Европейский суд намерен рассмотреть иск Грузии против России


Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesФото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesЕвропейский суд по правам человека намерен 16 апреля провести слушания по иску Грузии против России. Иск касается событий, последовавших после задержания 27 сентября 2006 года в Тбилиси четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже.

Напомним, иск был подан в марте 2007 года на основе статьи 33 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Грузия обвиняет Россию в систематическом нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации из России.

Грузинское правительство утверждает, что закрытие границ между двумя странами, прекращение почтового и воздушного сообщения лишило людей возможности получить необходимую помощь.В свою очередь, директор Федеральной миграционной службы России генерал-полковник Константин Ромодановский ранее называл безосновательным иск, поданный грузинской стороной, информирует kasparov.ru .

Кроме того, Тбилиси выражает недовольство условиями, в которых содержались задержанные «как минимум 2380 грузин», говорится в сообщении. Российскую сторону обвиняют в преследовании грузинских иммигрантов, вмешательстве в частную и семейную жизнь.

Это был четвертый межгосударственный иск, поступивший в Европейский суд по правам человека с момента его создания в 1959 году. До грузинского в Страсбургский суд подавались иски Ирландии против Соединенного Королевства, Дании против Турции и Кипра против Турции. В Москве утверждения Грузии назвали безосновательным, а сам иск — направленным на ухудшение отношений с Россией.

«Грузинская сторона должна ясно отдавать себе отчет в том, что предпринятый ею очередной недружественный шаг против России — плохая новость для двусторонних отношений», — отмечалось ранее в заявлении МИД РФ, распространенном в связи с судебным иском.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали инсинуациями утверждения о «неких преднамеренных массовых притеснениях» грузин в России.

«Грузинская сторона вполне могла бы использовать для снятия своих озабоченностей иные способы, в том числе предполагающие взаимодействие с российскими властями. Однако демонстративно избрана весьма редкая в практике ЕСПЧ формула «иска государства к государству» с целью максимально политизировать и обострить вопрос», — подчеркнули в МИД.

Директор Федеральной миграционной службы РФ генерал-полковник Константин Ромодановский тогда же назвал безосновательным иск, поданный грузинской стороной.

Ромодановский заявил, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ, и решение о выдворении принималось судами. «Все те граждане, которые выдворялись из России, покидали страну по решению суда. Суд принял решение, что человек — нарушитель, и задействовалось насильственное выдворение», — подчеркнул глава ФМС, сообщает nevs.ru. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бенедикт XYI отслужил в Ватикане пасхальную мессу
  • Армия Таиланда начала разгон демонстрантов
  • Скончался от побоев полиции Молдавии 23-летний участник акции протеста
  • Премьер–министр Таиланда и его заместитель ранены демонстрантами
  • Совет безопасности ООН осуждает запуск ракеты Северной Кореей


  • Top