«Психбольницы скоро останутся без санитаров»


Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Фото: Лора Ларсиа/Великая ЭпохаЗаконодательное Собрание Санкт-Петербурга. Фото: Лора Ларсиа/Великая ЭпохаСегодня в Мариинском дворце прошло очередное заседание постоянной Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания. Самым важным и животрепещущим вопросом стала проблема сокращения ставок в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что младшего медицинского персонала никогда не хватало в больницах, сегодня произведены еще большие совершенно недопустимые сокращения вакансий.

Комментирует председатель постоянной Комиссии по здравоохранению и Экологии Законодательного Собрания, профессор Сергеев Олег Елизарович:

«Сокращение младшего и среднего медперсонала может нанести по нашему здравоохранению такой удар, после которого не поднимаются.  Даже в докризисные времена хватало жалоб от пациентов, о том, что нянечки и сестры слишком заняты — их «не дозваться», потому что персоналу приходится совмещать несколько должностей с мизерными зарплатами. В страшном сне не могли представить, что может быть хуже». 

На совещании в марте с участием вице-губернатора Людмилы Косткиной было решено, что сокращение 6 тысяч ставок на первом этапе является мерой необходимой и достаточной, чтобы сбалансировать ресурсы. Но уже в апреле по данным Комитета по здравоохранению количество сокращенных ставок составило 9 тысяч! 

Судя по всему, было официальное сокращение, а затем —  скрытое.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в психиатрических учреждениях. Например, в больнице Скворцова-Степанова «оптимизация штатов» превысила 20 процентов, в учреждении, где от работы санитаров напрямую зависит безопасность пациентов, врачей и простых горожан. В больницу поступают  социально опасные больные, которые направлены на принудительное лечение по решению суда после совершения тяжких уголовных преступлений, склонные к побегам. Многие пациенты являются носителями инфекционных заболеваний и лицами БОМЖ. Врачи этой больницы прямо говорят о вероятном увеличении ЧП с побегами и травматизации пациентов. 

Самое удивительное, что такое существенное сокращение персонала в результате приводит к незначительной экономии в целом. Финансирование содержания больниц клиник, госпиталей, медико-санитарных частей в системе ОМС сократилось с 12,441 миллиарда до 11,897 миллиарда. Расходы на содержание поликлиник, амбулаторий, диагностических центров в системе ОМС  даже увеличились! Есть более подходящие резервы для сокращений, чем оплата труда медиков, но они почему-то задействованы не были. Некоторые из них остались не только нетронутыми, но и увеличились.

В результате проведенного анализа члены комиссии по здравоохранению сочли недопустимым такое масштабное скрытое сокращение ставок в медучреждениях и готовят совместно с Территориальным Комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ обращение к вице-губернатору Людмиле Косткиной. «Оптимизацию штатов» необходимо пересмотреть».

Пресс-служба ЗС СПб


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предприятия поддержат ограничениями на рост арендных платежей за землю
  • В "Интерфаксе" обсудили проблемы нетерпимости и мигрантофобии
  • В Пятигорске провели открытый милицейский строевой смотр
  • Комната открытий и надежд
  • Мародёры угрожают древним захоронениям в Ираке (видео)


  • Top