Медики разрабатывают инъекции для сращивания сломанных костей


В относительно недалеком будущем у медиков появится возможность восстанавливать поврежденные или сломанные кости при помощи обычной инъекции в конечность. Британские исследователи из Университета Киил тестируют новую инъекционную систему на базе стволовых клеток, действующую на сломанную кость наподобие магнита или крепкого клея.

Как рассказывают разработчики технологии, после того, как в организм пострадавшего от перелома человека вводится разработанная субстанция, то недифференцированные стволовые клетки находят место повреждения, направляются к нему, неся с собой остальную химическую часть инъекции, способствующую еще более ускоренному восстановлению костной ткани.

Английские специалисты говорят, что пока данный метод был опробован только на лабораторных мышах, но его результаты специалисты называют обнадеживающими, несмотря на то, что заживление идет не так быстро, как того хотелось бы авторам метода.

По словам профессора Джона Добсона, одного из авторов нового метода, в предстоящие несколько лет созданная инъекция будет существенно доработана и к 2013 году ее испытание начнется на людях. «Новый метод избавляет пациентов от приема сильнодействующих препаратов или проведения хирургических операций», — говорит он.

Инъекция состоит из собственных стволовых клеток пациента, полученных из неповрежденных костей, а также в ее состав входят намагниченные наночастицы, которые ранее вводились пациентам в сломанные конечности для того, чтобы снимки костей можно было делать с большей четкостью. Уникальная особенность наночастиц в том, что они способны буквально на себе нести большие дозы лекарственных препаратов, освобождая их только в месте перелома, чтобы лекарственный эффект был максимальным.

Исследователи рассчитывают, что эта инъекция произведет небольшую революцию в травматологии. Дело в том, что сломанную кость крайне трудно срастить — многие мелкие осколки не возвращаются на старое место. Это приводит ко многим проблемам. С помощью нетоксичной инъекции, способной действовать в агрессивной среде, эти осколки можно использовать и надежно закрепить. Инъекцию также можно использовать для того, чтобы адресно доставить в место перелома необходимые медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие препараты, гормоны и пр.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фермеры Германии протестуют против модифицированной кукурузы
  • Что может увидеть наука?
  • Скоро мы тоже будем ездить на чудо-автомобиле
  • Ученые обнаружили "Руку Бога"
  • Крупный антарктический ледник оказался на грани гибели


  • Top