Армия Таиланда начала разгон демонстрантов


В столице Таиланда рано утром 13 апреля армия начала разгон сторонников оппозиции, которые проводят круглосуточную акцию протеста, требуя отставки правительства.

Примерно 37 тысяч таиландских военнослужащих при поддержке бронетехники пытаются взять под контроль центр Бангкока и очистить его от демонстрантов в красных рубашках, которые оказали войскам ожесточенное сопротивление newsru.com.

В воскресенье, 12 апреля, премьер Таиланда заявил о возможности применения силы в отношении участников массовых антиправительственных акций.

Премьер-министр Таиланда Абхсит Ветчачива сказал о возможных «жестких мерах» подавления беспорядков спустя несколько часов после того, как в столице страны — Бангкоке и окрестностях города было объявлено чрезвычайное положение.

В Бангкоке и еще пяти районах Таиланда в воскресенье было объявлено чрезвычайное положение. В столицу введены военные подразделения при поддержке бронетехники. Власти угрожают применением силы в том случае, если оппозиция не прекратит акции протеста, передает Эхо Москвы.

В воскресенье демонстранты захватила танк и несколько бронемашин в Бангкоке, где проходят массовые антиправительственные акции протеста.

Захваченный танк находился в составе армейских подразделений, стянутых для поддержания порядка в городе. «Протесты распространились во многих частях Бангкока. Протестующие захватили танки и бронемашины»,- сказал представитель столичной полиции.

Около 50 демонстрантов прорвались в здание МВД Таиланда в Бангкоке. Солдаты, охранявшие подступы к ведомству, не оказали сопротивление протестующим, хотя их было вдвое больше, чем прорвавшихся. Охрана МВД ограничилась лишь предупредительными выстрелами в воздух. Прорвавшиеся в здание заявили, что они пришли за премьером Таиланда.

Участники многотысячных демонстраций требуют отставки премьер-министра. Акции протеста начались в марте, когда правительство выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику на фоне мирового кризиса. Оппозиция назвала это «подкупом» и утверждает, что правительство получило власть незаконно. Тайская полиция ранее заявила о том, что она арестовала лидера демонстраций, в результате которых в городе Паттайя был сорван саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), информирует Правда.Ру.

Глава правительства в прямом эфире национального телевидения 12 апреля пригрозил оппозиции жесткими действиями. Между тем бывший премьер Таиланда призывал митингующих к еще более активным действиям. Участники многотысячных демонстраций требуют отставки действующего премьер министра и возвращения бывшего главы правительства Токсина Чинавата, отмечает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скончался от побоев полиции Молдавии 23-летний участник акции протеста
  • Премьер–министр Таиланда и его заместитель ранены демонстрантами
  • Совет безопасности ООН осуждает запуск ракеты Северной Кореей
  • Презентация книги Девида Линча вызвала большой интерес у москвичей
  • Команда панамского сухогруза отразила попытку захвата судна сомалийскими пиратами


  • Top