США налаживает отношения с Кубой, а Куба в некоторых вопросах воздерживается


13 Апрель в международном эропорту Jose Marti город Гавана. Фото: Adalberto Roque. AFP/Getty Images13 Апрель в международном эропорту Jose Marti город Гавана. Фото: Adalberto Roque. AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама объявил в понедельник об отмене введенных администрацией Джорджа Буша ограничений на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе.

В 2004 году Буш подписал ограничения, согласно которым приехать к родственникам на Кубе можно было один раз каждые три года. Время пребывания на острове свободы ограничивалось 14 днями, а потратить на Кубе позволялось не более 50 долларов в день, передает Радио «Маяк».
Согласно «Кубинской программе» президента США Барака Обамы на территории Кубы начнут работать американские телекоммуникационные компании. Они протянут кабели для установления спутниковой и роуминговой телефонной связи с Кубой. Жители США смогут оплачивать услуги компаний, которые предоставляют их родственникам на Кубе возможность пользоваться интернетом, радио и телевидением.
Также Обама отменил введенные бывшим американским президентом Джорджем Бушем-младшим ограничения посещений Кубы и запрет денежных переводов. Решение Обамы одобрил Конгресс Соединенных Штатов. Раньше граждане США могли находиться на Кубе не более двух недель. Они не имели права совершать экономические сделки без специального разрешения. Сейчас в правительстве рассматривают вопрос о возобновлении регулярных коммерческих рейсов на остров. Представитель администрации Обамы Роберт Гиббс пояснил, что Белый Дом снимет все ранее введенные санкции, если на Кубе проведут демократические реформы.

Экономическая блокада Кубы продолжалась около 50 лет с того времени, как в 1959 году к власти пришел Фидель Кастро. Финансовое и экономическое эмбарго включает в себя запреты на экспорт и импорт товаров из США, посещение острова американскими туристами и использование доллара для финансовых операций с другими странами, сообщают Вести.Ру.

Однако Куба пока еще не готова к столь открытому налаживанию отношений с США, так: члены Комиссии США по международной религиозной свободе (КМРС) отменили поездку на Кубу, ссылаясь на то, что власти этой страны не дали им визы.

Планировавшийся визит делегации должен был начаться во вторник, а завершиться — в четверг. Американцы утверждают, что подали документы на визы заблаговременно, то есть несколько недель назад.
«Мы весьма разочарованы отказом кубинского правительства разрешить официальной американской делегации воочию ознакомиться с ситуацией в области обеспечения религиозных свобод на острове, — заявила председатель комиссии Фелис Гейер. — Неужели кубинскому правительству есть что скрывать?»
Она заметила, что многие страны, включая Китай, Вьетнам, Лаос и Саудовскую Аравию, разрешили членам КМРС побывать у себя.
По словам Гейер, в распоряжение комиссии поступили «данные об улучшении ситуации в некоторых областях на Кубе». «Мы хотим узнать, где именно (произошло улучшение) и насколько оно серьезное, — продолжила она. — Если на Кубе все в порядке, то тогда кубинское правительство должно приветствовать визит КМРС».
Нежелание официальной Гаваны принимать у себя американскую делегацию Гейер назвала «тревожным» сигналом.
Комиссия США по религиозным свободам в мире является правительственным органом, который представляет свои рекомендации администрации и Конгрессу о состоянии с обеспечением свободы вероисповедания в мире.
Любопытно, что в понедельник, 13 апреля, власти США отменили ряд ограничений на поездки американцев на Кубу и денежные переводы в это островное государство.
Как объявил Белый дом, нынешнее решение распространяется только на граждан США кубинского происхождения. Им будет разрешено совершать ежегодно неограниченное число поездок к родным на Кубу. Снимаются для этой категории американцев и лимиты на переводы на остров денежных средств.
Объявление о корректировке курса в отношении Кубы США сделали в преддверии Пятого саммита Америк, который пройдет позднее на этой неделе в Тринидаде и Тобаго.
Напомним, буквально на прошлой неделе на острове Свободы побывала делегация конгрессменов США во главе с демократом Барбарой Ли. Эту группу принимали у себя оба брата Кастро, и конгрессмены остались весьма довольны визитом. По возвращении в Штаты одна из них, член Палаты представителей, демократ из Калифорнии Лора Ричардсон даже сказала, что президент Обама «должен отменить» торгово-экономическую блокаду Кубы, введенную еще при Джоне Кеннеди в 1962 году, информирует nevsru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые мощные подземные толчки снова наблюдались в центре Италии
  • Суд по делу о похищении 3-летней Элизы Андре состоится сегодня в Венгрии
  • Оппозиция в Бангкоке решила приостановить акции протеста
  • Совет безопасности ООН единодушно осудил действия Северной Кореи
  • Неудачи ЕС – шанс для НАТО


  • Top