Оппозиция выдвинула ультиматум премьеру Таиланда: в течение 24 часов уйти в отставку


В Таиланде забастовщики выдвинули ультиматум 9 апреля премьер-министру страны Абхиситу Ветчачиве уйти в отставку в течение 24 часов и назначить досрочные выборы.

И хотя свои требования оппозиция сформулировала весьма четко, Ветчачива считает требования митингующих «неясными и очень путаными». «Неправильно уступать группе людей, которая создает много шума или прибегает к силе, — заявил премьер в эфире местного телевидения. — Я не думаю, что если правительство последует их требованиям, то в страну вернется мир».

Тем временем, в центре Бангкока водители такси из числа сторонников опального премьера Таксина Чинавата блокировали основную дорожную развязку города, парализовав движение. Властям пока не удается договориться даже о пропуске машин реанимации, которые вынуждены стоять в огромной пробке. Несколько сот машин перекрыли все 12 въездов на круговую развязку Виктори Монумент. Станция метро «Виктори монумент» в настоящий момент перегружена пассажирами в несколько десятков раз.

Свыше 100 тысяч демонстрантов, вышедших на столичные улицы, разделились на группы и распределили силы в нескольких частях города — у Дома правительства, резиденции главы тайного совета короля, у памятника Демократии, на мосту Маккаван.

Если требования оппозиции не будут выполнены, протестующие грозят передислоцировать антиправительственную акцию в город Паттайю, где 10 апреля открывается Восточноазиатский саммит «АСЕАН плюс три». Мы сможем помешать их встрече, — заявил один из организаторов масштабной демонстрации Джатупорн Промпан. — Сегодня или завтра может произойти все что угодно».

Сам отель Royal Cliff Beach Resort, где встретятся лидеры АСЕАН, а также Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Австралии и Новой Зеландии, взят под усиленную охрану полиции. Здесь наблюдается множество патрулей, перекрыты некоторые дороги неподалеку от района Джомтиен.

Напомним, что внутриполитический кризис начался в Таиланде в августе. Тогда противники Таксина Чинавата организовали блокаду Дома правительства, а в ноябре захватили два крупнейших аэропорта Таиланда — Суванапум и Дон Мыанг. В результате длительной акции и столкновений с полицией погибли 8 человек, почти 500 получили ранения.

Кризис нанес серьезный удар по экономике страны, особенно по индустрии туризма. Сумма экономического ущерба, по подсчетам специалистов, исчисляется миллиардами долларов.

В декабре прошлого года в результате решения суда , запретившего правящей в то время партии заниматься политикой, сторонники Таксина Чинавата отказались от власти. Новый кабинет тогда же сформировал лидер Демократической партии Абхисит Ветчачива. В настоящее время Таксин Чинават скрывается от таиландского правосудия за границей, сообщает newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президенту Грузии Саакашвили отпущено 24 часа на решение об отставке
  • Новым премьером Чехии стал Ян Фишер
  • Иран открыл завод по производству ядерного топлива
  • В Елисейский дворец поступило письмо на имя президента с двумя патронами и с угрозами
  • Резиденцию президента и здание парламента Молдавии починят за счет вузов


  • Top