Суд по делу о похищении 3-летней Элизы Андре состоится сегодня в Венгрии


14 апреля в эропорту города Будапешт. Фото: FERENC ISZA/ AFP/Getty Images14 апреля в эропорту города Будапешт. Фото: FERENC ISZA/ AFP/Getty ImagesНакануне венгерская полиция задержала мать Лизы — россиянку Ирину Беленькую — вместе с ребёнком. Девочка передана отцу. А сегодня суд Будапешта решит, оставить женщину под стражей или освободить.

После решения развестись супруги добились судебных решений об опеке над дочерью — каждый в своей стране, передает Радио «Маяк». 

Задержанная в Венгрии гражданка России Ирина Беленькая, обвиняемая французскими властями в похищении трехлетней Элизы Андре, во вторник, как ожидается, предстанет перед венгерским судом. Об этом сообщила пресс-атташе посольства РФ в Будапеште Ирина Звонова. Суд решит освободить ли россиянку или наложить на нее арест.

Для этого Ирину Беленькую должны перевезти в венгерскую столицу из города Ньиредьхаза на востоке страны, Мать и дочь были задержаны в воскресенье вечером при проверке документов на венгерско-украинской границе. Девочку направили в центр защиты детей в поселке Ньирселеш, где в понедельник вечером состоялась процедура ее передачи французскому отцу, который для этого прилетел из Франции.

По венгерским законам, решение относительно дальнейшей судьбы Ирины Беленькой должно быть принято в течение 72 часов. На судебном заседании обязательно будет присутствовать российский консул. Ей также будет предоставлен адвокат.

Напомним, в случае ареста за пределами России Ирине Беленькой может грозить тюрьма сроком до трех лет за похищение ребенка. Как заявил источник в МВД России, теперь многое будет зависеть от позиции отца, который и являлся инициатором возбуждения во Франции уголовного дела.

«Если бы Беленькая добровольно выдала ребенка, возможно, Андре пошел бы на попятную, но теперь не исключено, что женщина может быть привлечена к уголовной ответственности», — сказал он.

Трехлетняя Элиза была похищена двумя неизвестными 20 марта на юге Франции, когда возвращалась с французским отцом Жан-Мишелем Андре из детского сада. При этом отец был жестоко избит похитителями. Андре подозревает в похищении бывшую жену Ирину Беленькую, с которой он развелся в 2007 году. Вплоть до сегодняшнего дня он упорно заявлял, что его дочь находится в России. Сам Жан-Мишель Андре похитил и тайно вывез Элизу из России во Францию осенью прошлого года.

По данным французских СМИ, в настоящее время органы юстиции Франции и России рассматривают около 50 дел о предоставлении прав на содержание и воспитание детей из французско-русских семей. Урегулирование конфликтов, возникающих при разводе родителей, затрудняется отсутствием соответствующей конвенции между двумя странами, информирует nevsru.com.

Жестом отчаяния выглядела попытка Ирины Беленькой пересечь венгеро-украинскую границу.  Ирина Беленькая не могла не знать: после того, как 20 марта Элиза была похищена из французского города Арля, где она жила вместе с отцом, в Европе их разыскивают. Представитель венгерской полиции рассказал о подробностях задержания: «Мать и ребенок трех с половиной лет пытались въехать на территорию Украины через погранпункт Кольче в воскресенье днем. Когда их документы были проверены, Шенгенская система пограничного контроля показала, что женщина, которая представилась как Ирина Беленькая, разыскивается по международному ордеру за преступление, а девочка — Элиза Андре — считается пропавшей.

Отец Элизы прибыл в Венгрию очень быстро. Видеокамера зафиксировала, как он устанавливает детское сиденье в машину, чтобы забрать ребенка. В этой истории оба родителя могут быть правы. На стороне каждого из них, соответственно, российский и французский суды. Девочка уже пережила три похищения, у нее двойное гражданство, а между Россией и Францией нет никаких договоров относительно того, как поступать в подобных случаях. Отец Элизы, известный французский океанолог Жан-Мишель Андре, поделился: «Как вы понимаете, я очень доволен. Я нашел дочь! Но это не победа, потому что сегодня у нее есть отец и нет матери, а вчера — была мать и не было отца».

Главное, что будет решать суд — возможна ли экстрадиция Ирины Беленькой во Францию, где ее ждет обвинение в похищении. Пресс-атташе посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова рассказала: «Мама Элизы находится в камере предварительного заключения в городе Нередьхаза. По венгерскому законодательству, в отношении Ирины Беленькой должно быть вынесено официальное решение о ее аресте либо об освобождении в течение 72 часов после задержания».

Французской стороне теперь предстоит доказать, что именно Ирина — организатор похищения девочки 20 марта текущего года. Пока таких материалов нет, но мало кто сомневается в том, что венгерский суд не встанет на сторону европейских партнеров. В истории о том, как двое родителей делили общую дочь, довольно реальным становится весьма трагичный финал. Ведь в худшем случае мать Элизы ждет тюрьма и потеря каких-либо шансов на то, чтобы видеть ребенка, сообщают Вести.Ру. 

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оппозиция в Бангкоке решила приостановить акции протеста
  • Совет безопасности ООН единодушно осудил действия Северной Кореи
  • Неудачи ЕС – шанс для НАТО
  • Депутаты Бундестага Германии направляются в Китай
  • Капитан американского судна сумел бежать из плена


  • Top