Федеральный суд США отложил депортацию Джона Демьянюка в Германию


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesПо решению федерального суда США, 89-летний Иван Демьянюк, обвиняемый в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны, временно не будет депортирован в требующую его выдачи Германию, где он должен предстать перед судом.

Пока отсрочка дана на 11 часов, однако, сообщается, что она может быть продлена.

Пересмотреть решение о депортации суд решил после того, как родственники Демьянюка подали апелляцию, заявив, что 89-летний старик прикован к постели и не может быть депортирован по состоянию здоровья.

Незадолго до этого представители иммиграционных властей США прибыли в дом Демьянюка в штате Огайо и вынесли его оттуда вместе с инвалидной коляской.

Пока не ясно, вернется ли обвиняемый в сотрудничестве с нацистами Демьянюк домой на время действия отсрочки.

Демьянюк подозревается в причастности к гибели около 29 тыс. заключенных немецкого концлагеря Собибор на территории Польши.

Однако он сам полностью отрицает свою вину и говорит, что был во время Второй мировой войны не охранником, а военнопленным.

Судебное преследование

В 1952 году Демьянюк, украинец по происхождению, въехал в США, указав при получении визы, а затем американского гражданства, что никогда не состоял на службе германского рейха и не был причастен к военным преступлениям.

В 1986 году он был выдан Израилю после того, как несколько свидетелей опознали в нем охранника концлагеря Треблинка по прозвищу «Иван Грозный».

В марте этого года власти Германии объявили, что располагают доказательствами службы Демьянюка нацистам, но не в Треблинке, а в Собиборе, передает русское БиБиСи.

11 марта прокуратура Германии выдала ордер на арест жителя США Джона Демьянюка по обвинению в совершении преступлений против человечности. В период с марта по сентябрь 1943 года в концлагере Собибор были умерщвлены 29 тысяч человек, в основном евреев, в том числе 1500 немецких граждан. Демьянюк, согласно обвинениям, был одним из тех, кто препровождал заключенных в газовые камеры.

Демьянюк, родившийся в 1920 году на Украине, в 1952 году прибыл в Нью-Йорк. В 1958 году он получил американское гражданство, которого был лишен уже в 1981-м: после того, как выяснилось, что он скрыл от властей факт службы нацистам.

Впервые обвинения в совершении военных преступлений были выдвинуты против него в 1977 году. Он был выслан в Израиль, где предстал перед судом. Во время процесса некоторые бывшие заключенные Треблинки узнали в нем садиста-охранника по прозвищу «Иван Грозный».

В 1988 году Демьянюк был приговорен к смертной казни. Однако этот вердикт был аннулирован пять лет спустя Верховным судом Израиля, в распоряжение которого поступили свидетельства о том, что «Иваном Грозным» мог быть другой украинец. Оказавшись на свободе, Демьянюк вернулся в Кливленд, штат Огайо, где он в течение 30 лет вел скромную жизнь рабочего автомобильного завода, информирует NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мексика: Нужно остановить импорт из Китая товаров, произведеных в исправительных лагерях
  • Китайские шпионы проникли в энергосистему США (видео)
  • США налаживает отношения с Кубой, а Куба в некоторых вопросах воздерживается
  • Новые мощные подземные толчки снова наблюдались в центре Италии
  • Суд по делу о похищении 3-летней Элизы Андре состоится сегодня в Венгрии


  • Top