Шахматистка, спортсменка и просто красавица


Фото: Николай ЗУЕВ, Великая эпохаФото: Николай ЗУЕВ, Великая эпохаМало кто знает, что в Москве живет чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк, которой а апреле исполнилось 25 лет. В советские времена у нас были чемпионки мира, а вот со времени распада Советского Союза — нет. Александра стала первой чемпионкой мира за Россию. В свои 25 она добилась многого: стала чемпионкой мира, вышла замуж, растит дочку. С ней беседует наш корреспондент .

— Чемпионка родилась…

— В Перми, с 5 лет играю в шахматы. В 1994 году завоевала титул чемпионки Европы среди девушек до 10 лет. В 1997-м стала самым юным в мире международным мастером среди женщин, в следующем году — международным гроссмейстером. В 1999-м выиграла международный мужской турнир в Москве. В декабре 2001 года стала вице-чемпионкой мира среди женщин. В ноябре 2004 на конгрессе ФИДЕ мне было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.

Я стала 10-й женщиной в истории шахмат, завоевавшей это звание. Умудрилась первой из российских спортсменок исполнить одну из главных ролей в кино, снявшись в фильме режиссёра Станислав Говорухина «Хозяйка гостиницы». Кроме того, подписала контракт со швейцарской часовой компанией Balmain Watch, став её «лицом», а ещё раньше она была признана «лицом» Всемирной шахматной федерации FIDE.

Несмотря на титулы я всегда доступна и поклонники шахмат могут даже сыграть со мной в шахматы по Интернету.

— Актрисой стала с подачи…

— Станислава Говорухина. Съёмки проходили в Одессе. В картине я играла дочь подруги героини фильма, 18 — летнюю девушку. Еще я написала книгу о том, как стать чемпионкой в шахматах. Она переведена на английский и испанский языки и называется «Как стать гроссмейстером в 14 лет». Думаю, что мой опыт пригодится тем, кто хочет быстро научиться играть в шахматы. Многие думают, что мой папа – гроссмейстер. Это не так. Он – бывший военный и мой первый тренер. В своё время он с красным дипломом окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и остался там работать. Он постоянно что-то изобретал. У него уйма авторских свидетельств. Он преподавал в академии программирование и создал компьютерную программу, которую в честь меня назвал «Александра».

Эндшпиль — так в шахматах называют заключительную стадию в партии. Я изучала ее по компьютеру, подолгу просиживая перед экраном монитора. Кстати, эту программу по достоинству оценил Владимир Крамник. Он сказал, что она полезна для изучения всех стадий шахматной партии.

— Как часто тебе приходилось тренироваться?

— По несколько часов в день! Рядом с нашим домом был парк, где любители резались в шахматы с утра до вечера. Папа нашёл для меня паренька лет десяти, который поначалу обыгрывал меня в два счета. Но прошло месяца три и мне стало с ним неинтересно. Я ставила ему мат в два счета. В детстве мне было интереснее играть в шахматы, чем в куклы. Было бы здорово, если бы шахматные фигуры были изготовлены в виде кукол, но таких шахмат мне ещё видеть не приходилось.

Я росла спортивной девчонкой, любила во дворе поиграть в футбол с мальчишками, покататься на роликах, сыграть бадминтон. Но больше всего не любила проигрывать. Я ненавижу ничьи. В школе до седьмого класса училась легко. Потом появились проблемы с алгеброй и геометрией. В девятом классе стало совсем тяжело. У нас сменилась половина учителей и новые педагоги не понимали, как это из-за соревнований можно подолгу пропускать уроки. И мне пришлось из школы уйти. Экзамены за 9, 10 и 11 классы сдавала экстерном. У меня даже выпускного вечера не было.

— Тебе в детстве часто приходилось путешествовать по турнирам, которые проходили в разных странах. Что запомнилось?

— На турнире в Минорке на себе испытали, как за границей относятся к российским спортсменам. В партии с немкой Элизабет Петч у меня была ладья против коня и преимущество по времени. Немка дважды подзывала арбитра, просила зафиксировать ничью, но он в итоге отметил просрочку времени соперницы. Вечером вдруг узнаём, что немецкая делегация подала протест и Петч подарили пол-очка! Руководитель же российской делегации даже не пытался возражать, не хотел трепать себе нервы. Более того, он обвинил нас в том, что мы, якобы, поднимаем шум. Но на следующий день я собралась и даже чёрными не оставила сопернице никаких шансов. Словом, справедливость восторжествовала. В 10 лет я стала чемпионкой Европы в Румынии. В 1994 году я впервые поехала за границу и побывала в трех странах — Югославии, Румынии и Венгрии. Чемпионкой Европы стала в румынском городке Байле-Геркуляне. Победа далась нелегко. В пятом туре проиграла немке Петч. Перед заключительным туром я всё же опережала её на очко и даже в случае поражения заняла бы первое место по дополнительным показателям. Папа об этом знал, но мне ничего не сказал, чтобы не расслаблялась. Я и не расслабилась!

— Что можешь посоветовать любителям шахмат?

— Не забывать о стратегии! Необходимо как можно больше разбирать партии классиков, изучать их комментарии. Никакой компьютер весь этот кладезь знаний заменить не может. Впрочем, сейчас созданы и интересные компьютерные программы. Мне нравится компакт-диск «Творчество Михаила Таля». На нём собраны не только все партии восьмого чемпиона мира с примечаниями, но и предлагаются для решения многие комбинации. Однако ни одна даже самая умная программа пока не может заменить книги.

Недавно в столице открылась единственная в Москве школа-студия шахмат для самых маленьких — от 3-х лет. Ее в народе называют академией Костенюк. Она существует всего три года и основана на традициях российской шахматной школы и реальном опыте отдельно взятой семьи, добившейся к настоящему времени высоких показателей в области шахмат. Все наши методики базируются на индивидуальном подходе к каждому малышу, на интенсивной работе с опытными педагогами в небольших группах. Каждое занятие в школе-студии нацелено на выявление и развитие творческого и интеллектуального потенциала каждого малыша. Количество детей в группе до 5 человек. Группы формируются по возрастным показателям и психологическим особенностям каждого ребенка.

— Какова длительность нахождения детей в студии?

— Для самых маленьких, которым 3-4 года — 1 час — урок шахмат плюс веселая переменка. Для старших дошкольников 5-6 лет — 1.5 часа. Наши перспективы – организация ежегодных детских шахматных фестивалей и международных летних шахматных лагерей. Преимущества нашей школы-студии в том, что ставку делаем на психологический комфорт детей. Пока у нас единственный филиал. Мы не стремимся открыть несколько десятков филиалов по всей Москве. Все методические и дидактические материалы собраны у нас в одном месте. Мы работаем для детей и их родителей. Организация работы по обучению детей игре в шахматы заимствована во многих странах мира. Ставку делаем на развитие дружеских взаимоотношений с аналогичными школами Франции, Швейцарии и Америки и периодическое участие наших преподавателей в международных конференциях по вопросам шахматного обучения и образования. Используем в работе новейших технологий по обучению навыкам шахматной игры. Есть и персонализированные программы. Мы тщательно подходим к разработке учебных программ, с включением в них индивидуальных игр и упражнений, способствующих раскрытию индивидуального потенциала каждого малыша.

— Саша, ты гроссмейстер не только среди женщин, но и среди мужчин. Это что, дискриминация или это действительно серьезная разница?

— Нет, ну шахматы у нас вид спорта, и он как любой вид спорта разделяется на женские и мужские шахматы. Я понимаю, многие задают вопросы, почему, из-за чего. Но те люди, которые не играют на высоком уровне, вообще не играют шахматы, тяжело понять, что играя в шахматы тебе требуется энергия. Чтобы работать головой, надо тратить много энергии на шахматную партию. То есть ты тратишь много энергии, а зевки – это не что иное, как потеря концентрации. А потеря концентрации идет, когда наступает усталость. И поэтому, в принципе, чем ты физически более крепок, чем ты более силен, тем ты успешнее играешь. Но это как бы так, только на физическом уровне. Существуют и другие, конечно, моменты, почему мужчины сильнее женщин. Но вот это одна из причин немаловажная, и я считаю это разделение справедливым.

— Дочка пойдет в шахматистки?

— Я буду обучать ее шахматам, но навязывать ничего не буду. Быть шахматисткой – это тяжелый труд, работа, а в жизни просто столько много всего интересного. Вот я из-за шахмат не все успеваю попробовать и узнать, и я просто хочу, чтобы шахматы ей помогли в этой жизни, но свой жизненный путь пускай выбирает сама. Недавно кто-то выступил с инициативой ввести шахматы как обязательный предмет в школе. К этому я отношусь положительно. Главное, чтобы не ставили оценки за умение играть в шахматы. Чтобы это был какой-то факультатив. Как рисование, музыка. Это детей развивает, систематизирует, заставляет думать, работать. И тут очень важно: дети начинаю понимать, что чем больше ты работаешь над шахматами, тем лучше результаты. Тем лучше работает твоя голова. Главное – не отбить желание играть.

— Став чемпионкой мира, ты стала обеспеченной?

— Это больная тема. К сожалению, призовые у шахматисток маленькие. К примеру, в 2001 году за выход в финал чемпионата мира получила 40 тысяч долларов. На эти деньги папа купил однокомнатную квартиру в центре Москвы. Через семь лет расценки не поменялись, а цены выросли в несколько раз. Когда читаешь про заработки футболистов, теннисистов, хоккеистов, становится грустно и обидно. Ведь я своими призовыми едва «отбила» затраты на полгода тренировок. Увы, шахматы не такой зрелищный вид спорта, как футбол. Людям интереснее смотреть, как 22 мужчины бегают за мячом, чем следить за тем, как хрупкие девушки три недели сидят за шахматными столиками, пусть и под огромным эмоциональным стрессом.

— Кому посвятила победу?

— Семье. И прежде всего дочке Франческе. Назвали мы ее в честь бабушки мужа. Мой супруг и в одном лице менеджер — швейцарец Диего Гарсес. Однако позже я в одном из журналов наткнулась на название французской защиты «Дефенса Франчеса». Получается, имя девочке мы дали шахматное, корень имени «Франческа», «чесс» в переводе с английского «шахматы». Из-за соревнований мы были разлучены на полтора месяца. Родители рассказали, что малышка видела меня по телевизору и повторяла: «Мама, мама!» К сожалению, из-за шахмат я провожу с ней гораздо меньше времени, чем хочется. Но надеюсь, у меня будет возможность наверстать упущенное.

Мне всегда хотелось открыть большую шахматную школу, но пока приходится довольствоваться малой. Уже три года в нашу скромную семейную школу приходят детки от трех до восьми лет. С самыми маленькими занимается мама, с теми, кто постарше, — папа. В прошлом году провели турнир на Кубок Александры Костенюк. Надеюсь, он станет традиционным. Мы делаем это именно в России, потому что здесь шахматы любят. Я хочу создать детям условия, которых не было у меня. Безумно интересно их учить. Жду не дождусь, когда начну заниматься с дочкой. Уже сейчас пешка у нее — любимая игрушка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирные Воздушные игры пройдут без нас
  • Золото и две бронзы на ЧЕ юниоров
  • Космический бадминтон
  • Вадим Финкельштейн и Собака.Ru
  • На Чемпионате Европы по бадминтону россиян подвели нервы


  • Top