Наш мир — космический корабль


Несколько лет тому назад мне довелось побывать в Центре управления полетами (ЦУП) в городе Королеве, а также в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов (РГ НИИ ЦПК) имени Ю.А. Гагарина, или Звездном городке.

Сотрудники Центра провели для нашей делегации небольшую ознакомительную экскурсию для дилетантов. Сам этот Центр состоит из четырех зданий. Нам удалось побывать лишь в двух. На центральном здании, уже наполовину ставшим музеем отечественной космонавтики, остановлюсь подробней, тем более что основная часть экскурсии пришлась именно на эту часть комплекса. В холле, на первом этаже в углу, стоит металлический памятник коричневатого цвета первому космонавту Земли. У памятника правая рука поднята вверх, а выражение лица серьезное. Знаменитая улыбка, которую знает весь мир, отсутствует.

В космосе важно все, но, в первую очередь, система жизнеобеспечения: подача кислорода, переработка углекислого газа, вода. Для производства кислорода на космическом корабле существует несколько возможностей. Кислород добывается из воды. Одного литра воды достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в кислороде. Газовый состав, атмосферное давление поддерживается как на Земле. Запасы газа находятся в сжатом виде, либо в жидком под давлением. Система автоматически распределяет пропорционально азот и кислород. Система основана на электрохимическом разложении воды.

При этом водорода образуется в два раза больше, чем кислорода. Водород выбрасывают за борт. Также на борту находится неприкосновенный запас кислорода в количестве 140-150 шашек. Одна шашка дает 6 литров кислорода. К слову сказать, углекислый газ погубил подлодку «Курск».

Через двое суток, без удаления углекислого газа, команда подводников заснула вечным сном. На МКС вся система жизнеобеспечения регенерируемая. Но вот однажды, был такой случай на МКС, эта система дала сбой. Американцы были в панике. Наши космонавты невозмутимо жгли шашки, сохраняя олимпийское спокойствие в этих поистине критических обстоятельствах. Американцы свой запас жечь не давали. Все системы жизнеобеспечения на МКС российского производства. Попробовали закупить американские системы, но они не работали.

В космическом корабле существует два типа воды: дистиллированная, произведенная за счет конденсата из атмосферной влаги, и обычная, доставленная с Земли. Вода содержится в двух баках емкостью двести литров каждый. Такая «космическая» вода может храниться до трех лет. Но никакого чуда здесь нет. Просто вода насыщается ионами серебра, и ионами марганца — для вкуса. У американцев вода не очень вкусная, так как содержит ионы йода.

Возвращение на Землю происходит в спускаемом аппарате. Человек находится в кресле, лежа на спине с согнутыми ногами. Поза крайне неудобная, потому что ноги скоро начинают затекать. Подача кислорода осуществляется автоматически из бортовых средств. В такой, чисто кислородной, среде человек может находиться не более двух часов. Кресло изготавливается в соответствии с антропометрическими данными космонавта. По причине отсутствия гравитации (тяжестей никто не носит), рост человека увеличивается от 2 до 5 сантиметров. Габариты кресла, увы, не меняются. Поэтому при посадке космонавт запросто может сломать себе позвоночник. Скорость снижения 10 метров в секунду. Такую посадку люди, имеющие отношение к космонавтике, называют «мягкой». За полметра до земли срабатывают двигатели мягкой посадки.   Сегодня, как известно, все полеты в космос международные, в основном, российско-американские. На каком же языке говорят в космосе? Американцы — на английском, русские — на русском (только матерятся все исключительно по-русски). Сейчас на МКС негде даже помыться, — обтираются мокрым полотенцем. Космические туалеты уничтожают запах и впитывают влагу. Такие современные технологии используются и на Земле, например, для домашних животных. Вообще космические программы дают большое количество научных открытий. То, что невозможно сотворить на Земле делается в космосе. Это и лекарства и металлы, например, брекет-система — продукт космических изысканий, и многое другое.   В распоряжении космонавта имеются два скафандра: один для выхода в открытый космос, другой — на случай чрезвычайной ситуации внутри космического корабля. Скафандр, как термос, поэтому главная задача — обеспечить теплосъем. Этот костюм водяного охлаждения снимает до 500 килокалорий в час. Гермошлем состоит из двух особо прочных стекол. Так что если со всей силы ударить по стеклу молотком, на шлеме не останется даже царапины. Светозащита обеспечивается за счет напыления на стеклянное забрало состава, состоящего из 97% золота и 3% меди. В случае аварии у космонавта есть 30 минут, чтобы вернуться на станцию, так как именно на это время рассчитана работа резервной оболочки скафандра.

Передвигаются космонавты по наружной части корабля с помощью карабинов, поочередно их отстегивая. Если по невнимательности космонавт отстегнет сразу два карабина, то, как шутят в испытательном центре, он может остаться вечной звездочкой. Американский скафандр надевают 20-25 минут при участии 1-2 помощников, российский же скафандр надевается за 3 минуты самим космонавтом, без посторонней помощи. Американцы оценили все преимущества нашего маленького космического корабля.

Эту статью можно рассматривать как развернутую метафору, ведь наш мир — это и есть космический корабль, со своей системой жизнеобеспечения и нельзя допустить, чтобы произошла разгерметизация.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» Это слова Юрия Гагарина. Человеку понадобилось преодолеть гравитацию, чтобы понять, как уникально наше местожительство в мириадах галактик, осознать, что одинокое человечество, затерянное во вселенной, должно сохранить себя и планету, что оно часть этого космоса, в котором действуют те же физические законы, что и на Земле. Это тревожный сигнал из космической пустыни. Что же будет с нами, если мы не перестанем уничтожать свой ДОМ?!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Футбол. Кубок УЕФА
  • Космический бадминтон
  • Арт-фестиваль песчаных скульптур
  • Фотообзор: В музее Мадам Тюссо появилась восковая Мишель Обама
  • В Нью-Йорке состоялась премьера кроссовера BMW X6 M


  • Top