Капитан американского судна, подвергшегося нападению пиратов, вышел на связь


Взятый сомалийскими пиратами в заложники капитан американского контейнеровоза Maersk Alabama, Ричард Филлипс, 9 апреля связался по радиостанции со своим экипажем и представителями ВМС США.

Об этом сообщила в четверг компания Maersk Line, являющаяся владельцем судна, которое направлялось к берегам Африки с грузом гуманитарной помощи и подверглось в среду нападению морских разбойников примерно в 610 км к востоку от сомалийской столицы Могадишо.

Филлипс сейчас находится в спасательной шлюпке вместе с четырьмя пиратами, которые были вынуждены покинуть Maersk Alabama, натолкнувшись на сопротивление экипажа судна. Свой катер пираты затопили после того, как взобрались на борт контейнеровоза. Шлюпка длиной около 10 метров дрейфует в Индийском океане, так как горючее в баках закончилось.

По словам Maersk Alabama, в распоряжении Филлипса есть радиостанция. На шлюпку были переправлены запасные батареи и провизия. Причем, компания не стала уточнять, каким образом это было сделано. Капитан сообщил, что пираты пока не прибегают по отношению к нему к насилию.

В пределах видимости от шлюпки находится американский ракетный эсминец Bainbridge. По словам официальных представителей ВМС США, с пиратами ведутся переговоры об освобождении Филлипса. Советы военным дают переговорщики из ФБР, занимающиеся урегулированием ситуаций с захватом заложников.

Согласно заключению экспертов, спасательные шлюпки, подобные той, которой воспользовались корсары, имеют 10-дневный запас воды и пищи в расчете на 34 человека. Как заявили в четверг на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с австралийскими коллегами госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс, освобождение Филлипса остается приоритетной задачей в урегулировании сложившейся ситуации. «Там находятся наши корабли и мы, безусловно, просчитываем все возможные варианты», — добавил глава Пентагона.

По словам Клинтон, «проблема пиратов — многовековая, но в настоящее время мы разрабатываем подходы к ее решению, присущие 21-му веку». Один из них, напомнила она, — международная эскадра для борьбы с морскими разбойниками у Африканского Рога. «Мы изучаем пути усиления эффективности уже предпринимаемых мер, в том числе возможность подключения дополнительных партнеров», — подчеркнула госсекретарь.

Компания Maersk Line, базирующаяся в Норфолке (штат Вирджиния), является дочерним предприятием датской судоходной компании A.P. Moeller-Maersk, информируют Вести.Ру.

Американский контейнеровоз «Мэрск Алабама», который 8 апреля пытались захватить сомалийские пираты, под вооруженной охраной прибыл вчера, 9 апреля, в кенийский порт Момбаса. Об этом сообщили местные СМИ. Капитан судна до сих пор находится в плену у пиратов.  

Управление контейнеровозом пришлось взять на себя старшему помощнику капитана, передает Радио «маяк».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оппозиция выдвинула ультиматум премьеру Таиланда: в течение 24 часов уйти в отставку
  • Президенту Грузии Саакашвили отпущено 24 часа на решение об отставке
  • Новым премьером Чехии стал Ян Фишер
  • Иран открыл завод по производству ядерного топлива
  • В Елисейский дворец поступило письмо на имя президента с двумя патронами и с угрозами


  • Top