Диета без соли. Плюсы и минусы


Michael Buckner/Getty ImagesMichael Buckner/Getty ImagesОбычная соль – пищевой продукт, который сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине. А ведь тысячелетия назад из-за соли вспыхивали войны и она считалась привилегией высшего сословия общества богатых людей.
Из-за соли возникали бунты, разорялись королевства, менялись судьбы людей. Теперь же соль одна из самых известных , сравнительно недорогих пищевых добавок.

Поваренная соль (хлорид натрия) – является одним из важных природных химических компонентов, входящий в различные жидкости и клетки не только человеческого организма.

Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток организма. Однако избыток соли, как и любого другого химического вещества, может вызвать целый ряд физиологических отклонений и болезней в организме человека.
В частности, и повышение артериального давления, болезни почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, различные заболеваниям суставов. Более того, обычная пищевая соль может служить смертельным ядом: доза, превышающая суточную норму соли в 100 раз является смертельной.
Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. То есть для человека с массой тела 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки. По норме, человеческому организму необходимо около 5 -8 г. соли для компенсации потерь соли с потом и мочой.
В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30-40 г.рамм в сутки. К сожалению, люди употребляют большее количество соли, чем это необходимо человеческому организму. Вспомните, как часто мы, порой даже не замечая, сыплем соль в готовящееся блюдо, а иногда даже продегустировав пищу, подсаливаем, садясь за стол.
А между тем, зачастую количество соли, содержащееся в исходных продуктах уже достаточное для того, чтобы компенсировать потери соли в организме человека. При обычном питании человек в сутки получает около 10 г. соли. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения таких, как: молоко, мясо, рыба, яйца.
Значительно меньше — в овощах и фруктах, исключение составляют лишь: шпинат, сельдерей, красная капуста, красная свёкла. Поэтому при заболеваниях, когда назначают бессолевую диету (хронических, запущенных формах заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, ожирении и отеках), диетологи рекомендуют использовать диету из фруктов (яблок, винограда, груш) или фруктовых соков с варёным подслащенным рисом.
Если же вы решились на бессолевую диету, то необходимо придерживаться нескольких принципов:
1. В процессе приготовления пищи соль не используется;
2. Употребление пищи рекомендуется небольшими порциями: 4-5 раз в день;

3. Исключается жареная пища;

4. Добавление масла – уже в приготовленные блюда;

5. В сутки необходимо выпивать до двух литров воды;

6. В диете исключается: жареное, острое, копченное, маринад, мясные и рыбные бульоны, кондитерские изделия.
Небольшая хитрость: первое время свой организм можно «обмануть», заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. Оригинальный вкус получается при добавлении к супам, салатам, различным блюдам мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав.

Конечно, как и всякая диета, бессолевая диета требует внимательного и осторожного подхода. Она противопоказана спортсменам, осторожно следует использовать диету в жаркое время года. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Отметим, так называемая бессолевая диета — предполагает употребление пищи без соли, отмечает Updiet . Такой рацион питания рекомендуется при хронических, запущенных формах заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а также рекомендуется при ожирении и отеках.
Продукты, которые можно употреблять на бессолевой диете:

— ржаной хлеб и сухари;

— супы, только на овощном или фруктовом бульоне;

— нежирную говядину, птицу и рыбу;

— каши их разных круп;

— сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры);

— сладкие фрукты и ягоды;

— яйца (не более одного в день);

— кисели, компоты, желе; — молоко, творог, неострый сыр;

— изюм, курага, урюк, инжир; — зеленый чай.

Продукты, которые нельзя употреблять на бессолевой диете:

— все жареное и жирное;

— острое и копченое;

— соленья и маринады;

— рыбные и мясные бульоны;

— баранина, свинина и дичь;

— кондитерские изделия.

Вот один из вариантов бессолевой диеты, рассчитанной на 15 дней:

1-3 день: курица без кожи и жира (до 500 грамм в день);

3-6 день: любая нежирная рыба (до 500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде (лучше геркулес, гречка или перловка), можно добавить молоко 1,5%-ой жирности, лимонный сок, мед (до 250 грамм в день);

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг в день);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

Также на такой бессолевой диете нужно пить до 2-х литров воды, можно минеральной без газа или зеленый чай.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бразильские «мыльные оперы» разрушают семьи
  • Альбомы The Beatles перецифруют заново
  • Телевизор провоцирует насилие
  • Из кладовой воспоминаний: светлый праздник!
  • Коты сменили гнев на милость


  • Top