Мусорный патруль Гринпис в Московском районе


13 апреля 2009 г. Санкт-Петербург. Администрация Московского района Санкт-Петербурга незаконно запретила активистам Гринпис провести информационную палатку на одной из мусорных площадок района. Несмотря на это, в минувшие выходные велопатрульные Гринпис провели рейд по мусорным площадкам Московского района и выявили существующие нарушения, информирует редакцию «Великой Эпохи» Санкт-Петербургское отделение Гринпис.

Как сообщается, активисты Гринпис планировали провести информационную палатку, чтобы жители района смогли пожаловаться губернатору на неудовлетворительное состояние бачков для раздельного сбора мусора в своем дворе. Однако администрация Московского района попыталась воспрепятствовать Гринпис пообщаться с горожанами.

Несмотря на поданное в срок уведомление о проведении акции, заместитель главы района В. В. Коровин с прямым нарушением закона запретил ее проводить, и к началу акции активистов уже ожидал наряд милиции. Жалоба на незаконное воспрепятствование проведению акции сотрудниками администрации Московского района и милицией направлена в прокуратуру Петербурга. Рассматривается вопрос об обращении с иском в суд.

Однако, следует из сообщения, это не помешало Гринпис выявить нарушения на площадках, оборудованных для раздельного сбора мусора. Активисты отправились на велоинспекцию баков.

На трети из 30 обследованных площадок обнаружены нарушения – бачки горели, сломаны или переполнены. По выявленным фактам инспекторы уже написали жалобы через сайт Гринпис.

Во время прошлого мониторинга баков в ноябре 2008 г. в Московском районе в удовлетворительном состоянии находилось только около четверти площадок. После обращения Гринпис администрация района провела совещание с участием заинтересованных сторон и начала исправление нарушений. Сейчас же большинство обследованных площадок района в хорошем состоянии – бачки установлены удобно для людей, вовремя вывезены, присутствует наглядная агитация. В хорошо обслуживаемых баках находился прекрасно рассортированный жителями мусор.

Гринпис призывает петербуржцев продолжать жаловаться губернатору города Валентине Матвиенко на плохую организацию раздельного сбора мусора в своем дворе через интернет. Специально для этого на сайте Гринпис появился раздел, посвященный селективному сбору мусора в Петербурге.

На странице опубликован подробный перечень площадок, оборудованных для раздельного сбора – как в виде списка по районам города, так и в виде удобной карты, а также интерактивная форма, заполнив которую, можно направить письмо непосредственно губернатору.

На сегодняшний момент петербуржцы отправили губернатору более 200 жалоб. По некоторым из них уже приняты меры, а существующие нарушения исправлены.

*****

В Москве, в отличие от других городов, вывоз мусора большой проблемы не представляет. Конечно, при одном условии: если есть тот, кто за это заплатит. В Москве наибольшее, опять-таки в сравнении с другими городами, количество фирм, специализирующихся на вывозе и утилизации отходов. И это не удивительно, ведь в Москве не только больше всего народа и денег. Но и мусора.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общественная палата намерена создать совет, контролирующий деятельность Экспертного совета при Минюсте
  • 14 апреля в парке Сокольники пройдет Фестиваль традиционного японского искусства «САКУРА»
  • Выпускники рязанских домов-интернатов будут отстаивать свои права в Европейском суде
  • Россия попала в перечень самых опасных для жизни стран
  • Зеленый Крест продолжает знакомить журналистов Санкт-Петербурга с Ленинградской областью


  • Top