«Песах» — праздник свободы


Фото: David Silverman/Getty ImagesФото: David Silverman/Getty ImagesУ праздника «Песах» несколько значений: это праздник свободы – в память об Исходе из Египта, праздник весны — символизирует пробуждение природы и обновление мира. Это праздник обретения свободы и достоинства.

В этом году  праздник Песах начался 8 апреля с наступлением темноты и продлится вплоть до вечера 16 апреля (в Израиле — до 15 апреля).

Освобождение еврейского народа из египетского рабства является свободой, но свободой не сопровождающейся  улучшением жизненных условий, а именно духовным продвижением. Духовное продвижение позволяет человеку не быть рабом своих привычек, избавиться от навязанных представлений и очистить своё сердце.

Важнейший знак Песаха — заповедь есть мацу и запрещение есть хамец*. Маца готовится из муки и воды, тесто выпекают за 18 минут, чтобы оно не успело закваситься, и не наполнилось воздухом. Горькая зелень (от хрена до листьев салата) —  символизируют всю горечь египетского рабства. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.   Песах это семейное торжество на которое приглашаются все нуждающиеся, и те кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. За праздничным столом рассказывается об исходе из Египта что является главной заповедью праздника, ведь «Пе-сах» трактуется как «уста говорящие». Все хором поют песни и декламируют стихи, каждое блюдо символизирует тот или иной эпизод истории освобождения евреев. Сценарий этого обрядового праздника называется Агада и представляет собой небольшую иллюстрированную книжку в которой изложена история Исхода на простом иврите с талмудическими комментариями.

В этом году поздравляя американских евреев с Песахом, Президент США Обама сказал: «Песах — это послание всему человечеству. Как часть глобального сообщества, мы все должны прилагать усилия, чтобы гарантировать нашим братьям и сестрам по всей Земле свободу от рабства, а также возможность жить в мире».

_________

* — Хамец это буквально «кислое, квашеное тесто» приготовленное из пяти видов злаков (пшеница, овес, полба, рожь, ячмень) или продукты приготовленные из этих злаков это: водка, виски, пиво, вафли, печенье, сухие завтраки, макароны, детские смеси и т.п. В дни Песаха запрещается владеть хамецом. Брожение теста сравнивается с брожением в уме человека, воздушные пузырьки в тесте — это как мысли в голове человека. Перед праздником весь дом очищается от хамеца, что можно сьедается или сжигается. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Красный прилив» заполнил пляжи Коста-Рики мертвой рыбой (видео)
  • Столкновения у стен Пекинского Университета (видео)
  • В Бурятии прошла акция протеста против репрессий в Китае
  • Победа над нелегальной игрой
  • Виктору Цою поставят памятник в Петербурге


  • Top