Что может увидеть наука?


Фото: Darren Hauck/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Мы упорно добываем новые знания и становимся их рабами. Наука, как хороший хозяин собаке, кидает нам вкусные косточки, и мы бежим за ней, виляя хвостом, безоговорочно ей доверяя, ведь она нас кормит. Сегодня наука проникла во все уголки нашего общества. Мы верим в нее, и она уподобилась религии. Человек уже не может вступить в общество, не пройдя научной подготовки в школе. Любая работа, так или иначе, связана с наукой, кроме, может быть, искусства. У науки есть свои храмы, свои святыни, своя система иерархии.

Но может ли наука сделать человека счастливым?

Сущность человека не ограничивается только логическим познанием. Человек – это, прежде всего, душа. Это любовь, преданность, искренность, жертвенность, забота, терпение… Есть ли это в науке? Попробуйте поискать это в учебниках по физике или химии. Даже в таких «человеческих» науках как медицина, и психология вы не найдете понятия «доброта». А какая наука может ответить, что такое преданность? Однако все мы знаем, что это такое. Кто нас научил? Говорят, нас научила жизнь. Это значит, что существует другой способ познания, который мы и не считаем за познание, но он легко и незаметно дает нам то, что неспособна дать наука. Он развивает нашу душу.

Это литература. Не то сегодняшнее чтиво, которое возбуждает низменные инстинкты, а та литература, которая воспитывает нашу душу. Это религия. Не та церковь, которая занимается политикой и бизнесом, а та вера, которая помогает стать чище.

Вот и получается, что наука служит нашему телу, но ничего не знает о нашей душе. А тело без души, разве это человек?

Наука развивает лишь одну сторону человека, и если при этом не развиваются другие стороны, то человек становится однобоким или попросту калекой. Такие калеки изобретают бомбы и создают компьютерные вирусы.

Мы привыкли считать, что получение знаний это накопление информации. Для простой информации так оно и есть. Но есть информация, которую человек не способен воспринять, и она не может превратиться в знания. Пример тому – священные писания. Многие до сих пор считают некоторые вещи абсурдными, например, как можно подставить левую щеку, когда тебя ударили по правой. Эта информация просто не воспринимается. Мозг ее получает и запоминает, но не принимает душа. Видимо эта душа еще не доросла до такой информации. И здесь ничего не зависит от развития науки и технологии. Какие бы точные приборы мы ни применяли, они не помогут нам.

Чтобы познавать, человеку нужны другие инструменты. Самый лучший инструмент, который есть в нашем распоряжении, это сам человек. И этим инструментом уже давно пользуются восточные системы. Медитация, как метод познания, известна человечеству с незапамятных времен.

Чтобы начать работать, инструмент нужно очистить. Поэтому надо освободиться от плохих мыслей, чрезмерных желаний, страстей. Это не просто. Для этого надо изменить мировоззрение. Так мы приходим к самосовершенствованию. Познание есть самосовершенствование. Вот какова настоящая наука.

Вячеслав Козлов, кандидат химических наук


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скоро мы тоже будем ездить на чудо-автомобиле
  • Ученые обнаружили "Руку Бога"
  • Крупный антарктический ледник оказался на грани гибели
  • Храмовые празднества в Индии (видео)
  • «Белая дыра»: ученым удалось обнаружить огромную брешь во Вселенной


  • Top