала города Москвы», который стал основанием для принятия нормативных правовых актов Правительства Москвы, в том числе в части создания промышленных зон города Москвы. Так, последовательно в 2006 и 2008 годах были приняты постановления Правительства Москвы, утвердившие границы промышленных зон города Москвы общей площадью более 7,5 тысяч гектаров. При этом для таких зон установлен единственный основной вид разрешенного использования земельных участков — это строительство и эксплуатация зданий и сооружений производственного и научного назначения.

Системная работа по оптимизации размера и сроков уплаты земельных платежей для поддержки промышленного потенциала и научных организаций города осуществлялась задолго до кризиса. В условиях финансово-экономического кризиса Правительством Москвы приняты дополнительные меры для смягчения его негативных последствий. Сейчас в городе в зависимости от даты заключения договора аренды земельного участка существуют две системы исчисления арендных платежей: новая и более экономически обоснованная — в процентах от кадастровой стоимости; старая — нормативные ставки по территориально-экономическим зонам, оставшаяся после отмены Закона РФ «О плате заземлю», принятого еще в 1991 году.

Арендная плата, рассчитанная в процентах от кадастровой стоимости, существенно (до 3-5 раз) превышает рассчитанную по старой системе. Поэтому при переходе от старой системы к новой было установлено ограничение — рост арендных платежей в данном случае не может быть больше, чем в два раза за год. В условиях кризиса этот ограничитель на 2009 год постановлением Правительства Москвы от 24.03.2009 №222-ПП снижен до 10%. В ходе подготовки бюджета города на 2010-2012 годы рассматривается возможность его сохранения и в будущем.

Эта мера поддержки не только промышленности, но и всех арендаторов, включая малый и средний бизнес, граждан, арендующих участки для размещения гаражей и автостоянок, будет обходиться городскому бюджету до 1,5-2 млрд. руб. ежегодно.

О.В. Рыжков отметил, что поддержка предприятий городом осуществляется в условиях, когда городской бюджет несет значительные социальные расходы, которые должны выполняться при любых обстоятельствах. Поэтому любые меры, которые принимаются по поддержке предприятий и организаций, рассматриваются Правительством Москвы и с той точки зрения, чтобы бюджет, несмотря на выпадающие доходы, обеспечил выполнение всех социальных обязательств, которые взяло на себя Правительство Москвы.

В этом государству должен помогать и частный бизнес. Для этого с 1 января 2009 года ставка арендной платы за землю негосударственным объектам социальной направленности (здравоохранение, образование, физическая культура) снижена в 6 раз с 0,3% до 0,05% от кадастровой стоимости арендуемых участков.

Как сообщил О.В.Рыжков, готовится проект распорядительного документа о предоставлении отсрочек по платежам за те земельные участки, которые были предоставлены под различного рода строительные проекты. Он объяснил это решение тем, что эта деятельность сейчас приостановлена из-за отсутствия оборотных средств. Отсрочки будут предоставлены не всем.

Основных условий два: оплата не менее 20% от утвержденной суммы платежа; соблюдение графика строительства объекта. При этом за соблюдением как графика строительства, так и графика платежей будет установлен строгий контроль с применением соответствующих штрафных санкций за их нарушение.

«В этом году мы планируем собрать от предоставления участков под строительство около 10 млрд. руб., поэтому для нас вопрос предоставления отсрочек очень важен еще и в связи с тем, что таким образом мы обеспечим базу поступления средств в бюджет. Рассрочка не будет бесплатной, предполагается предоставлять ее при условии процентов в размере половины ставки рефинансирования ЦБР – 7,5%. Это решение сейчас находится в стадии подготовки и активного обсуждения, думаю, в кратчайшие сроки оно будет принято», — сказал О.В. Рыжков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В "Интерфаксе" обсудили проблемы нетерпимости и мигрантофобии
  • В Пятигорске провели открытый милицейский строевой смотр
  • Комната открытий и надежд
  • Мародёры угрожают древним захоронениям в Ираке (видео)
  • Самый длинный шлейф попал в книгу рекордов Гиннеса (видео)


  • Top