Истории древнего Китая: Ли Ми не искал ни славы, ни власти и ушел в отставку, как только достиг заслуженного звания


Ли Ми из династии Тан называли «Премьер-министром белой мантии». Он служил четырем императорам династии Тан. Все четыре императора высоко ценили его, считали другом и учителем. Ли Ми имел возвышенные стремления и с радостью познавал обо всём, что связано с Богами, Буддами и Даосами.

Он был исполнен милосердия и праведности. Когда его страна оказалась в опасности, он проявил себя столпом императорского суда, разработав стратегию поражения захватчиков. Ли Ми ушел в отставку, как только установил мир на своей родине. Он всегда сохранял спокойствие и имел уравновешенное душевное состояние.

Когда Ли Ми был маленьким мальчиком, то за его живой ум и способность к творчеству его называли «чудо-ребенком». Однажды премьер-министр Чжан Цзюлин захотел нанять чиновника, который не был бы талантливым, обладал бы слабой волей и низкими моральными качествами, но был бы очень послушным. Хотя Ми Ли было всего 7 лет, он прямо сказал Чжан Цзюлину:

«Премьер-министр, вы родом из бедной окраины и имеете репутацию честного и беспристрастного человека в правительственных делах. Действительно ли Вы хотите нанять человека покорного, с низкими моральными устоями?» Чжан Цзюлин был очень потрясен услышанными от Ли Ми словами и признал свою ошибку, а мальчика стал называть своим «маленьким другом».

Когда Ли Ми вырос, он представил доклад Императору Тан Сюаньцзуну с несколькими предложениями, относительно правительственных дел. Сюаньзун, прочитав доклад, был крайне изумлен и захотел предложить ему должность в правительстве. Ли Ми ответил на это, что слишком молод и не хочет становиться государственным служащим. Тогда Сюаньзун предложил ему должность «подчиненного служащего» наследного принца и попросил его сообщить об этом наследному принцу. Ли Ми сказал, что хотел бы остаться на гражданской службе и стать другом наследного принца. Наследный принц полюбил Ли Ми и всегда считал его своим учителем.

Ли Ми невзлюбил Ян Гочжуна, который был тираном. Он писал о нём саркастические поэмы. В ответ Ян Гочжун принудил Ли Ми покинуть Чан Ань, столицу времен династии Тан. Когда Ли Ми увидел нестабильность политической ситуации и «мрак», в котором пребывало правительство, он направился в Ин Ян, где жил уединенной жизнью.

Во время восстания Ань Ши люди были введены в состояние сильного страха и отчаяния, они бедствовали. Тан Сюаньзун бежал в Сычуань. Наследный принц Ли Хэн взошел на трон в Линъу, в провинции Нинся и стал Тан Суцзуном. Полстраны было в руках Ань Лушаня, и менее тридцати военных и политических советников были с Суцзуном. Это было время, когда Суцзун вспомнил о своем друге Ли Ми из Ин Яна и вызвал его в Линъу. Ли Ми подумал, что императорский двор, должно быть, в беде, и тут же отправился в Линъу.

Суцзун был очень рад видеть Ли Ми и предложил ему пост премьер-министра. Ли Ми не принял его предложение, сказав: «Ваше величество обращается со мной как со старым другом. А это более величественное положение, чем у премьер-министра. Так зачем же мне этот титул?» Суцзун не стал настаивать.

Суцзун доверял Ли Ми и просил его совета по любому поводу. Он даже интересовался мнением Ли Ми относительно назначения и увольнения с поста премьер-министра и касательно кандидатов на место коронованного принца. Во время церемоний императорского двора Ли Ми сидел рядом с Суцзуном. Генералы и императорские чиновники часто говорили: «Один человек в желтом платье — император, а другой в белых одеждах — отшельник, спустившийся с гор». Ли Ми, находясь в Линъу, носил ту же одежду, что и в горах.

Ли Ми, Го Цзыи и Ли Гуанби разработали стратегические планы, принесшие успех в освобождении Чан Аня и Ло Яна. После подавления восстания Ань Ши, Ли Ми сказал Суцзуну: «Ваше Величество, сейчас, когда я помог Вам, могу ли я вернуться обратно в горы?» Суцзун ответил: «Ты и я много лет провели вместе для подавления этого восстания. Я хочу, чтобы ты разделил со мной мирное и процветающее будущее, почему ты хочешь уехать?» Ли Ми искренне сказал: «Ваше Величество, в молодости мы были хорошими друзьями. Вы наделяли меня большой ответственностью и полностью доверяли мне. После этого единственное, что я могу сделать, это уехать». Ли Ми постоянно просился домой, поэтому Суцзун не мог больше отказывать и с неохотой согласился.

После этого Ли Ми построил дом на горе Хэн и жил там в уединении.

Тан Дайцзун во время своего правления вызывал к себе Ли Ми и наградил его званием церемонмейстера.

В период власти Децзуна во времена династии Тан произошло восстание Чжуци. Дэцзун поспешил в Фэнтянь и пригласил Ли Ми на должность премьер-министра. Ли Ми спас страну от великой опасности своими превосходными стратегиями, за что был награжден титулом Маркиза.

Дэцзун сказал Ли Ми: «Предсказатели говорят, что восстание Цзяньчжуна предопределено небесами, и люди не в силах что-либо сделать».

Ли Ми серьезно ответил: «Следовать воле небес, означает, что кто-то должен придерживаться небесных законов при ведении своих дел, но это не значит, что кто-то может уклониться от ответственности, потому что его судьба предопределена». Император и премьер-министр взяли ответственность за выбор будущего страны и руководство гражданами в исполнении небесных законов. Следует ли императору игнорировать свою ответственность и злоупотреблять волей небес? Он не должен придавать значения церемониям, и наказания не могут быть. Средневековые правители-тираны, такие как Цзе (династия Ся) и Чжоу (династия Шан), утверждая, что они следуют воле небес, пытались избежать своей ответственности. Если Ваше Величество думает так же, я боюсь, вы ничем не отличаетесь от Цзе и Чжоу».

Ли Ми был честным и порядочным чиновником, проявляющим самоконтроль и придерживающимся морали. В годы официальной службы он точно придерживался установленных правил, поддерживал существующие законы и был честным государственным чиновником. После своего возвращения к уединенной жизни он познал истинное значение жизни. Ли Ми использовал возможность отойти от государственных дел, избрав другой путь. Он действительно смог достичь желаемого, принимая вещи с легкостью и достигнув спокойствия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские школьники учатся по 18 часов в сутки, перегрузки провоцируют несчастные случаи
  • Два тибетца приговорены к смертной казни
  • Информация о HFMD - под запретом китайских властей
  • Язык до Киева доведет?(видео)
  • Почему так много людей не могут позволить себе умереть?


  • Top