Куда будут направлены антикризисные меры в России


Председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаПредседатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха Попытки поддерживать экономическую активность «системообразующих предприятий» с помощью государственных расходов будут означать искусственную консервацию нежизнеспособных бизнес-проектов и инвестиций. Единственной сферой, где может быть целесообразно увеличение расходов, является поддержка людей, пострадавших от кризиса.

Замечания к «Программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год» озвучил на пресс-конференции «Есть ли будущее у госкорпораций?», прошедшей в РИА «Новости» на прошлой недели,  председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

По его мнению,  экономическая модель, сложившаяся в России в период мирового кредитного «пузыря», вообще не является долгосрочной моделью роста, а является лишь моделью импорта зарубежного кредитного бума.

«Уместно говорить не о «смене модели роста», а о переходе от непроизводительной экономической модели к производительной, — заявил Завадников В. — Главный путь — это создание нормальных институтов собственности и снижение препятствий для предпринимательской активности в стране в целом и, в частности, в зарегулированных государством отраслях экономики».

В реальности причина кризиса, по словам выступающего, это не недостаток «спроса», а несоответствие спроса и предложения на конкретные товары и услуги как производственного, так и потребительского назначения. Механизм возникновения кризиса связан с принятием ошибочных инвестиционных и бизнес-решений в период бума на основе искаженных ценовых сигналов.

«Сама концепция «системообразующих предприятий» порочна в своей сути. «Системообразующими» они были в рамках нежизнеспособной экономической системы. Теперь надо их не спасать, а существенно перестраивать, зачастую радикально, — подчеркнул оратор.

Валентин Георгиевич упомянул «Автоваз», которому сейчас помогают, но много ли от этого изменится? На взгляд выступающего, за все эти годы «Автоваз» не создал всеми любимую, продаваемую и главное конкурентную с другими производителями модель.

Попытки лечить кризис  «насильственным» наращиванием внутреннего спроса, по мнению Валентина Завадникова, будет приводить к дальнейшей дезориентации предпринимателей и инвесторов, к консервации ошибочных проектов и к возникновению новых. Кроме того, наращивание госинвестиций и госзакупок возможно только путем изъятия ресурсов из частного сектора (за счет эмиссии, госзаимствований или налогов), а это будет означать снижение реальных сбережений населения и сокращение ресурсов для будущего роста у предпринимателей.

Глобальный экономический кризис носит системный характер, затрагивает большинство отраслей экономики и социальной сферы в каждой стране, влияет на структуру мировой экономики и принципы международных экономических отношений.

«Представление о том, что ключевой проблемой в банковской сфере является кризис ликвидности – нехватка денежных средств, ошибочно, — констатировал выступающий. — Реальной проблемой в банковской сфере является не «кризис ликвидности», а фактическая несостоятельность многих банков, которая тщательно скрывается, но стала бы   очевидной   при   использовании   адекватной   рыночной   оценки   их   активов.  Соответственно, приоритетом должна быть не «борьба с кризисом ликвидности», а более жесткая санация банковской системы и приведение денежных оценок активов в соответствие с реальностью. Например, построили квартиры, а какое количество граждан их сможет приобрести по таким завышенным ценам?»

После того, как кризис наступил, никто не может знать заранее, какая именно часть потенциала подлежит ликвидации, а какая окажется эффективной в новых условиях. Велика вероятность того, что кризис будет продолжительным.

Как подчеркнул Завадников В., разумным приоритетом было бы такое изменение финансовой системы, которое  максимально облегчало бы движение реальных сбережений к инвестиционным проектам (бизнес-проектам), действительно востребованным рынком. При этом должны быть минимизировано количество потенциальных искажений, вносимых денежно-кредитной экспансией и всевозможными манипуляциями «денежных властей».

Валентин Завадников подчеркнул, что правильное распределение денежных средств во время экономического кризиса станет ключевым для создания конкурентно способной экономики. По его мнению, нужно помогать всем гражданам, занимающимся бизнесом, давать кредиты, давать налоговые отсрочки. Когда создается механизм, при котором кому-то помогают, а кому-то нет, тут же ломается базовый механизм развития, ломается главный принцип – конкуренция, и экономика автоматически становится не эффективной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shen Yun несет умиротворение жителям Брисбена (видео)
  • "Песах" - праздник свободы
  • «Красный прилив» заполнил пляжи Коста-Рики мертвой рыбой (видео)
  • Столкновения у стен Пекинского Университета (видео)
  • В Бурятии прошла акция протеста против репрессий в Китае


  • Top