Молдова: активистам гражданского общества угрожает арест


Активистов гражданского общества не следует обвинять в том, что они несут ответственность за беспорядки, произошедшие на следующий день после мирной демонстрации молодёжи, состоявшейся 6 апреля в столице Молдовы Кишинёве. Если их признают виновными, им может грозить до восьми лет лишения свободы, информирует редакцию «Великой Эпохи» Amnesty International.

Как сообщается, активисты воспользовались своим правом на мирное собрание и свободу выражения мнений. Если их арестуют за организацию мирного собрания, о котором они заблаговременно уведомили власти, Amnesty International будет считать их узниками совести.

«Власти Молдовы обязаны защищать право на свободу собраний и выражения мнений», — сказала Никола Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Молдавским властям следует проводить чёткое различие между лицами, подозреваемыми в совершении противоправных действий, и теми, кто воспользовался своим правом на свободу мирных собраний и выражения мнений».

6 апреля группа активистов гражданского общества — в том числе Елена Згардан, Наталья Морарь, Артур Гурау, Ион Цэрнэ, Геннадий Брега и другие — уведомила власти о намерении провести демонстрацию численностью несколько сотен человек. Место проведения — центр Кишинёва, площадь Великого национального собрания, у памятника Стефану Великому перед зданиями правительства. Они собирались провести «день траура» в связи с результатами парламентских выборов, прошедших 5 апреля.

Объявления о предстоящем собрании они разместили на сайтах социальных сетей, разослали через СМС на мобильные телефоны и распространили это известие из уст в уста. Как сказала Amnesty International Наталья Морарь, они ожидали, что на собрание придут не более 300 молодых людей, и были потрясены, когда пришли 10 000 человек, в том числе лидеры всех крупных оппозиционных партий. Организаторы собрания просили всех разойтись в 20:00, но политические лидеры продолжали выступать перед собравшимися до 20:30. Прежде чем мирно разойтись, они объявили, что на следующее утро в 10:00 состоится новое собрание.

Собрание 7 апреля вылилось в беспорядки, сопровождавшиеся насилием. В этот день Генеральная прокуратура опубликовала пресс-релиз, в котором заявила, что организаторы и участники «дня траура» нарушили положения закона о собраниях, потому что не сумели обеспечить общественный порядок, привлекли к участию в мероприятии несовершеннолетних, провоцировали чрезмерное употребление спиртных напитков и причинили ущерб общественному транспорту. В пресс-релизе упоминался Геннадий Брега.

Amnesty International обеспокоена сообщениями о превышении силы со стороны полиции во время беспорядков 7 апреля. Независимый депутат парламента Валентина Кушнир около полуночи 7 апреля находилась недалеко от главной улицы Кишинёва. Она рассказала Amnesty International, что видела, как сотрудники полиции избили пятерых парней, пытавшихся перевернуть киоск. По её словам, несколько сотрудников полиции били ногами одного из молодых людей, «как будто играли в футбол». Она видела и другие случаи избиения, а также стала свидетельницей того, как сотрудники полиции стреляли из пистолетов в воздух, запугивая демонстрантов. По словам Валентины Кушнир, она подверглась насилию со стороны сотрудника полиции, крикнувшего: «И её заберите, сучку!» Он схватил её за руки, а когда она стала сопротивляться — сбил её с ног и протащил волоком около 200 метров, прежде чем позволил ей подняться. Она получила ушибы и ссадины на руках и спине, а также, возможно, сотрясение мозга в результате удара головой о тротуар.

Amnesty International признаёт, что защита имущества и обеспечение общественного порядка — обязанность полиции. Тем не менее, организация призывает власти провести независимое и тщательное расследование сообщений о превышении силы сотрудниками полиции. Кроме того, задержанным следует своевременно предъявить обвинения в соответствующих уголовных преступлениях или же освободить их. Задержанные должны иметь возможность встретиться с адвокатом и врачом, а их родственников необходимо поставить в известность об их задержании.

Краткая справка

Примерно 15 000 человек собрались на площади Великого национального собрания 7 апреля и уже оттуда двинулись к зданиям парламента и администрации президента. К середине дня демонстрации переросли в насилие. Сначала полиция и демонстранты устроили противостояние на ступеньках обоих зданий, поначалу мирное, однако затем толпа стала напирать на цепь полицейских.

Сотрудники Amnesty International видели, как люди из толпы бросали в здание президентской администрации, которое защищал отряд полиции особого назначения, пластмассовые и стеклянные бутылки, камни, яйца, тротуарные плитки и кирпичи. Высказывались предположения, что насилие было спровоцировано находившимися в толпе сотрудниками в гражданской одежде. Несмотря на присутствие значительных сил полиции, полицейские в итоге полностью отступили, и демонстранты ворвались в оба здания. Они грабили кабинеты, разжигали пожары, выбрасывали из окон мебель и документы. До конца дня оба здания оставались практически без охраны.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корейский диктатор вновь переизбран на пост главнокомандующего КНДР
  • Новые толчки в Италии: 28 тысяч человек остались без крова
  • В руках у пиратов остается капитан судна
  • У оппозиции Молдавии появилась надежда на новые выборы
  • Совбез ООН обсуждает запуск ракеты Северной Кореей (видео)


  • Top