Около 90% китайских фруктов и овощей содержат в себе опасные для здоровья химикаты


89% фруктов и овощей в Китае содержат вредные для здоровья химикаты. Фото: The Epoch Times89% фруктов и овощей в Китае содержат вредные для здоровья химикаты. Фото: The Epoch TimesКитайское отделение международной организации Гринпис недавно провело анализ овощей и фруктов, продаваемых на рынках Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и других крупных городах. В результате в овощах было обнаружено большое количество остаточных ядохимикатов, применяемых в сельскохозяйственной промышленности.

В своём отчёте под названием «Пил ли ты сегодня коктейль из сельхозхимикатов?», китайский Гринпис сообщает, что из-за большого содержания разнообразных химикатов в овощах и фруктах каждый день жители крупных городов в среднем, съедая эти продукты, выпивают чашку опасных для здоровья химических веществ – «коктейля из химикатов». По их данным, более пяти видов этих химикатов способствуют развитию раковой болезни.

В докладе отмечается, что большое количество остаточных химикатов было обнаружено в 89% взятых ими образцов фруктов и овощей на рынках самых крупных городов в Китае. К тому же 20% этих фруктов и овощей содержали химикаты, запрещённые к применению в сельском хозяйстве, а в 60% каждого образца было обнаружено содержание пяти разных химикатов.

Бывший инспектор качества продуктов провинции Гуандун рассказал корреспонденту радио «Свободная Азия», что в последние годы в сельском хозяйстве всё больше используются запрещённые химикаты.

«8-10 лет назад у нас тут не было столько разных химикатов. Но в последние годы люди всё больше стали стремиться к экономическим выгодам, совсем не обращая внимания на средства, да и химикатов изобрели много, и они стали доступными. Поэтому их используют по максимуму, чтобы выжать прибыль. Также известно, что сами крестьяне давно уже не едят те фрукты и овощи, которые продают на рынке, а едят другие, выращенные для себя без химикатов», – сказал он.

Бывший руководитель Института химии  пищевых продуктах при политехническом институте Хуанань, ныне проживающий в США профессор Гао Давэй сообщил, что одновременное содержание в сельхозпродуктах нескольких видов химикатов сразу в несколько раз повышает отравляющее действие на организм, так как многие химические компоненты после соединения друг с другом приобретают новые, более сильные свойства.

Несмотря на данные вышеупомянутого отчёта Гринпис, 3 апреля пекинское управление по контролю за безопасностью продуктов сельского хозяйства при постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей также сообщило, что, согласно их аналогичному исследованию, 96,75% овощей и фруктов соответствует стандартам качества по содержанию в них химикатов, о чём сообщила газета «Пекин ньюс».  

Как объяснил бывший инспектор качества продуктов провинции Гуандун, официальной информации китайского правительства не стоит доверять, так как местные чиновники имеют связи с их проверяющими и инспекторами, и все «результаты» анализа покупаются за деньги.

Гао Давэй по этому поводу также поделился своим мнением: «Нормы качества в Китае установлены согласно международным стандартам и прописаны очень подробно, некоторые даже ещё более строгие, чем международные. Но проблема в том, что, с одной стороны, их никто не выполняет, а с другой, просто закрывают глаза, так как крестьянам буквально ничего другого не остаётся, как увеличивать дозы химикатов из-за большого числа вредных насекомых и других вредителей, на которых не действуют обычные дозы. К тому же подобных явлений в последние годы в Китае становится всё больше. В некоторых районах, если не использовать много химикатов, то в конце никакого урожая не останется, и нечего будет собирать и потом продавать».

В отчёте Гринписа также подчеркивается, что количество разрешённых в Китае к использованию химикатов превышает те виды химикатов, на которые были проведены их тесты. Если бы они протестировали овощи и фрукты на все эти разрешённые виды химикатов, то список обнаруженных опасных веществ во фруктах и овощах, возможно, значительно бы пополнился.

По мнению членов Гринписа, основная причина такого несоответствия стандартов качества китайских фруктов и овощей заключается в том, что форма ведения сельского хозяйства в Китае слишком сильно зависит от применения химикатов. Поэтому, если её в корне не изменить, то нельзя перестать беспокоиться о здоровье потребителей.   


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выжившивие в концлагерях добились справедливости (видео)
  • В Китае уже пятый месяц наблюдается падение экспорта
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 5
  • Фань Ин приговорена к шести годам заключения, ее юной дочери не разрешают видеться с ней
  • Жена Гао Чжишена привлекает внимание мировой общественности


  • Top