Совет безопасности ООН осуждает запуск ракеты Северной Кореей


Японский посол Юкио Такасу на заседании Совета безопасности ООН, 6 апреля 2009 г. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesЯпонский посол Юкио Такасу на заседании Совета безопасности ООН, 6 апреля 2009 г. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesОб этом говорится в проекте заявления Совбеза, согласованном со всеми его участниками. Позицию Совбеза озвучила постпред США в Совете безопасности ООН Сьюзан Райс.

Как сообщает Эхо Москвы, вопрос о введении новых санкций против Пхеньяна, на чем настаивали США и Япония, будет передан на рассмотрение в комитет Совбеза по санкциям. Для принятия санкций необходимо согласие всех членов Совета безопасности. Против этого выступает Китай, сходная позиция и у России.

В документе отмечается, что действия КНДР противоречат резолюции 1718. Переговоры проходили в формате «5 плюс 1». В них участвовали члены Совбеза и Япония. Они спорили в течение недели. Токио предлагал принять резолюцию, Пекин настоял на ограничении мер. В итоге — Япония уступила. Проект заявления, в отличие от резолюции, не имеет силы международного закона, констатирует vesti.ru.

Северная Корея запустила ракету неделю назад. Как утверждает Пхеньян, с целью вывести на орбиту гражданский спутник. Хотя многие считают, что в действительности КНДР испытала баллистическую ракету. Северокорейцы пригрозили выйти из шестисторонних переговоров, если Совет безопасности осудит их действия, передают «Вести».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Презентация книги Девида Линча вызвала большой интерес у москвичей
  • Команда панамского сухогруза отразила попытку захвата судна сомалийскими пиратами
  • В "зоне безопасности" на Шри-Ланке погибли 128 мирных жителей
  • Shen Yun волнует души людей в Вене (видео)
  • Оппозиция в «красных» одеждах сорвала саммит в Таиланде


  • Top